Дополнительная доза облучения снижает риск рецидива РПЖ

Время чтения: 2 мин.

Дополнительная доза дистанционного излучения, доставляемая непосредственно к опухоли, может улучшить перспективы мужчин с неметастатическим раком простаты, не вызывая дополнительных побочных эффектов. Риск рецидива в течение пяти лет у таких пациентов значительно снижается по сравнению с теми, кто прошел облучение по традиционному протоколу, говорится в результатах крупномасштабного исследования, проведенного учеными из Нидерландов и Бельгии.

Радиационная терапия является одним из вариантов лечения мужчин с неметастатическим раком простаты. Внешнее радиационное излучение доставляется на весь орган, поскольку раковые клетки часто встречаются в нескольких областях по всему объему предстательной железы. При сканировании видна только основная опухоль. Если рак возвращается, то часто рецидив обнаруживается именно в этой зоне. Есть основания полагать, что доставка дополнительной дозы в эту область является очень эффективной, что было показано в ходе крупномасштабного исследования FLAME с участием 571 пациента медицинских центров UMC Utrecht, Онкологического институт Нидерландов, UZ Leuven и Radboudumc. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology.

В рамках этого исследования пациенты получили 35 сеансов лучевой терапии с или без дополнительного облучения видимой опухоли. У всех участников были диагностированы опухоли среднего или высокого риска. В течение первых пяти лет после лечения мужчины, получившие дополнительную дозу, имели меньше рецидивов, чем остальные участники исследований. Из получивших дополнительное облучение 92% мужчин имели низкие уровни ПСА (важный показатель риска рака простаты) по сравнению с 85% тех, кто облучался по обычному сценарию.

«Дополнительная доза облучения вдвое снизила процент мужчин, имевших повышенные уровни ПСА в течение первых 5 лет после лечения: с 15 до 8 процентов», — объясняет радиационный онколог и руководитель исследований Линда Керкмайер из UMC Utrecht и Radboudumc. При этом не были отмечены дополнительные побочные эффекты.

В начале исследования FLAME стандартное лечение пациентов с раком простаты составляло 35 сеансов облучения. За последние годы число фракций было сокращено до 20, а  для мужчин с менее агрессивными типами опухоли — до 5-и. Так как по прогнозам специалистов именно 5 сеансов могут стать новым стандартом лечения заболевания, нидерландские ученые  занимаются дополнительными испытаниями, в которых сочетаются дополнительные дозы облучения  с коротким курсом лечения. Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться