Новое устройство для лечения рака кожи в домашних условиях

Время чтения: 2 мин.

Новое устройство для фотодинамической терапии (ФДТ), который можно использовать в домашних условиях, значительно снижает уровень боли во время лечения базальноклеточной карциномы (БКК), достигая при этом эффективности, сравнимой с лечением в больнице. Об этом говорится в результатах революционного пилотного исследования, представленных на 30-й конференции Европейской академии дерматовенерологии (EADV).

Эффективность ФДТ терапии, основанной на использовании светочувствительных лекарств и источника света для уничтожения аномальных раковых клеток при лечении БКК низкого риска, была доказана в ходе многочисленных исследований. Однако необходимость в снижении боли, испытываемой во время лечения, и длительные сроки пребывания в больнице побудили к разработке нового устройства еще до пандемии COVID-19. Стандартное лечение ФДТ состоит из двух сеансов, проводимых в условиях стационара и обычно занимающих около 1,5–2 часов с интервалом в одну неделю.

В пилотном исследовании, проведенном больницей Amaral Carvalho вместе с Институтом физики Сан-Карлос в штате Сан-Паулу, Бразилия, приняли участие 15 пациентов с БКК. Первый сеанс ФДТ проводился в больнице, где на участок кожи, пораженный БКК, наносился крем с 20-процентным метиламинолевулинатом, который затем освещался в течение 20 минут светодиодным источником красного света.

Сразу после первого облучения наносился тонкий слой крема, и новое портативное устройство светового излучения размером с монету прикреплялось к коже с помощью медицинского пластыря. Затем пациент отправлялся домой, и ему советовали включить источник света через 1,5 часа и выключить его через два часа.

Уровень боли во время сеанса лечения ФДТ в больнице оценивался каждые три минуты, а дома пациент самостоятельно делал это каждые 20 минут по шкале от 0 до 10. Среднее количество баллов сравнивалось между больничными и домашними лечебными процедурами.

Согласно гистологическому анализу, выведение препарата через 30 дней после ФДТ составило 86,67%, что аналогично стандартному лечению ФДТ, а оценка уровня боли была значительно ниже при лечении ФДТ дома. Уровень боли по оценке самих пациентов составлял 1 балл по первым трем измерениям и 0 — для последующих четырех по сравнению с 3–4 баллами в ходе стационарного лечения.

После успешного завершения пилотного исследования было одобрено клиническое испытание с более чем 200 участниками. Новое портативное устройство светового облучения находится на стадии получения патента.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться