Погружение клеток рака в сон предотвращает метастазирование

Время чтения: 2 мин.

Специалисты медицинского центра Маунт Сайнай раскрыли одну из главных загадок онкологии: почему раковые клетки, отделившиеся от опухоли и переместившиеся в другие части тела, остаются в спящем состоянии в течение многих лет, прежде чем пробудятся и вызовут метастатический рак.

Согласно результатам исследования, опубликованным в декабрьском номере Nature Cancer, клетки остаются пассивными, выделяя коллаген III типа в окружающую их среду. Но если уровень коллагена снижается, становятся злокачественными. Исследователи обнаружили, что, обогащая среду вокруг клеток этим коллагеном, можно продлить их «сон» и предотвратить рецидив опухоли.

«Наши результаты будут применяться в клинической практике  и могут привести к появлению нового биомаркера для прогнозирования рецидивов опухоли, а также к началу использования новых методов терапевтического вмешательства для уменьшения локальных и отдаленных рецидивов, — сказал старший автор исследования Хосе Хавьер Браво-Кордеро, доцент кафедры медицины в Институте исследования рака Тиш в Маунт-Синай, США.  — Мы сможем удерживать клетки в состоянии сна и одновременно – воздействовать на них разрушающей терапией, что в конечном итоге поможет предотвратить локальное рецидивирование и метастазирование и откроет путь к устойчиво ремиссии рака».

Большинство смертей от рака происходит из-за метастазов, которые могут возникнуть через несколько лет после удаления опухоли. Предыдущие исследования изучали, как диспергированные опухолевые клетки выходят из состояния спячки, а новая работа показала, как удержать их в спящем состоянии.

В исследовании использовались средства визуализации с высоким разрешением, в том числе интравитальная двухфотонная микроскопия — технология, позволяющая визуализировать в реальном времени спящие клетки в окружающей их среде у живых подопытных животных. Опыты проводились на мышах с использованием линий клеток рака груди, головы и шеи. Благодаря этому исследователи смогли визуализировать изменения в архитектуре внеклеточного матрикса, когда опухолевые клетки становились бездействующими.

Исследователи также продемонстрировали, что количество коллагена можно использовать в качестве показателя для прогнозирования рецидива и метастазирования опухоли. Когда ученые увеличили количество коллагена III типа  вокруг раковых клеток, отделившихся от опухоли, прогрессирование рака у мышей было прервано, и распространившиеся клетки были переведены в состояние спячки. Аналогично методу лечения ран, при котором коллагеновые каркасы используются в качестве терапевтической альтернативы для сложных поражений кожи, результаты этого исследования дают основание полагать, что с помощью обогащения микросреды опухоли коллагеном III типа можно предотвратить метастазирование, вводя опухолевые клетки в спящее состояние.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться