Жизнь в страхе перед рецидивом рака

Время чтения: 2 мин.

Более половины людей, перенесших рак, а также пациентов, продолжающих бороться с раком, сообщают о наличии у них как минимум умеренного страха перед рецидивом рака, но около 20% обеих групп проявляют страх высокого уровня и могут нуждаться в специализированной помощи, сообщают исследователи, представившие результаты международного мета-анализа. Результаты были опубликованы на сайте журнала Psycho-Oncology.

Авторы исследования отмечают, что низкий уровень страха перед рецидивом рака (fear of cancer recurrence — FCR) может способствовать более строгому соблюдению режима лечения и ведению здорового образа жизни, но при высоком уровне тот же самый страх может ухудшить качество жизни и нормальное функционирование организма и потребовать профессионального вмешательства.

На самом деле решение проблемы FCR является «самой актуальной неудовлетворенной потребностью у людей, перенесших рак», отмечает ведущий автор исследования Ивонн Луигьес-Хьюзер из Университетского медицинского центре Утрехта, Нидерланды, и ее коллеги. «Поэтому важно, чтобы медицинские работники обсуждали этот вопрос со своими пациентами и при необходимости оказывали им соответствующую помощь», — подчеркивают они.

Для своего мета-анализа команда исследователей изучила результаты 46 исследований и использовала данные 9311 человек. Пациентов попросили заполнить анкеты, в которых они указывали свои уровни FCR. FCR определялся как чувство страха, беспокойство или тревога, связанные с возможностью рецидива или прогрессирования рака.

В целом 58,8% респондентов набрали 13 и более баллов по индексу FCR; 45,1% набрали 16 и более баллов, а 19,2% набрали 22 и более баллов, сообщают авторы. Они описывают 13 и более баллов как «умеренный уровень страха», а 22 и более баллов — как «высокий уровень». Авторы исследования добавляют, что средний балл FCR для всех 9311 участников составил 14,8.

«Распределение было одинаковым для людей, перенесших рак, и пациентов, продолжающих лечение», — отметили авторы. — Однако в среднем пациенты с раком в активной фазе набрали на 2 балла больше, чем люди, излечившиеся от рака, при этом женщины набрали примерно на 2 балла больше, чем мужчины. Более молодые пациенты также чаще набирали более высокие баллы по индексу FCR, чем пожилые пациенты.

«Были также отмечены некоторые различия между типами рака, — отмечают авторы. — Например, только 37% пациентов, перенесших рак простаты, набрали 13 баллов и выше по сравнению с 50% пациентов, перенесших колоректальный рак, и 80% пациентов — с лейкемией и неходжкинской лимфомой. Самые высокие средние баллы по индексу FCR были у пациентов с раком легких и меланомой».

Статистических различий между респондентами с разных континентов не было, хотя у участников исследований, проведенных в Азии, были несколько более низкие баллы. Также не было выявлено различий в средних показателях FCR между теми, у кого рак был диагностирован недавно, и теми, у кого рак был диагностирован 10 или более лет назад, что позволяет предположить, что без вмешательства или лечения FCR, вероятно, сохраняется длительное время, указывают исследователи.

«Мы рекомендуем провести краткое психологическое обучение по FCR для всех людей, перенесших рак, и пациентов, продолжающих лечиться от рака, чтобы привести в норму уровень FCR и помочь людям получить необходимую поддержку, даже если они больше не проходят стационарное лечение или наблюдение», — предлагают авторы.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться