Южнокорейские ученые заподозрили связь между КТ и раком
Общенациональное исследование, проведенное в Южной Корее, проанализировало данные миллионов молодых людей и подтвердило, что повышение заболеваемости раком может быть связано с облучением при диагностической визуализации, которое несет риски для здоровья. Результаты были опубликованы в научном издании Jama Network Open.
Все более широкое применение компьютерной томографии (КТ) и других методов медицинской визуализации, использующих низкие дозы радиации, вызывает обеспокоенность части медицинских работников и общественности. Если повышенный канцерогенный эффект радиации при обследовании различных групп людей будет подтвержден, это может иметь важные клинические последствия для стандартов радиационной защиты, считает ведущий автор исследования д-р Чже-Янг Хонг.
В крупномасштабном исследовании Хонг и его коллеги установили уровень заболеваемости раком среди 12 068 821 жителей страны моложе 19 лет. Данные для исследования были получены из архива Национальной системы медицинского страхования Южной Кореи с января 2006 года по декабрь 2015 года.
Приблизительно 10,6% из этой когорты (примерно 1,3 миллиона человек) за два и более года до выявления у них рака прошли диагностическую визуализацию (КТ, остеосцинтиграфию, ангиографию, визуализацию перфузии миокарда и ПЭТ), в ходе которой они подвергались воздействию радиации. Заболеваемость раком среди этих людей составила 0,11%.
В целом после корректировки показателей на различные параметры, включая возраст и пол, исследователи обнаружили, что заболеваемость раком значительно выше у лиц, подвергшихся воздействию радиации по сравнению с теми, кто не проходил лучевую диагностику.
Связь между медицинским облучением и повышенной онкозаболеваемостью более характерна для определенных типов рака, причем миелодисплазия, рак молочной железы и рак щитовидной железы имеют самые высокие показатели.
Связь между облучением, полученным в ходе медицинской визуализации, и риском развития рака
Коэффициент заболеваемости после облучения
Миелодисплазия 2,48
Рак молочной железы 2,32
Рак щитовидной железы 2,19
Все типы рака 1,64
Эти связи были статистически значимыми (р <0,001).
Заболеваемость некоторыми видами рака также оказалась выше у тех, кто прошел КТ, в отличие от других методов диагностической визуализации. В случае рака органов дыхания коэффициент заболеваемости составил 5,68 для тех, кто прошел КТ грудной клетки, но только 1,95 для всех диагностических обследований.
Кроме того, заболеваемость раком заметно возрастала с увеличением количества облучений. Например, у лиц, которые прошли более трех КТ и обследовались, по крайней мере, за пять лет до постановки диагноза, заболеваемость раком увеличилась в 2,9 раза по сравнению с контрольной группой. Разница в показателях заболеваемости раком увеличивалась в 9 раз, если они проходили компьютерную томографию за год или более до выявления болезни.
Несмотря на эти выводы, авторы предостерегают от преувеличения опасности воздействия КТ-излучения, учитывая отсутствие в исследовании клинической информации о причинах, по которым люди изначально пришли на медицинское обследование.
«Мы не можем предполагать, что повышенная частота случаев заболевания раком, отмеченных в течение периода наблюдения, была вызвана низкодозным ионизирующим излучением, поскольку решения о проведении обследований принимались на основании медицинских показаний. … Поэтому мы не можем исключить возможность обратной причинной зависимости, в соответствие с которой ранние симптомы рака стали причиной облучения низкодозной диагностической радиацией», – написали они.
Результаты, тем не менее, подчеркивают важность правильного использования радиационных медицинских диагностических обследований и могут помочь в принятии клинических решений относительно их применения, особенно для молодежи азиатских стран, отметил Хонг и его коллеги.
«Связи, которые мы обнаружили … дают основание полагать, что есть смысл ограничивать дозы облучения и делать их настолько низкими, насколько это разумно достижимо, и сканировать только тогда, когда это оправдано, – пишут они. – Медики должны взвешивать преимущества диагностического низкодозного ионизирующего излучения и сравнивать их с соответствующими рисками для обоснования каждого решения».
Оригинал новости можно прочитать здесь