В Великобритании растет дефицит радиологов и химиотерапевтов

Королевский колледж радиологов Великобритании утверждает, что такие методы лечения, как протонно-лучевая терапия, могут оказаться недоступными для тех, кто в них остро нуждается.

Согласно недавно опубликованному отчету, нехватка специалистов по лечению рака может привести к риску для пациентов. Исследование, проведенное в Королевском колледже радиологов (RCR), показало, что онкологические центры сообщают о «плачевном» состоянии укомплектованности штата сотрудников, причем более половины вакантных должностей остаются незанятыми более года.

В отчете также говорится о том, что рак диагностируется почти у 1000 человек в день. Потребность в лучевой терапии увеличивается на 2% каждый год, а в химиотерапии – на 4% в год.

В 2018 году в 62 онкологических центрах Великобритании на полной ставке работали 863 консультанта по клинической онкологии. Это на 46% больше, чем годом ранее, но, по словам RCR, рост не поспевает за спросом.

Отчет предупреждает, что передовые методы лечения рака, такие как иммунотерапия и протонно-лучевая терапия, могут оказаться недоступными для тех, кому они больше всего нужны, и кто мог бы воспользоваться ими без дополнительных затрат.

И в отчете также указывается на «явное свидетельство усиления стресса и эмоционального выгорания» среди врачей из-за того, что они берут на себя дополнительную работу, чтобы заполнить кадровые пробелы.

Д-р Том Рокес, медицинский директор профессиональной практики клинической онкологии RCR и ведущий автор отчета о трудовых ресурсах, сказал: «Мы становимся свидетелями внедрения все большего числа фантастических инноваций в лечении рака в Великобритании – от новых лекарств для иммунотерапии до первых  центров высокоэнергетической протонно-лучевой терапии Национальной  службы здравоохранения (НСЗ). Клинические онкологи крайне важны для внедрения этих новых методов лечения, но у нас их недостаточно, и наши прогнозы рабочей силы становятся все более мрачными, и возникает вопрос: какую услугу мы сможем предоставить нашим пациентам в будущем?»

По оценкам исследователей, к 2023 году НСЗ понадобится минимум 1214 консультантов по клинической онкологии, работающих на полную ставку. А, судя по текущим тенденциям, их будет всего 942, говорится в отчете.

Отвечая на этот доклад, представитель Департамента здравоохранения и социального обеспечения сказал: «Улучшение медицинской помощи для лечения рака и сокращение времени ожидания являются приоритетом для НСЗ, и недавно мы обнародовали ряд обязательств в рамках долгосрочного плана, на который было выделено 200 миллионов фунтов стерлингов для финансирования новых способов быстрого выявления и лечения рака.

Чтобы предоставить пациентам самую качественную медицинскую помощь, у нас с 2010 года работает более 400 медицинских и клинических консультантов по онкологии, мы расширяем количество медицинских учебных заведений на 25%, а также в конце этого года запускаем План по подготовке специалистов, чтобы обеспечить НСЗ персоналом, который понадобится ей в будущем».

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться