Простой МРТ показатель может предотвратить 30% биопсий груди

Время чтения: 2 мин.

Рак груди — самый распространенный вид рака со смертельным исходом у женщин. Его своевременное выявление увеличивает шансы женщины на выздоровление. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это точный метод обнаружения и классификации опухолей в тканях груди. Однако иногда она поднимает «ложную тревогу», требующую проведения дополнительного исследования (биопсия), а в некоторых случаях даже приводит к так называемому избыточному лечению, то есть ненужному хирургическому вмешательству.

В результате десятилетнего исследования учёных из Венского медицинского университета (MedUni Vienna) был определен неинвазивный биомаркер диагностической визуализации. Если включить его пороговое значение в программу коротких стандартных МРТ обследований, это поможет снизить количество биопсий после МРТ на 30%.

МРТ является наиболее точным методом диагностики рака груди для раннего выявления рака груди при повышенном риске заболевания или для окончательной диагностики в случае нечеткой маммограммы. Но есть и обратная сторона медали: у одной-двух женщин из десяти при сканировании срабатывает ложная тревога из-за изменений тканей, которые на МРТ напоминают рак груди. Таким пациенткам в диагностических целях проводится биопсия тканей груди для  исключения онкологических заболеваний. У многих женщин процедура вызывает значительный физический и эмоциональный стресс, и, кроме того, она требует дополнительных затрат. Исследование, проведенное многоцентровой и многонациональной рабочей группой под руководством MedUni Vienna, показало, что определенное пороговое значение измеряемого коэффициента диффузии (ADC) специальной методики МРТ, диффузионно-взвешенной визуализации (DWI), может стать точным маркером необходимости забора биопсийного образца из подозреваемого очага поражения.

 «Танцующие» молекулы

МРТ использует сильные магнитные поля для измерения распределений молекул воды в организме. Например, эту технику можно применять для визуализации различных структур тела, таких как кровеносные сосуды, и отображения их в виде изображений в разрезе. С помощью МРТ молочной железы с контрастным усилением измеряется кровообращение в тканях. Этот метод чрезвычайно точный, но в некоторых случаях трудно сказать, являются ли выявленные при МР-сканировании узлы злокачественными, или ткань просто имеет усиленное кровоснабжение по другим причинам, например, из-за воспаления.

Другой МРТ метод, диффузионно-взвешенная визуализация (DWI), показывает движение молекул воды в исследуемых структурах, а также может объективно оценить его с помощью измеряемого коэффициента диффузии (ADC). Исследовательская группа интегрировала метод DWI в свой традиционный протокол МРТ.

Доктор Паола Клаузер, один из ведущих авторов исследования, пояснила: «DWI позволяет нам характеризовать поражения намного лучше. Это возможно потому что молекулы водорода «танцуют» в здоровых тканях быстрее, чем в злокачественных опухолях. Карциномы изменяют ткань в микроскопическом масштабе и тем самым подавляют движение молекул воды. Мы показали, что нам не нужно делать биопсию опухолей молочной железы, если пороговое значение (ADC) равно или больше 1,5 + 10-3 мм2/с».

Всего на три минуты больше

DWI занимает не более трех минут, но значительно улучшает качество диагностики. «Многоцентровое исследование позволило установить это пороговое значение в качестве объективного стандартизованного биомаркера. Он может использоваться где угодно, поскольку в значительной степени не зависит от оборудования, опыта радиолога, времени и методики измерения», — поясняют авторы.

Метод DWI хорошо зарекомендовал себя в диагностике инсульта и становится все более популярным в диагностике рака. Таким образом, любое радиологическое учреждение может проводить это исследование. Для этого не нужен специальный центр — каждое зарегистрированное радиологическое отделение может прямо сейчас начать использовать методику.

Дополнительная информация на сайте: www.meduniwien.ac.at/web/

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться