Искусственный интеллект ускорил МРТ в 4 раза

Время чтения: 2 мин.

С помощью искусственного интеллекта удалось сократить время проведение МРТ в среднем в 4 раза, не снизив при этом качество изображений.

Проект FastMRI (Быстрое МРТ) — результат сотрудничества Facebook Artificial Intelligence Research и Отделения радиологии научно-медицинского центра Langone Университета Нью-Йорка, — в 2018 году выпустил крупнейший массив данных МРТ, на основе которого с применением ИИ ученые собирались существенно ускорить МРТ сканирование. И это им удалось.

Исследование, опубликованное недавно в журнале Americal Journal of Roentgenology, демонстрирует, что МРТ сканирование, выполняемое с применением искусственного интеллекта оказалось не менее эффективным, чем традиционное. Если это новое программное обеспечение будет взято на вооружение отделениями радиологии, оно позволит решить ряд проблем. В первую очередь – сделает обследование более комфортным для пожилых пациентов, детей, людей с клаустрофобией, которым сложно находиться внутри аппарата длительное время.

Этот проект с открытыми источниками информации включает 1.5 млн. деперсонализированных МРТ изображений коленного сустава, полученных из 10000 МРТ обследований, исходные данные измерений 1600 обследований, на основании которых исследователи построили и обучили нейронную сеть. Искусственный интеллект смог воссоздать отсутствующие изображения скрытых структур аналогично тому, как люди интерполируют сенсорную информацию.

МРТ является золотым стандартом технологии визуализации мягких тканей человеческого тела. Однако, его основная проблема состоит в длительном времени обследования – от 30 минут до полутора часов. Теперь, благодаря ИИ, для получения высококачественных медицинских изображений требуется значительно меньше данных, а это означает, что сканирование может выполняться гораздо быстрее без ухудшения диагностической точности. Фактически 75% исходных данных, используемых для сканирования, были исключены из этого процесса.

В исследовании радиологи, специализирующиеся на диагностике опорно-двигательного аппарата, должны были проанализировать два набора данных обследований для каждого пациента. При этом одни данные были получены в ходе обычных МРТ обследований, а другие с помощью модели FastMRI, и врачи не знали, какие из них были созданы ИИ. Изображения анализировались на наличие разрывов мениска, патологий связок и дефектов хрящей, и должны были получить соответствующую оценку качества. Оба набора данных были одинаково результативны и привели к одинаковым диагнозам, но радиологи сказали, что им больше понравилось качество изображений, полученных с помощью ИИ.

В будущем исследователи хотят ускорить МРТ сканирование в 10 раз и планируют протестировать FastMRI на других органах, например, на головном мозге. Они опубликовали все данные проекта FastMRI, модели и коды в открытом доступе, что позволяет другим исследователям и производителям МРТ оборудования участвовать в этой работе, что, как они надеются, вскоре приведет к клиническому внедрению этой модели.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться