Лучевая терапия с «самонастройкой» под пациента

Время чтения: 2 мин.

Новейший инструмент для доставки доз радиационного излучения — систему линейного ускорителя под названием Ethos от компании Varian – называют идеалом радиотерапии. Это устройство недавно начали применять в Онкологическом центре О’Нила (UAB) в Бирмингеме, США.

Говоря просто, линейный ускоритель — это аппарат, который используется для проведения лучевой терапии с целью уничтожения опухоли. В стандартной лучевой терапии команда медиков использует сложную технологию визуализации для определения местоположения опухоли, а затем тщательно разрабатывает стратегию уничтожения патологии с помощью излучения.

«Пациенты обычно сначала проходят компьютерную томографию, чтобы специалисты лучевой терапии могли выработать план лечения. Этот процесс может занять от одной до двух недель, — говорит медицинский физик Деннис Стэнли, доцент отделения радиационной онкологии UAB.  — Затем большинство пациентов получают лучевую терапию в течение примерно шести недель, обычно пять дней в неделю».

Но за время от первоначальной КТ до окончания лечения могут произойти изменения.

«Анатомия пациента может измениться за это время, — сказал Стэнли. — Увеличение или уменьшение веса, смещение тканей после еды и питья. Анатомия может меняться практически каждый день».

Адаптивная терапия просто означает, что план облучения может адаптироваться к этим изменениям. Система Ethos — это первый аппарат, который способен быстро сканировать пациента, лежащего на лечебном столе перед очередной процедурой, и позволяет точно настроить уже составленный план лечения. Вместо того, чтобы следовать жесткому плану лечения в течение нескольких месяцев, адаптивная терапия может вносить коррективы в план по мере необходимости на еженедельной или даже ежедневной основе.

«Мы можем повторно просканировать пациента, пока он находится на столе, и сравнить первоначальную анатомию пациента с актуальной анатомией, — сказал доктор Сэмюэл Маркром, доцент кафедры радиационной онкологии. — Если произошли изменения, мы можем почти мгновенно откорректировать план. Результатом является более точная лучевая терапия, основанная на информации, получаемой в режиме реального времени, что позволянт доставлять большие дозы излучения в опухоль с меньшим количеством излучения, попадающим на близлежащие здоровые ткани. Это и есть индивидуальный подход к радиационной онкологии».

Медицинский центр UAB Medicine и Отделение радиационной онкологии одними из первых в стране установили систему Ethos. В настоящее время в США работает всего 12 таких установок.

UAB впервые применил систему Ethos 10 августа. Стэнли и Маркром говорят, что она может быть полезной при многих типах рака, особенно при раке простаты и шейки матки, из-за склонности внутренней анатомии таза изменяться со временем. UAB сначала будет лечить опухоли таза с помощью Ethos, постепенно переходя к лечению рака легких и грудной полости. Ethos также подходит для лечения рака головы и шеи.

Ethos — новейший инструмент в этой быстро развивающейся области радиационной онкологии. UAB установил систему протонной терапии в марте 2020 года, после чего Proton International в UAB стал первым центром протонной терапии в Алабаме. Протонная терапия использует высокоточные протонные пучки вместо традиционных рентгеновских лучей для лечения опухоли, что приводит к более точному и конформному лечению опухоли с меньшей дозой для нормальных тканей.

«Ethos стал еще одним инструментом, помогающим направить излучение на опухоль и избежать попадания доз излучения в здоровые ткани, т.е. работает как протонная терапия, — сказал Стэнли. — Это ценный вариант лечения для пациентов, которым по каким-то причинам не рекомендована протонная терапия или какие-либо другие наши системы доставки излучения».

Система UAB Ethos — первая в мире, использующая систему визуализации Varian Identify Surface  в сочетании с системой доставки излучения Ethos для наблюдения за пациентом и для его локализации. Это позволяет более точно позиционировать и контролировать пациентов на протяжении всего курса лечения без дополнительного облучения.

«Ethos дает нам возможности, которых у нас не было раньше, — сказал Маркром. — Мы можем лечить пациента, основываясь на том, как его опухоль выглядит прямо сейчас, а не на том, как она выглядела днями или неделями ранее. Это дает нам значительное преимущество».

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться