Большинству онкологических пациентов не требуется тестирование на COVID-19

Время чтения: 2 мин.

Тестирование на COVID-19 не рекомендуется для большинства бессимптомных амбулаторных больных раком, а противоопухолевое лечение онкологических пациентов с положительными тестами на коронавирус может быть возобновлено после снижения высокой температуры или по истечении определенного срока, утверждают эксперты специальной рабочей группы, созданной в США. В условиях нынешней пандемии врачи должны сравнивать пользу немедленно начатой противоопухолевой терапии с рисками ухудшения результатов лечения, связанными с COVID-19.

Врачи из Онкологического центра Мемориал Слоан Кеттеринг в Нью-Йорке постарались понять, стоит ли проводить тестирование бессимптомных пациентов на SARS-CoV-2 перед началом противоопухолевой терапии и когда будет безопасно возобновить лечение больных, результаты тестирования у которых оказались положительными.

На основании имеющихся данных и исходя из собственного опыта в этой области, экспертная группа рекомендовала проведение тестирования бессимптомных онкологических пациентов, ранее не имевших симптомы COVID-19, перед началом амбулаторной противоопухолевой терапии только в случае онкогематологических заболеваний.

Для пациентов с солидными опухолями, включая рак легких, стандартное тестирование на SARS-CoV-2 RNA перед началом лечения не рекомендуется, говорится в статье, опубликованной онлайн в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Пациенты, ранее имевшие симптомы COVID-19, могут возобновить противоопухолевую терапию после снижения температуры, вызванной COVID-19, и сохранения ее на нормальном уровне в течение по крайней мере 7 дней без жаропонижающих лекарств. Кроме того, возобновление противоопухолевой терапии возможно при существенном улучшении респираторных симптомов и по истечении по крайней мере 14 дней с момента появления первых симптомов и / или получения положительных результатов первичного тестирования на SARS-CoV-2 (в зависимости от того, что было зафиксировано раньше).

У бессимптомных пациентов с положительным результатом тестирования на SARS-CoV-2 противоопухолевая терапия может быть возобновлена, как минимум, через 14 дней с момента получения подтверждения болезни, но при условии, что за это время не возникло никаких симптомов .

Пациентам, которые имели более серьезные симптомы, связанные с COVID-19, пожилым людям, а также обольнгым с некоторыми злокачественными опухолями (например, рак легких и гематологические злокачественные новообразования) может потребоваться дополнительное время на восстановление, прежде чем они смогут возобновить лечение рака.

«Хотя мы признаем, что эти рекомендации основываются на имеющихся на сегодня ограниченных данных и на мнениях их авторов, мы надеемся, что они будут полезны для врачей, лечащих онкологических пациентов в других медицинских учреждениях», — пишут в заключении авторы.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться