Вакцинация медицинских работников против гриппа для безопасности пациентов

Время чтения: 3 мин.

Инспекторы по вводу в эксплуатацию медицинских учреждений заинтересованы в программах, повышающих безопасность и обеспечивающих успешные результаты лечения пациентов.

Причем речь идет не только о безопасности для пациента установленной в клинике медицинской техники. Они также стремятся расширить вакцинацию против гриппа, чтобы исключить из перечня потенциальных опасностей «человеческий фактор». Все больше крупных медицинских организаций вводят требования по иммунизации не только для клинического персонала, но и для внешних подрядчиков. Исследования показывают, что чистота среды, окружающей пациента в больнице, может пострадать от невакцинированных людей. Следовательно, поддержание здоровья человека в сфере здравоохранения столь же важно, как и программы по повышению качества, направленные на обеспечение безопасности медицинских устройств.

Однако больницы много лет сталкиваются с трудностями при проведении вакцинации из-за страха сотрудников, а иногда — из-за неубедительных данных об эффективности предлагаемой прививки. Персонал клиник понимает важность поддержания оборудования и окружающей среды в надлежащем состоянии для качественных результатов лечения, но не учитывает свое собственное влияние на уровень чистоты и безопасности. Внутрибольничная программа вакцинации против гриппа важна не только с клинической точки зрения – она несет отчасти «пропагандистский» характер и служит хорошим примером для пациентов.

«В течение сезона 2014-15 годов, когда уровень вакцинации против заболеваний, вызванных любым вирусом гриппа, был менее 20%, она предотвратила 11 000-144 000 случаев госпитализации, связанной с гриппом, и, по разным оценкам, от 300 до 4000 летальных исходов», — говорится в заявлении Центра по контролю и профилактике заболеваний США. В 2017 году исследование в педиатрии стало первым в своем роде, которое показало, что вакцинация против гриппа значительно снижает риск смертности детей от этого заболевания. В работе также говорится, что, чем больше людей получают прививки, тем большее их число будет защищено от гриппа, включая группы риска: пожилых, младенцев, беременных женщин и людей с определенными хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунитет.

Даже при уровне вовлеченности медицинских работников около 60% больницы должны продвигать свои программы вакцинации. Агентства по аккредитации медицинских учреждений требуют от них этой активности в обязательном порядке. «Совместная комиссия ввела требование об инфекционном контроле для всех медицинских организаций, получающих ее аккредитацию. Речь идет о создании ежегодной программы вакцинации против гриппа для всех сотрудников, включая лицензированных независимых специалистов и неклинический персонал», — сказал Майкл Кулчицки, исполнительный директор Программ амбулаторной медицинской помощи при Совместной комиссии.

«Безопасность и благополучие наших пациентов лежат в основе миссии детской больницы Джонса Хопкинса, — говорится на веб-сайте организации. —  Каждый год примерно 36 000 человек умирают и 226 000 человек попадают в больницу из-за гриппа. Этих смертей можно избежать. Обязательная ежегодная вакцинация против гриппа демонстрирует наше стремление защищать безопасность и здоровье наших пациентов, многие из которых уже имеют ослабленную иммунную систему, а также здоровье их посетителей, наших коллег и членов наших семей».

Участие в программах

Участие в программах по борьбе с гриппом можно сравнить с пристегиванием ремнем безопасности в автомобиле, который защищает вас от серьезных травм или даже смерти. Вакцина действует так же; она обладает защитными свойствами, независимо от штамма. Больницы вместе с Центром по контролю и профилактике заболеваний разработали программы, которые обучают медицинских работников заботится о своем здоровье. Центр предлагает помощь в общении с персоналом, включая адаптируемую к условиям учреждения брошюру для внутренних сотрудников, которая называется «Я не буду распространять грипп». Чтобы заручиться поддержкой сотрудников, больницы инициировали программы стимулирования. В качестве примеров можно назвать:

  • подарочные сертификаты в популярные местные кофейни;
  • денежные призы;
  • наклейки с подтверждением участия для беджей сотрудников.

К сожалению, есть еще сотрудники, которые отказываются от вакцинации. Однако медицинские организации не хотят оказаться стороной дорогостоящего и часто публичного судебного процесса. Некоторые из них требуют, чтобы непривитые сотрудники на рабочем месте в больнице носили бумажный респиратор во время сезона гриппа.

Расширение требований к вакцинации

Ведущие медицинские организации в Соединенных Штатах расширяют требования обязательной вакцинации к персоналу, включая в перечень сторонних поставщиков услуг. Медицинские компании UNC Healthcare и Cleveland Clinic, к примеру, требует от подрядчиков делать прививки против гриппа. Многие детские больницы также заставляют подрядчиков соблюдать внутренние правила обязательной вакцинации. Так, политика больницы Джонса Хопкинса охватывает волонтеров, студентов, стажеров и временных работников, которые должны делать прививку против гриппа.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США занимает аналогичную позицию. «Хотя необходимо создать более эффективные вакцины, вакцинация ежегодно предотвращает существенную нагрузку на больницы, вызванную гриппом», — пишет это агентство в своем последнем докладе о гриппе. Консультативный комитет по порядку иммунизации рекомендует вакцинировать не только клинический персонал, но и работников больничных столовых, аптек, прачечных, служб безопасности, технических служб, бухгалтерий и даже специалистов, выполняющих аутопсии.

Важность содержания медицинского оборудования в отличном состоянии для безопасности пациентов очевидна для всех. Поддержание здоровья медицинских работников не менее значимо для достижения качественных результатов лечения. Существуют факты, демонстрирующие ценность расширения программ против гриппа и вовлечения в них не только клинического персонала, ни и других сотрудников. И эта тенденция нарастает.

Том Уэллингтон

Поделиться