Радиологам пророчат скорую смерть

Время чтения: 3 мин.

«Любой радиолог, который планирует работать по этой специальности через 10 лет, будет убивать пациентов каждый день», — сказал инвестор из Силиконовой долины и основатель Sun Microsystems Винод Хосла во время своего ключевого выступления на недавней сессии программы Creative Destruction Lab в Торонто.

Как пишет сайт TechCrunch, давний пропагандист и разработчик искусственного интеллекта, высказывал мысль, которую он отстаивал годами, а именно: благодаря достижениям в области искусственного интеллекта (ИИ) программное обеспечение вскоре станет настолько эффективным, что сможет описывать медицинские изображения без участия человека.

«Радиологам конец», — сказал он аудитории, добавив, что радиологии как специальности вообще «не должно существовать», и что по мере продвижения вперед люди, продолжающие ставить диагнозы с помощью визуализации, «станут причиной множества смертей, если продолжат практиковать в этой области».

Его позиция не нова — он выступает с аналогичными публичными заявлениями с начала 2017 года, когда впервые сказал, что некоторые типы медицинских специальностей, включая онкологов, могут «устареть» через пять лет. Впрочем, в последнем выступлении Хосла продлил «срок дожития» до 15 лет.

Для людей, следящих за развитием ИИ, как и для самих медицинских работников, такие сроки революционных преобразований в радиологии кажутся слишком амбициозными. Впрочем, они постоянно переносятся. К примеру, специалист в области ИТ наук Джеффри Хинтон предсказывал исчезновение радиологов через пять лет еще в 2016 году. «Я думаю, что радиологи похожи на койота из мультфильма, который уже прыгнул с обрыва, но еще не посмотрел вниз, поэтому не понимает, что под ним нет земли», — сказал он на видео, показанном на региональной конференции Общества информационных технологий в медицинской визуализации (SIIM-NYMIIS) в Нью-Йорке три года назад, добавив, что «подготовку радиологов следует прекратить прямо сейчас. Совершенно очевидно, что в течение пяти лет глубокое обучение будет работать намного лучше, чем радиологи, потому что оно сети смогут получить гораздо больше опыта».

Похоже, несмотря на значительные инвестиции и усилия, направленные на замену людей машинами, отказываться от врачей пока рано. Например, в 2018 году амбициозный проект Watson Health подвергся критике, особенно с появлением статьи на сайте Stat News, сообщившей о внутренних документах компании, в которых были «приведены многочисленные примеры» рекомендаций по неправильному и небезопасному лечению. Примерно в то же время в газете The Wall Street Journal сообщалось о том, что «более десятка партнеров и клиентов IBM остановили или сократили проекты Watson, связанные с онкологией».

Джон Келли, старший вице-президент IBM по когнитивным решениям и исследованиям, не согласился тогда с такими заявлениями. Он признал, что компания сделала «большую ставку» на сферу здравоохранения, включая такие программы, как Watson for Oncology, Watson for Clinical Trial Matching и Watson for Genomics, и что к моменту появления статьи их системы работали в 230 больницах и учреждениях здравоохранении разных стран.

Продвижение ИИ в области здравоохранения идет уверенными темпами. На ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии в мае 2019 году компания IBM Watson Health представила результаты 22 новых научных исследований, которые продемонстрировали достижения в поддержке принятия клинических решений для лечения рака во всем мире.

«Технология ИИ способствует совершенствованию методов лечения рака в сегодняшнем реальном мире», — сказал д-р Нейтан Левитан, медицинский директор по онкологии и геномике IBM Watson Health, отмечая, что «ИИ помогает междисциплинарным врачебным консилиумам принимать более обоснованные решения, основываясь на имеющихся научных данных; он выявляет критически важные моменты, которые нельзя определить вручную и этим повышает точность назначений и эффективность лечения».

Но замена медицинских специалистов на ИИ произойдет еще нескоро. «Я не думаю, что радиологи останутся без работы, — сказал д-р Элиот Л. Сигел, профессор и заместитель заведующего кафедрой диагностической радиологии медицинского факультета Университета Мэриленда, США. – Полагаю, на самом деле число радиологов только увеличится, и более-менее ясно вектор развития мы сможем представить только лет чере6з пять».

ИИ, безусловно, займет место в радиологии будущего. «Но пока большинство экспертов склоняются к мнению, что бремя сбора больших данных и первичного анализа снимков будет возложено на машины, а врачи будут управлять информацией и выполнять более сложный анализ», — сообщил Брэйди Андерсон, старший директор компании Philips по разработке новых продуктов для визуализации в медицинских предприятиях.

Поделиться