ИИ меняет качество интерпретации радиологических снимков

Время чтения: 2 мин.

Описание радиологических снимков становится все более специализированным процессом. В нашей группе работают более 30 радиологов, и врачи, которые пользуются нашими услугами, ожидают, что результаты обследований диагностической визуализации будут описываться узкими специалистами, обладающими специальными знаниями и опытом.

В то же время мы считаем, что искусственный интеллект (ИИ) и глубокое обучение являются важнейшими инструментами, которые могут использоваться для принятия клинических решений.

Например, ИИ может ускорить сравнительный анализ имеющихся бляшек и других аномалий по сравнению с предыдущими обследованиями. ИИ может подсчитать количество бляшек, измерить размер каждой из них и провести анализ ее роста или уменьшения гораздо быстрее, чем рентгенолог. Однако именно рентгенолог определяет значимость результатов и ставит диагноз пациенту.

ИИ также играет важную роль в анализе динамики развития раковых опухолей, и предоставляет врачам данные, необходимые для постановки общего диагноза, который количественно оценивает прогресс или регрессию для каждого пациента.

Инновации в любой области требуют дополнительных исследований и доработок. ИИ может стать важным инструментом, который помогает в текстовой аналитике и превращает миллионы битов неструктурированных необработанных данных в значимые и полезные результаты и выводы, которые облегчат принятие решений.

Технология ИИ также дает возможность сократить расходы, повысить операционную эффективность и производительность. А правительственные организации или страховые агентства могут использовать эти данные в качестве инструмента для реализации программ, которые улучшают здоровье населения и повышают эффективность диагностики и лечения.

Контроль доз облучения является еще одним важным элементом здоровья населения. Администрация по делам ветеранов в настоящее время отслеживает дозы облучения для каждого отдельного своего члена в течение жизни, чтобы подсчитать совокупный эффект радиации и определить пределы — во избежание избыточного облучения.

Амбициозные  инновации

Эти амбициозные достижения в области технологий привели к развитию радиологии. Глубокое обучение — это усовершенствование, а не угроза. Мы надеемся, что оно поможет сократить использование бумаги. Сегодня мы используем компьютеры для производства большего количества бумажных документов, чем когда-либо прежде.

Мы по-прежнему зависим от человеческого мозга в интерпретации снимков визуальных обследований. Разница в том, что сегодня у нас больше инструментов, чем когда-либо прежде, для измерения и оценки состояния пациента. Несомненно, еще много лет решения о диагнозе будут приниматься людьми.

Следующим шагом должна стать персонализированная медицина. Сбор и отслеживание данных обследований медицинской визуализации и других источников способны помочь врачам принимать диагностические и лечебные решения на основе истории здоровья каждого человека — вместо того, чтобы полагаться на протокол, который применяется на базе общих статистических данных, таких как пол, возраст, история болезни и другие факторы.

Персонализированная медицина также может извлечь выгоду из специализации поставщиков диагностических услуг. Уже сегодня лидеры отрасли ищут лучшие методы диагностики, которые будут направлены на конкретную анатомическую структуру, а не на какую-то медицинскую специализацию. Например, скелетно-мышечные рентгенологи или хирурги-ортопеды могут специализироваться на одном суставе: запястье, бедре, колене, лодыжке или плече.

Опытные радиологи видели тысячи или даже сотни тысяч снимков, что позволяет им обнаруживать патологии. В будущем глубокое обучение будет применяться для выявления отклонений от нормы для последующего анализа соответствующими специалистами-радиологами. Это будет идеальное слияние технологий и принятия решений человеком. Статистические инструменты имеют высокую ценность, но они не могут заменить обученного специалиста.

В конечном счете новые технологии не только помогут радиологам и другим поставщикам медицинских услуг оказывать более качественную помощь, но также дадут возможность пациентам делать осмысленный выбор при принятии решений, касающихся их здоровья.

Об авторах: д-р Джамшид (Джим) Теранзаде — главный врач-радиолог United Medical Imaging Healthcare и заслуженный профессор Калифорнийского университета в городе Ирвайн, США. Нассер Хиекали — генеральный директор управляющей компании UMI Management Company.

Поделиться