Сколько раков пропущено из-за пандемии COVID-19?

Время чтения: 2 мин.

Из-за жестких ограничений на пике пандемии COVID-19 в прошлом году в мире резко сократились объемы медицинской диагностики и скрининговых исследований, вследствие чего сложные заболевания могли остаться не выявленными. Исследователи из сети медицинских клиник в Бостоне, США, задались вопросом: сколько пациентов со злокачественными опухолями  предположительно не были диагностированы  в их лечебных учреждениях весной-летом 2020 года? Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Авторы сравнила количество раковых и предраковых заболеваний, диагностированных с помощью маммографии, низкодозной КТ и других методов скрининга во время пика пандемии с тремя другими временными периодами в медицинской сети Mass General Brigham. Они сосредоточили свое внимание на пяти типах скрининговых обследований на рак: низкодозная КТ, маммография, тест Папаниколау (мазок с шейки матки), колоноскопия и скрининг на простатспецифический антиген (ПСА).

Авторы проанализировали изменение количества обследований и онкологических диагнозов за четыре трехмесячных периода:

  1. Пик пандемии в Новой Англии (2 марта 2020 — 2 июня 2020)
  2. За три месяца до пандемии (1 декабря 2019 — 2 марта 2020)
  3. Те же три месяца предыдущего года (2 марта 2019 — 2 июня 2019)
  4. Через три месяца после пика (3 июня 2020 — 3 сентября 2020)

График: Количество скрининговых обследований на рак, проведенных в различные временные точки до и во время пандемии COVID-19: за 1 год до пика, за 3 месяца до пика, пик пандемии, через 3 месяца после пика

 

В общей сложности 15 453 пациента прошли обследование на рак на пике пандемии, что было значительно меньше, чем 60 344 пациентов, обследованных в течение тех же трех месяцев 2019 года, и 64 269 пациентов, прошедших обследование в течение трех месяцев, предшествующих пандемии. Эти цифры показали ошеломляющий уровень снижения количества скрининговых процедур: от 60% — тестов на ПСА до 82% — маммографических процедур.

Результаты выявляемости раков выглядели столь же мрачно. Во время пика пандемии у 1985 пациентов был диагностирован рак по сравнению с 2961 человеком за аналогичный период  2019-го и 3423 — за три месяца до пандемии. Если считать в процентном отношении, то количество диагностированных раков минимально снизилось при скрининге на ПСА (на 19%), максимально (на 78%) — при низкодозных КТ-обследованиях на рак легких.

Но есть и хорошая новость: с середины прошлого года в этой медицинской сети количество скрининговых процедур и диагностированных случаев рака начало восстанавливаться. Летом  51 944 человека прошли скрининг на рак, и было поставлено 3190 онкологических диагнозов, что больше соответствует предыдущим годам.

График: Количество диагностированных случаев рака в разные временные точки до и во время пандемии COVID-19

Основываясь на этих данных, авторы предположили, что медицинская сеть «пропустила» 1438 раковых и предраковых заболеваний во время пика пандемии. Однако реальное количество «пропущенных» диагнозов могло быть и меньше, так как исследователи не смогли учесть людей, которые перешли в другие медицинские сети.

Примечательно, что процент положительных результатов скрининговых тестов в период пика пандемии был выше, чем в любые другие временные промежутки для всех тестов (кроме низкодозной КТ). Например, процент положительных результатов маммографии подскочил примерно с 2% до пандемии до 4% весной 2020 года.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться