Низкодозная КТ выявляет остеопороз при скрининге на рак

Время чтения: 2 мин.

Низкодозная компьютерная томография (НДКТ) способствует выявлению признаков остеопороза при использовании этого метода лучевой диагностики для скрининга на рак и другие заболевания.

К такому выводу пришли китайские исследователи из медицинской школы Пекинского университета при анализе данных более чем 69 тысяч пациентов, прошедших процедуру НДКТ визуализации на рак легких. Остеопороз был выявлен у пациентов, которые в противном случае могли бы уйти из клиники, не подозревая об этом заболевании, сказал ведущий исследователь доктор Вэй Тянь.

«Наше крупномасштабное многоцентровое исследование плотности костной ткани, измеряемой с помощью НДКТ, продемонстрировало большой потенциал использования НД КТ для оппортунистического скрининга на остеопороз в качестве альтернативы стандартному методу обследования ДЭРА (двухэнергетическая рентгеновской абсорбциометрия), — сказал д-р Тянь ​​.  – Мы увидели неожиданно высокую распространенность остеопороза у мужчин, что может повлиять на стратегию лечения пациентов мужского пола в будущем».

Были проанализированы данные НДКТ обследований грудной клетки, проведенных в рамках проекта China Biobank Project  (проспективного многоцентрового общенационального популяционного когортного исследования, зарегистрированного в клинической базе исследовательских данных США), чтобы ретроспективно оценить объемную минеральную плотность трабекулярной костной ткани (МПКТ) поясничного отдела позвоночника. Результаты НДКТ сканирования анализировались с помощью программного обеспечения для количественной оценки данных компьютерной томографии и критериев для диагностики  остеопороза Американского колледжа радиологии.

Исследователи выявили остеопороз у 69 095 пациентов, принимавших участие в исследовании China Biobank Study в период с июня 2018 года по июнь 2019 года. Участники прошли обследование НДКТ грудной клетки в рамках исследований, при этом у 40 733 мужчин и 28 362 женщин были обнаружены признаки остеопороза. Средний возраст составил 49 ± 12.7 лет к мужчин, и 49.6 ± 14.6 лет у женщин. Для возрастной стандартизации использовалась форма переписи населения Китая 2010 года. Исследователи оценили распространенность остеопороза у китайцев в возрасте 50 и старше на уровне 29% среди женщин и 13.5% среди мужчин.

Диагнозы, поставленные с помощью ДЭРА обследований, показали аналогичную распространенность у женщин, но у мужчин этот показатель был в два раза ниже (6.46% против 13.53%). Полученные данные показали, что объемная трабекулярная МПКТ снижается с возрастом как у мужчин, так и женщин. При этом женщины имеют более высокий пиковый показатель объемной трабекулярной МПКТ, чем у мужчин (185.4 мг / см3 против 176.6 мг / см3) в возрасте от 30 до 34 лет. Ситуация меняется в возрасте 80 лет, когда костная ткань мужчин становится более плотной, чем у женщин (92.1 мг / см3 против 62.4 мг / см3).

«Мы показали, что оппортунистический скрининг с помощью НДКТ может выявлять большое число пациентов с низкой объемной МПКТ поясничного отдела. Теперь требуется проведение дополнительных когортных исследований, чтобы оценить клиническую эффективность такого скрининга с точки зрения профилактики переломов и поддержки экономического анализа национального здоровья», — пишут авторы исследования.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Journal of Bone and Mineral Research.

Оригинал новости модно прочитать здесь

Поделиться