Магнитные ресницы опасны в кабинете МРТ

Время чтения: 2 мин.

Магнитные ресницы, возможно, сделают вас неотразимой перед вечеринкой. Но для похода на исследование МРТ это худшее средство макияжа, какое только можно вообразить.

К такому выводу пришли исследователи из США, обнаружившие, что популярные накладные магнитные ресницы приводят к появлению значительных артефактов на МРТ изображениях и, кроме того, могут открепляться во время процедуры обследования.

«Мы попытались оценить, как магнитные ресницы влияют на качество изображений при проведении различных стандартных МРТ последовательностей, и сравнить создаваемые ими артефакты с теми, которые вызывают клипсы для аневризмы. До сих пор именно эти клипсы являлись одним из самых  распространенных источников искажений на изображениях», — написали авторы исследования Эйнат Слонимский, к.м.н. в нейрорадиологии, и Александр Мамурьян, заслуженный профессор радиологии медицинского факультета Пенсильванского университета.

Продажи искусственных ресниц в США с 2017 года выросли на 31 процент, а по частоте поисковых запросов в Google в 2018 магнитные ресницы заняли первое место.

Для проведения эксперимента исследователи использовали фантом и два комплекта магнитных ресниц одного производителя, выбранных случайным образом. Для создания фантома они сделали множество отверстий диаметром два миллиметра в пластиковом контейнере и протянули через них моноволокно, сформировав сетку. После этого они закрепили два комплекта ресниц на одиночных нейлоновых нитях, натянутых по диагонали внутри фантома, который затем был погружен в контейнер с дистиллированной водой и накрыт пластиковой пленкой. Эта конструкция предотвращала  свободное перемещение ресниц в том случае, если они открепятся от  нити.

Потом ученые выполнили различные МРТ последовательности на 3-тесловом сканере, получив Т2-взвешенные, FLAIR (режим с подавлением сигнала свободной водой), Т1-взвешенные, взвешенные по чувствительности, DW (диффузионно-взвешенные), Т1-взвешенные изображения быстрого градиентного эха за счет намагниченности и Т-2 взвешенные изображения с различными углами наклона вектора  и оптимизацией контраста (T2-weighted sampling perfection with application-optimized contrasts using different flip-angle evolutions).

Авторы исследования обнаружили, что артефакты, создаваемые магнитными ресницами, оказались гораздо крупнее искажений от клипсов для аневризмы,  которые были сделаны из кобальтового сплава и из титана. Самый крупный артефакт размером 7 х 6 см, затемняющий весь фантом, был отмечен на взвешенных по чувствительности изображениях.

Кроме того, один комплект ресниц открепился от нити при извлечении фантома из туннеля сканера,  и только пластиковая пленка удержала его внутри.

«Хотя силы трения и притяжения могут варьироваться, в зависимости от ширины и особенностей собственных ресниц пациента, —  написали Слонимский и Мамурьян, — мы настоятельно рекомендуем включить вопрос о наличие магнитных ресниц в опросник по безопасности, который заполняется перед МРТ процедурами, и запретить вход в МРТ кабинет всем людям с магнитными ресницами, включая персонал».

Во время МРТ обследований нередки инциденты, связанные  с появлением неких нежелательных объектов в кабинете томографии. Так, в Индии в январе 2018 года 32-летний мужчина трагически погиб, когда он вошел в кабинет МРТс кислородным баллоном в руках,  и сильное магнитное поле томографа затянуло его внутрь сканера. В 2016 году другой мужчина чуть не попал в «магнит», который притягивал пистолет, находящийся в этот момент в кармане его куртки. Мужчина сумел скинуть куртку прежде, чем ее затянуло внутрь сканера. К счастью, оружие не выстрелило.

Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Roentgenology (AJR).

Поделиться