МРТ в скрининге на рак простаты снижает уровень смертности и вдвое сокращает количество ненужных биопсий

Время чтения: 3 мин.

Проведение МРТ перед биопсией у мужчин с высокими показателями простат-специфического антигена (ПСА) может снизить уровень смертности от рака простаты на целых 18% . Кроме того, эта стратегия помогает уменьшить негативные последствия от биопсий по сравнению с другими  вариантами обследования, говорится в исследовании, опубликованном в JAMA Network Open.

Полученные данные помогут клиницистам оптимизировать скрининг на рак простаты на основании риска развития рака, вместо того, чтобы просто проверять всех мужчин после определенного возраста, говорится в заявлении, опубликованном исследователями из Университетского колледжа Лондона.

«Сценарий, способный принести наибольшую пользу, заключается в проведении скрининга мужчин с 3,5% риском заболевания раком простаты в течение следующих 10 лет — это примерно половина всех мужчин в возрасте от 55 до 69, — говорят ученые из команды под руководством доктора Томаса Каллендера. — Такая программа могла бы предотвратить до 16% случаев смертности от рака простаты, Кроме того, она будет более рентабельной, чем скрининг всех пациентов из этой возрастной группы».

Хотя рак простаты является ведущей причиной смертности от рака среди мужчин, «программы скрининга в Великобритании нет, потому что считается, что вред от исследований перевешивает его преимущества», — сказал Каллендер.

Но мужчины с более высоким генетическим риском рака простаты с большей вероятностью выиграют от скрининга, чем пострадают от него, отметил он. А многопараметрическая МРТ потенциально может снизить вред от биопсии, отобрав для биопсии только мужчин с клинически подтвержденными подозрениями на заболевание.

Исследователи из команды Каллендера попытались выяснить, смогут ли они разработать стратегию скрининга рака простаты, которая могла бы спасти жизни и снизить вред от скрининга. Они предложили протокол скрининга рака простаты с первоочередным использованием МРТ, ( после анализа на ПСА, но перед биопсией), что, по предположению ученых, будет более эффективно, чем приоритетность биопсии. Для этого они провели исследование, в котором использовалась модель принятия решений, основанная на анализе гипотетической когорты пациентов, состоящей из 4,5 миллионов английских мужчин в возрасте от 55 до 69 лет.

Команда ученых создала матрицу соотношения пользы и вреда, в которой учитывалась потенциальная смертность от рака простаты, количество лет жизни с поправкой на качество, гипердиагностика и биопсия, а также затраты, связанные с каждой стратегией в пределах 10-летнего периода риска. Они проанализировали смертность от рака простаты с помощью трех стратегий:

  • Отказ от скрининга
  • Проведение МРТ перед биопсией в зависимости от возраста
  • Проведение МРТ перед биопсией на основании уровня риска рака простаты от 2% до 10%

В этом исследовании ученые обнаружили, что проведение скрининга на рак простаты на основании возраста пациента и с приоритетом МРТ над биопсией спасает больше всего жизней: количество смертей у мужчин снижается в данной модели на 18% ( по сравнению со стратегией отказа от скрининга).

Однако проведение МРТ только мужчинам из группы высокого риска (а не возраста) спасает меньше жизни. Хотя одновременно снижает вред от травматичной гипердиагностики (ненужных биопсий).  

Влияние скрининга рака простаты с приоритетом МРТ на результаты в зависимости от уровня риска
Показатель Скрининг с первоочередным проведением МРТ при 2% риске рака Скрининг с первоочередным проведением МРТ при 10% риске рака
Количество случаев гипердиагностики -10.4% -72.6%
Общее количество МРТ сканирований -21.7% 53.5%
Количество биопсий -22% -53.4%
Смертность от рака простаты по сравнению со стратегией отказа от скрининга -18% -7%
Смертность от рака простаты по сравнению со стратегией проведения скрининга на основании возраста пациентов 1.6% 13.3%

 

Что касается затрат, то команда ученых обнаружила, что наиболее эффективной стратегией скрининга при пороговых значениях «готовности платить» в размере 26000 и 39000 долларов на человека за увеличение количества лет жизни с поправкой на качество (то есть, стоимость, которую система здравоохранения готова платить за один год полного здоровья пациента), является основанный на риске скрининг с первоочередным проведением МРТ и с абсолютными 10-летними пороговыми значениями риска 8,5% и 7,5%.

Каллендер и его коллеги обнаружили, что наиболее эффективным сценарием скрининга будет обследование мужчин с 3,5% риском заболевания раком простаты в течение следующих 10 лет – такой протокол может предотвратить до 16% случаев смерти от рака простаты и снизить гипердиагностику на 27%, говорится в заявлении университета. Скрининг мужчин с этим пороговым значением (3,5%) также будет более экономичным, чем скрининг всех мужчин в возрасте от 55 до 69 лет.

В исследовании подчеркивается, что МРТ может снизить вред от скрининга рака простаты, пишет в заключении один из авторов исследования доктор Марк Эмбертон.

«Наше исследование показывает, что скрининг на рак простаты, способный сократить от 16% до 20% смертей от рака простаты, возможен при направленном скрининге с использованием показателя генетического риска и МРТ как одного из компонентов диагностической стратегии, — сказал он в заявлении университета. — Это открывает путь дальнейшим клиническим испытаниям по изучению возможностей осуществления такой программы скрининга в реальных условиях».

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться