Найти пневмонию за 10 секунд

Время чтения: 2 мин.

Новая система искусственного интеллекта (ИИ), созданная сотрудниками медицинской сети «Интермаунтэн Хелскэр» и Стэнфордского университета в США,  способна за 10 секунд распознать  признаки пневмонии.

Модель, названная CheXpert,  может значительно ускорить  диагностику: сегодня врачи затрачивают на чтение снимков и подтверждение диагноза от 20 минут до нескольких часов. Инструмент  призван помочь в первую очередь тем специалистам, которые зачастую трудятся в экстремальных ситуациях, работая в удаленных медицинских пунктах или на скорой помощи.

«CheXpert и клинический инструмент поддержки принятия решений ePNa предназначены для врачей отделений неотложной помощи, а также для фельдшеров и помощников врачей, — сказал д-р Нейтан С. Дин, главный исследователь и руководитель отделения лечения респираторных заболеваний и реаниматологии медицинского центра «Интермаунтэн»  в Солт-Лейк-Сити. — Точная и быстрая диагностика и правильная первая помощь позволят им передать пациента с пневмонией без задержки в стационары, где есть профильные специалисты, углубленная диагностика и реанимационные палаты».

Система CheXpert представляет собой автоматизированную модель интерпретации рентгеновских снимков грудной клетки, обученную на 188 000 изображениях, взятых из базы Стэнфордского Медицинского Центра и использующую искусственный интеллект для поиска признаков  пневмонии на рентгеновских изображениях.

Исследователи апробировали  систему, заставив ее проанализировать рентгеновские снимки, сделанные в отделениях неотложной помощи больничной сети «Интермаунтэн» в штате Юта. Модель была специально настроена для работы в этой географической локации  — в нее ввели почти 7 тысяч дополнительных изображений из местных отделений неотложной помощи.

В ходе исследования CheXpert предложили интерпретировать рентгеновские изображения 461 пациента. Параллельно снимки просматривали  три врача-радиолога, оценивая их на наличие признаков пневмонии и относя к одной из четырех категорий:  «вероятно», «вероятно-сомнительно», «маловероятно-сомнительно» и  «маловероятно». Кроме того, они выбрали изображения, которые, по их мнению, указывали на наличие парапневмонического выпота у пациентов (состояния, при котором жидкость скапливается между легкими и грудной полостью). Надо отметить, что мнения врачей при категоризации снимков разделились более чем в половине случаев.

CheXpert обнаружил все основные признаки пневмонии на рентгеновских снимках, что сравнимо с результатами  радиологов. Но на анализ каждого снимка ИИ  потратил 10 секунд, а не 20 минут минимум, как это делали люди.

В ближайшие недели исследователи планируют проверить работу системы в реальных условиях. «Мы планируем провести трехмесячное проспективное исследование ePNa с CheXpert в одном из больничных отделений неотложной помощи Солт-Лейк Вэлли медицинской сети Интермаунтэн и сравнить работу этого отделения с тремя обычными больницами, где установлена система ePNa  — электронный инструмент поддержки принятия клинических решений, используемый сейчас для лечения пневмонии», — сказал Дин.

Первое клиническое применение CheXpert будет направлено на выявление воспалений легких, а затем будут добавлены другие заболевания, видимые на рентгеновских снимках грудной клетки: сердечная недостаточность и хроническая обструктивная пневмония.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться