Метаанализ: гормональная и лучевая терапии в сочетании увеличивают выживаемость при раке простаты

Время чтения: 2 мин.

Рак предстательной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием у мужчин во всем мире, а лучевая терапия является одним из наиболее часто используемых методов лечения. В первом в своем роде мета-анализе, опубликованном в журнале The Lancet Oncology, исследователи из Университетских больниц (University Hospitals — UH) и университета Case Western Reserve показывают, что при добавлении гормональной терапии к лучевой терапии наблюдается стабильное улучшение общей выживаемости у мужчин с раком предстательной железой среднего и высокого риска.

На протяжении последних 40 лет проводились различные рандомизированные исследования, в которых изучалось влияние добавления гормональной терапии к курсу лечения рака предстательной железы. Хотя эти испытания сами по себе показывают пользу гормональной терапии, существуют некоторые различия в рекомендациях по очередности и продолжительности лечения.

«Наша исследовательская группа поставила перед собой цель провести первый в своем роде комплексный анализ путем сбора данных об отдельных пациентах из каждого рандомизированного исследования, проведенного по всему миру, и провела метаанализ эффективности различных стратегий интенсификации лечения при совместном использовании гормональной терапии с лучевой терапией при лечении локализованного рака предстательной железы, — сказал старший автор исследования доктор Дэниел Е. Спратт, заведующий кафедрой радиационной онкологии в Онкологическом центре UH Seidman, профессор кафедры радиационной онкологии Медицинской школы Case Western Reserve и один из руководителей Программы разработки передовых методов терапии в онкологическом центре Case. — Наша цель — лучше персонализировать терапию для пациентов с раком предстательной железы, предоставляя врачам и пациентам наиболее достоверные и точные оценки преимуществ гормональной терапии».

Команда сделала три ключевых открытия:

  1. Мужчины с раком предстательной железы среднего и высокого риска имеют лучшую выживаемость при добавлении гормональной терапии к лучевой терапии. Это наблюдалось как у молодых, так и у пожилых мужчин, вне зависимости от того, низкие или более высокие дозы лучевой терапии они получали.
  2. Выживаемость мужчин с РПЖ улучшается при продлении адъювантной гормональной терапии, проводимой в дополнение к лучевой терапии. Это преимущество не зависело от возраста пациентов и получаемых доз и наблюдалось у мужчин с раком простаты как среднего, так и высокого риска. До этого анализа ни одно проведенное исследование не было достаточно крупным, чтобы показать явную пользу от увеличения продолжительности адъювантной гормональной терапии при заболеваниях среднего риска.
  3. Продление неоадъювантной гормональной терапии перед лучевой терапией не принесло пользы мужчинам ни по одному оцениваемому параметру. Это важный вывод, потому что в некоторых странах перед лучевой терапией обычно назначают длительную гормональную терапию. Команда показала, что этот метод не имеет преимуществ перед курсами с более короткой продолжительностью.

Консорциум мета-анализа рандомизированных исследований рака предстательной железы (The Meta-Analysis of Randomized Trials in Cancer of the Prostate — MARCAP) является первой организацией всестороннего международного сотрудничества по рандомизированным клиническим исследованиям III фазы данных отдельных пациентов. Возможность анализировать данные всех групп клинических испытаний в мире, изучающих влияние гормональной терапии на лучевую терапию, демонстрирует огромный прогресс в области онкологии предстательной железы.

В этот анализ MARCAP были включены 12 рандомизированных испытаний. У исследовательской группы сейчас в работе более 20 испытаний, и это число продолжает расти благодаря группам со всего мира, согласившимся поделиться данными. На следующих этапах этого исследования эта база данных будет использоваться для изучения дополнительных клинически значимых вопросов, касающихся оптимальной дозировки лучевой терапии, фракционирования, использования лучевой терапии для лечения лимфатических узлов в тазовой области и расширения исследований рецидивирующих и тяжелых состояний.

Программа лечения рака предстательной железы в Онкологическом центре UH Seidman является одной из ведущих клинических и исследовательских программ на национальном уровне и служит одним из двух международных хранилищ данных для консорциума MARCAP.

Оригинал новости модно прочитать здесь

Поделиться