Динамическое ПЭТ-сканирование обнаруживает мельчайшие метастазы во всем теле

Время чтения: 2 мин.

Клиники, имеющие в своем арсенале ПЭТ/КТ сканер всего тела uEXPLORER, могут выполнять динамическое ПЭТ-сканирование больных раком для выявления метастатического рака во всем теле за одно исследование.

В докладе, представленном на ежегодной встрече Общества Ядерной Медицины и Молекулярной Визуализации США, приводились данные, подтверждающие возможность выполнения кинетического моделирования всего тела и параметрической визуализации с помощью этой системы. В этом исследовании ученые впервые проанализировали преимущества динамической ПЭТ визуализации всего тела больных раком.

«Как правило, радиофармпрепарат (РФП) обычно используется для измерения одного физиологического параметра, — сказал автор исследования Гобао Ванг, доцент и научный сотрудник кафедры клинической онкологии на факультете радиологии в Университете Калифорнии в Дэвисе. — Например, 18F-ФДГ в основном используется для оценки метаболизма глюкозы. Благодаря моделированию кинетики РФП, ПЭТ всего тела позволяет получить не только параметры метаболизма глюкозы (т.е. интенсивность накопления ФДГ Ki пропорциональную скорости метаболизма глюкозы), но также провести параметрическую визуализацию дополнительных физиологически важных параметров, таких как фракционный объем крови (vb), скорость транспортировки глюкозы (K1) и, потенциально, кровообращения, делая возможным создание многопараметрического метода визуализации с использованием одного РФП. В противном случае, без этой технической возможности, имеющейся у динамической ПЭТ всего тела, для многопараметрической визуализации потребуется применение нескольких РФП, что приведет к более длительному времени сканирования и более высокой стоимости визуализации».

Статическая ПЭТ дает простой снимок концентрации РФП, в то время как динамическая ПЭТ с моделированием кинетики РФП создает параметрические изображения, показывающие, как ведет себя ткань, что позволяет исследователям более эффективно выявлять пораженные участки и оценивать ответ онкологических больных на терапию. Отсутствие исследований по изучению потенциала этих возможностей является следствием использования в обычных ПЭТ сканерах компонентов, имеющих ограниченное осевое поле обзора и не позволяющих осуществлять одновременную динамическую визуализацию пораженных участков, расположенных на большом удалении друг от друга.

Этот метод может быть использован с любым РФП. Для своих исследований Ванг и его коллеги вводили РФП 18F-ФДГ пациенту с метастатическим почечно-клеточной карциномой. Затем пациент проходил сканирование на uEXPLORER. После чего рассчитывалось стандартизированное значение накопления РФП и выполнялось кинетическое моделирование для количественной оценки параметров различных участков по 16 категориям, интересующим исследователей, включая основные органы и множественные метастазы. Рассчитывалась скорость притока глюкозы и выполнялось дополнительное кинетическое моделирование, позволяющее создавать параметрические изображения кинетических параметров. Затем эти кинетические данные использовались для выявления и определения характеристик опухолей.

Исследователи выявили множественные метастазы при динамическом ПЭТ/КТ сканировании. Параметрические изображения скорости притока глюкозы имели более высокую контрастность опухоли по сравнению с изображениями, показывающими стандартизированное значения накопления в целом, и, в частности, была улучшена визуализация пораженных участков в печени. Кинетическая оценка всего тела позволила выполнить многопараметрическую характеристику метастазов опухоли и органов, интересующих исследователей. Благодаря более высокой контрастности опухоли можно выявлять меньшие метастазы в печени и своевременно  менять схему лечения пациента.

Ванг также добавил, что «многопараметрическая характеристика может быть использована, для понимания поведения как метастазов опухолей, так и органов, представляющих интерес для исследователей, таких как селезенка и костный мозг. Таким образом, можно оценить ответ опухоли на терапию и побочные эффекты терапии за одно сканирование».

Этот метод можно использовать для оценки тяжести нераковых заболеваний, а также для изучения взаимодействия органов при многих других системных заболеваниях.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться