Как готовить современного радиолога?

Время чтения: 3 мин.

Новый формат ординатуры для будущих радиотерапевтов запускают Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) совместно с Северо-Западным государственный медицинским университетом им. И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге. От традиционного обучения его отличает большая продолжительность подготовки (три года вместо двух) и ориентированность на глубокое погружение в клиническую практику. О том, что новый подход к подготовке даст будущим врачам-радиологам и системе здравоохранения, рассказывает один из идеологов проекта:

«Все говорят, что медицинское образование в нашей стране неидеально. Действительно, сегодня молодой врач сразу после окончания института может оказаться лицом к лицу с пациентом, будучи совершенно к этому не подготовленным. Стоит ли говорить, что от этого плохо всем: и пациентам, которым «не повезло»; и более старшим коллегам, которым некогда заниматься обучением молодежи; и администрации, вынужденной восполнять недостаток рук вчерашними студентами. И, конечно, от этого страдает сам молодой специалист, оказавшись без наставника, без старшего коллеги и надежного плеча рядом. Чуть больше повезло тем, кто после института сразу попадает в ординатуру. Но и тут не все однозначно и, как говориться, зависит от. Где-то могут сразу включить в полноценную работу под присмотром старших, а где-то, к сожалению, никто подрастающей сменой снова не занимается.

Сами по себе «узкие специальности» — также большая проблема подготовки врача. Да, при наличии достойного оборудования и определенного человеческого ресурса, можно научить будущего радиотерапевта «оконтуривать» опухоли, обсчитывать вместе с физиками лучевые планы, распознавать и вести осложнения. Можно даже погрузить новичка в изучение современных клинических рекомендаций, но набор навыков и умений не сделают его грамотным клиницистом. А ведь любая последипломная подготовка, вне зависимости от того, насколько технологична выбранная специальность, всегда базируется на общей медицине. Именно поэтому американская система обучения того же радиотерапевта (Radiation Oncology) может занимать дополнительных 4-5 лет. Мы не предлагаем такой вариант, но если вдуматься, приблизительно столько времени и уходит на то, чтобы врач стал самостоятельным специалистом. Да и то — только при условии правильно выбранных учителей.

Уже два года наш онкологический стационар и центр протонной лучевой терапии являются базами для клинической ординатуры кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии СЗГМУ имени И.И.Мечникова. За это время мы убедились, что выбранный нами формат подготовки оправдал себя полностью. Ежедневно два набора ординаторов получают возможность увидеть все составляющие будущей специальности, попробовать себя в настоящем деле под контролем старших товарищей, сформировать свое окончательное отношение к выбранному пути, утвердиться в правильности выбора или, возможно, даже поменять решение. Подготовка высококлассного специалиста — ручная работа и большой труд. Мы не намерены делать это массово, отсюда и ограниченное число мест, и строгий отбор в несколько этапов. Именно поэтому мы нацелены учить врачей прежде всего для себя, а значит — с последующим трудоустройством.

Как известно, современная онкология — история мультидисциплинарная, а хирургия, химиотерапия и радиотерапия как раз и есть те самые пресловутые три кита, на которых базируются основные алгоритмы лечения. Только МИБС располагает полным спектром радиохирругического и радиотерапевтического оборудования, а будущие радиотерапевты смогут попробовать себя и на фоторонных установках, и в протонном центре. Радиотерапия — редкая, высокотехнологичная и сложная специальность. Прежде всего мы ждем у себя ординаторов или выпускников по специальностям онкология или детская онкология. Первый год подготовки представляет собой работу в отделениях стационара в качестве врачей-стажеров. Именно по итогам первого года мы будем принимать решение о зачислении стажера в ординатуру по радиотерапии. Это отличное предложение для желающих проверить себя, особенно учитывая, что на сегодняшний день бюджетных мест по специальности радиотерапия не предусмотрено.

Также с этого года мы решили предоставить шанс получить специальность желающим заниматься лучевой диагностикой или радиологией (ядерной медициной). У будущих специалистов будет прекрасная возможность освоить весь спектр современного диагностического оборудования, а программа подготовки предполагает обязательную работу в отделениях.

В программу подготовки, вне зависимости от выбранной специальности, включено много полезного и интересного: мы регулярно проводим сертификационные курсы европейского совета по реанимации Basic Life Support, занятия по венозным тромбоэмболическим осложнениям в онкологии и по применению ультразвуковых методов диагностики при неотложных состояниях («прикроватный ультразвук»), симуляционные курсы по интервенционной радиологии и многое другое. У всех желающих появится возможность сделать первые шаги в научной деятельности.

Для всех стажеров предусмотрена стипендия и горячее питание. Иногородние обеспечиваются служебным жильем.

Как попасть в ординатуру МИБС?

Вся информация  есть по прямой ссылке https://ldc.ru/obrazovanie. Либо, что еще проще, есть кнопка «Объявляем конкурс в ординатуру» на главной странице нашего сайта www.ldc.ru. Желающие должны заполнить форму, выложенную там и выслать ее на указанный адрес — residency@ldc.ru. Анкеты будут рассматриваться комиссией из заведующих профильными отделениями, после чего в несколько этапов будет проводиться собеседование».

 Об авторе: Михаил Черкашин – заместитель главного врача по медицинской части ГК МИБС (Медицинский институт им. Березина Сергея). Член European Society of Radiology, European Society for Vascular Surgery, European Society of Medical Oncology, European Society of Radiation Oncology, Ассоциации Флебологов России.

Поделиться