3Т МРТ- контроль пациентов с рассеянным склерозом без гадолиния

Время чтения: 2 мин.

Немецкие ученые пришли к выводу, что при диагностике очагов рассеянного склероза снимки контрольного 3Т МРТ обследования,  улучшенные с помощью временного субтракционного картирования, получаются одинаково качественными –  как с применением контрастных веществ на основе гадолиния, так и без них. Результаты исследования были опубликованы в онлайн версии журнала Radiology.

«Сначала мы разработали инструменты для временной субтракции, которые значительно улучшили детализацию снимков для выявления новых воспалительных очагов у пациентов с множественным склерозом, – говорит д-р Бенедикт Вистлер, нейрорадиолог, работающий в немецком университете Technische universität münchen в Мюнхене, и ведущий автор исследования. – Эти предварительные результаты побудили нас начать систематическое исследование – чтобы выяснить, возможно ли проводить рутинные контрольные сканирования пациентов с рассеянным склерозом без использования контрастного вещества».

В последние годы гадолиний привлек к себе повышенное внимание ученых, так как было доказано, что он может накапливаться в организме и представлять опасность для здоровья. При временной субтракции используются два анатомических МРТ изображения, сделанных в разное время, и рассчитывается карта динамики состояния пациента, которая отображает изменения, произошедшие за между двумя обследованиями.

Немецкое исследование включало 507 изображений контрольных обследований у 359 пациентов с рассеянным склерозом. Выяснилось, что 264 изображения показали прогрессирование заболевания относительно предыдущего снимка. В общей сложности было выявлено 1 992 новых или увеличенных очагов заболевания и 207 очагов, полученных с применением контрастного усиления. Четыре очага склероза (на трех снимках МРТ) были ретроспективно обнаружены только на изображениях, полученных без применения гадолиния.

Исследование показало, что при 3Т МРТ сканировании применение контрастного вещества на основе гадолиния для контрольного обследования пациентов не влияло на точность выявления прогрессирования. Основываясь на анализе снимков, врачи из университета TUM в 2017 году решили не использовать контрастное вещество при контрольном сканировании.

«Наши результаты основаны на использовании 3D последовательностей, полученных при помощи 3Т МРТ установки в сочетании с картами временного вычитания. Мы настоятельно рекомендуем использовать 3D последовательности, как это предусмотрено в руководствах», – сказал Вистлер.

Вистлер добавил, что инструменты для выполнения временных субтракций теперь коммерчески доступны, что делает возможным их широкое клиническое применение.

Джон В. Митчелл

Поделиться