Повреждения легких от вейпинга видны на снимках КТ

Время чтения: 3 мин.

Повреждения легких, вызванные вейпингом, дают характерную картину на изображениях компьютерной томографии (КТ), позволяя врачам делать более точные диагнозы и избавляя пациентов от ненужных биопсий, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Radiology: Cardiothoracic Imaging

Электронные системы доставки никотина, такие как электронные сигареты и испарители, нагревают табак, ароматические добавки и другие химические вещества, создавая аэрозоль, который вдыхает пользователь продуктов вейпинга. Использование этих устройств быстро выросло за последнее десятилетие, особенно среди молодежи. Вдыхаемые аэрозоли, получаемые из жидкостей, которые часто называют «жижа», могут содержать ряд токсичных или опасных веществ.

В прошлом году Центры по Контролю и Профилактике Заболеваний США (CDC) получили первый доклад о болезни, известной как повреждения легких, вызванные использованием электронных сигарет или продуктами вейпинга (electronic cigarette or vaping product use-associated lung injury — EVALI). Три критерия определяют EVALI: использование электронных сигарет или вейпинг в течение 90 дней с момента появления симптомов, патологические изменения на диагностических изображениях грудной клетки и исключение других потенциальных источников повреждений, например, инфекции. За шесть месяцев после первого случая EVALI было госпитализировано более пациентов с этим заболеванием, из которых 68 умерли.

Около года назад патологи из клиники Майо в Скоттсдейле, штат Аризона, США, опубликовали статью, описывающую своеобразную картину поражений легких у молодых людей, использующих продукты вейпинга. Поражения концентрировались вокруг бронхов — дыхательных труб, соединяющих трахею с легкими.

Радиолог клиники Майо д-р Майкл Б. Готуэй недавно расширил это исследование, проанализировав признаки этого заболевания на КТ грудной клетки. Исследование включало 26 пациентов, отвечавших критериям EVALI и прошедших КТ и биопсию или какой-либо другой метод получения образцов ткани. Готуэй и его коллеги классифицировали картину на изображениях КТ по нескольким различным характерным особенностям. Один признак — это симптом «матового стекла» — область на КТ изображениях, выглядящая белее, чем обычно, но не скрывающая основную структуру легких. Другая особенность — это области консолидации или более плотные белые участки на КТ изображениях.

«Мы расшифровывали КТ изображения, а затем накладывали их на один из таких признаков и коррелировали все это с гистопатологией, — сказал Готуэй. — Мы обнаружили, что симптом «матового стекла», иногда с консолидацией, является наиболее распространенным признаком, который мы видим у пациентов с EVALI».

Он наблюдался на КТ изображениях чаще других признаков, напоминающих подострый экзогенный аллергический пневмонит — медицинский термин, используемый для воспаления легочной ткани. Результаты этой работы могут оказаться полезными при диагностике молодых пациентов, страдающих болью в груди и одышкой.

«Радиологам следует помнить, что диффузные помутнения легких у молодых людей без четко определенных причин могут свидетельствовать о повреждениях, вызванные вейпингом, — сказал Готуэй. — Пациенты не всегда охотно признают, что они употребляют «жижу», но если рентгенолог распознает эти признаки и сообщит о них лечащему врачу, то, возможно, тот назначит тестирование на метаболит никотина или получит откровенный ответ от больного».

Такой подход может помочь уменьшить количество биопсий легких — процедур, связанных со значительными расходами, несущих определенный риск осложнений и вызывающих тревогу у пациентов. «Предупредив наших коллег-клиницистов о характерных особенностях изображений диагностической визуализации, говорящих о возможности наличия EVALI, мы фактически можем спасти пациентов от необходимости встречи с хирургом», — уверен автор исследования.

Но есть и хорошие новости: представляется, что признаки EVALI на КТ изображениях  могут довольно быстро исчезнуть с прекращением использования провоцирующего агента и с проведением дополнительной терапии кортикостероидами.

На фото: Повреждения легких у 51-летнего мужчины, вызванные использованием электронных сигарет, проявляющиеся на КТ изображениях в виде острого повреждения легких с последующим появлением очаговых образований. (А, С) КТ изображения осевой томографии без усиления при поступлении больного (А) средних и (С) нижних отделов легких показывают симптом «матового стекла», не затрагивающий субплевральную область (выделено стрелками); такая картина наблюдалась на 45% КТ изображений исследований грудной клетки при поступлении пациентов из нашей когорты (11). (B, D) Осевая томография без усиления, сделанная через 6 дней, показывает, что симптом «матового стекла» трансформировался в области консолидации и небольшие искажения архитектуры легких, соответствующие появляющимся очаговым образованиям. Пациент сначала получал лечение антибиотиками с последующими кортикостероидной терапией, что привело к медленному улучшению его клинического состояния. (Изображения предоставлены Радиологическим Обществом Северной Америки)

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться