Жилет для дистанционного контроля при радионуклидной терапии

Время чтения: 2 мин.

Ученые из США придумали жилет для замера доз облучения органов радионуклидами, позволяющее пациентам проходить контроль, не выходя из дома. Изобретение было представлено на ежегодной конференции Общества Ядерной Медицины и Молекулярной Визуализации (SNMMI)

Жилет для дистанционного мониторинга доз облучения разработан для отслеживания процесса выведения радиоактивных индикаторов из органов: он избавляет пациентов от многократных повторных визитов в медицинский центр для исследований методами ядерной медицины. По словам изобретателей, жилет, в частности, может быть полезен пациентам, проходящим терапию лютецием-177 (Lu-177) DOTATATE (Lutathera).

На конференции SNMMI 2021 ведущий автор исследования Роберт Мияока из Вашингтонского университета представил результаты исследований, в которых проверялась способность жилета измерять скорость выведение радионуклидов, используя для этого напечатанные на 3D-принтере антропоморфные фантомы, предназначенные для имитации таких органов, как печень, селезенка и почки.

Препарат Lutathera был одобрен в 2018 году Управлением по контролю за продуктами и лекарственными средствами США для лечения нейроэндокринных опухолей (НЭО). Инструкции, идущие вместе с упаковками препарата, рекомендуют применять четыре дозы по 200 мКи каждая для всех пациентов с НЭО.

Однако для некоторых пациентов такая универсальная дозировка может быть слишком высокой из-за опасности лучевого поражения почек или других органов. Для других пациентов, считают исследователи, четыре дозы могут быть значительно меньше безопасного уровня, который могут перенести эти пациенты, что может привести к неоптимальному лечению и сокращению общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования заболевания.

Более того, для того, чтобы подобрать уровень доз для каждого пациента, требуется несколько процедур сканирования методами ядерной медицины (например, несколько ОФЭКТ сканирований или ОФЭКТ плюс планарная визуализация), выполняемых за несколько дней для определения дозиметрии органов, подверженных риску, добавляет Мияока.

Команда ученых протестировала персонализированное устройство дистанционного мониторинга уровня излучения, выполненного в виде жилета. Исследователи хотели определить, может ли жилет оценить кинетику выведения препарата из почек, основного органа, подверженного риску радиационного воздействия во время радионуклидной терапии, с точностью до 5% от истинной скорости распада Lu-177 DOTATATE.

Исследователи построили фантом в форме круглого цилиндра (диаметром 25 см и высотой 30 см) с установленными внутри антропоморфными трехмерными объектами, представляющими печень, селезенку и почки. У фантомных органов были отверстия для введения препарата, позволяющие вводить радионуклид без необходимости разбирать фантом. Мониторинг потока излучения  осуществлялся с помощью детекторных модулей размером с десятицентовую монету, размещенных вокруг органов на цилиндре.

Используя данные измерений на 7, 14 и 21 день, исследователи обнаружили, что оценка периода полураспада препарата, вымываемого из каждого из органов и фона, всегда была в пределах 4% от истинной скорости распада с максимальной ошибкой 3,8% на 21 день для левой почки.

«Наша методология была экспериментально подтверждена, и мы смогли оценить скорость выведения препарата из всех исследуемых органов», — сказал Мияока.

Он добавил, что эти результаты были аналогичны предыдущим результатам, основанным исключительно на моделировании. В настоящее время исследователи работают над созданием жилета, который можно использовать на пациентах, и уже разработали оборудование и приборы регистрации уровня излучения, чтобы обеспечить точную и эффективную работу жилета при каждом ношении.

«Мы ожидаем, что набор первых пациентов на испытания жилета начнется в конце осени этого года», — сказал в заключении он.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться