Первое сканирование сердца с помощью компьютерного томографа с подсчетом фотонов

Время чтения: 2 мин.

Исследователи из клиники Майо в Рочестере, США, выполнили первое сканирование сердца с помощью нового компьютерного томографа с детектором счета фотонов. Быстрый сканер, являющийся результатом постоянного сотрудничества с Siemens Healthineers, обеспечивает четкие изображения сердца и кровеносных сосудов.

«Мы уже провели исследования, которые демонстрируют, что дополнительная детализация позволяет врачам быть более уверенными в своем диагнозе и иметь возможность выявлять особенности заболевания, которые ранее нельзя было дифференцировать», — заявила доктор Синтия Макколлоу, директор Центра клинических инноваций КТ клиники Мэйо.

Детекторы подсчета фотонов обеспечили компьютерную томографию наилучшим пространственным разрешением, которое когда-либо видели рентгенологи, и делают ее достаточно быстрой, чтобы уловить минимальную долю одного сердцебиения, «замораживая» движение. Спектральная информация, собираемая с помощью этой технологии, также может использоваться для подавления или усиления сигнала от различных тканей и веществ, таких как кальций, жир или йод.

Ранее детекторы с подсчетом фотонов не могли использоваться в компьютерной томографии, так как не успевали за их скоростью. Центр клинических инноваций КТ провел оценку исследовательских систем, которые могут решить эту проблему, и объединился с Siemens Healthineers, которая разработала прототип аппарата. Используя уникальную геометрию, это решение позволило выполнять ультрасовременную визуализацию сердца.

Первая в мире экспериментальная система КТ с детектором счета фотонов была установлена ​​в 2014 году, а первые исследования на людях начались в августе 2015 года. Прототип второго поколения был установлен в 2020 году и позволил устранить многие конструктивные ограничения первой, в том числе 20% уменьшение толщины среза, большее поле зрения, лучшая скорость обработки данных и возможность выполнять реконструкцию изображения в режиме онлайн.

Установка третьего поколения, поимо перечисленных преимуществ, также включает в себя возможности сердечного стробирования. Этот компьютерный томограф стал первым в своем роде в Северной Америке и недавно был использован для проведения первого сканирования сердца в клинике Мэйо.

«Это исследование изменит визуализацию коронарных артерий, где сосуды не только очень маленькие (несколько миллиметров), но и движутся очень быстро, — сказал Макколлоу. — Кроме того, технология по своей сути является цифровой, а это означает, что определенные источники неопределенности в данных больше не существуют. Это огромное преимущество для приложений искусственного интеллекта».

Центр клинических инноваций КТ в сотрудничестве с радиологами создал исследовательские группы, которые оценят, как применять новую технологию в девяти узких областях, в том числе для улучшенной диагностики заболеваний легких и сосудов.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться