Светлана Гербель, генеральный директор Siemens Healthineers в регионе Россия и Центральная Азия
– Какие тенденции на рынке медицинского оборудования в России и Центральной Азии отмечаете за последний год?
– Здравоохранение сегодня остается одним из государственных приоритетов, и для его дальнейшего развития в соответствии с мировыми тенденциями требуются, наряду с государственными инициативами, внешние инвестиции и интеграция возможностей частного сектора рынка. Это обуславливает такие тренды, как государственно-частное партнерство и мощный рост частной медицины, в том числе в Казахстане и Узбекистане.
Выигрывают в таких условиях производители медицинского оборудования, с одной стороны, применяющие инновации, а с другой – способные разработать экономически выгодное комплексное предложение. Уже сейчас в России и в мире мы видим зарождающийся спрос на комплексные решения в сфере здравоохранения, включающие анализ и планирование пациентопотока, объединение медицинского оборудования различных производителей в единую систему. Это позволяет клиникам решать задачи повышения качества и стандартизации медицинской помощи при снижении затрат. Можно сказать, что в ближайшей перспективе рынок медицинского оборудования превратится в рынок медицинских решений, и это время не за горами.
– Кто является главным покупателем продукции Siemens Healthineers в РФ – государственные или частные клиники?
– Слово «главный» здесь не очень применимо, так как для Siemens Healthineers, который имеет огромный опыт работы в России (компания Siemens представлена в нашей стране более 165 лет), важны не сиюминутные приоритеты, а, в большей степени, долгосрочные. И здесь мы придаем огромное значение сотрудничеству с государственными лечебно-профилактическими учреждениями, которые последовательно внедряют новые технологии диагностики, лечения и стандартизации качества медицинской помощи наряду с модернизацией и переоснащением.
Сегодня в России активно растет сектор частной медицины и с количественной точки зрения, и в плане внедрения инноваций для совершенствования качества медицинской помощи. Частные клиники являются для нас ценнейшими партнерами. Здесь прежде всего возникает потребность в интегрированных медицинских решениях.
Показательным примером может служить недавний Петербургский международный экономический форум, где мы заключили два меморандума о намерениях: с одной из крупнейших частных российских клиник, а также с правительством Иркутской области. Это одно из свидетельств нашей активной работы как в частном, так и в государственном секторе.
Магнитно-резонансный томограф Skyra 3T
– Какие свои российские проекты вы считаете наиболее интересными и успешными?
– Стоит упомянуть о таком громком проекте мирового уровня, как Международный медицинский кластер в Сколково, где уже завершено строительство первого клинико-диагностического корпуса, в котором наше оборудование установлено в отделении лучевой диагностики и УЗИ. Это начало тенденции апробации в России в максимально благоприятствующих условиях лучших образцов медицинского оборудования и привлечения известных врачей мирового уровня, что позволит ускорить в том числе развитие внутреннего медицинского туризма в нашей стране.
Очень интересно развивается многолетнее сотрудничество с петербургским Медицинским институтом им. Березина Сергея (МИБС). С самого начала руководители МИБС ориентировались на наше оборудование, оснащая им диагностические центры в регионах и Онкологическую клинику в Петербурге. Еще один проект, в котором, безусловно, было интересно участвовать, – это создание первого в России центра протонной терапии. Это передовая технология, уникальная для России, и во многих странах она уже достаточно распространена. Для лечения некоторых типов заболеваний, особенно у детей, она является методом выбора. И тот факт, что все планирование лучевой терапии производится на нашем оборудовании, безусловно, для нас является поводом для гордости. Мы поставили в данный центр четыре наших решения: планировочный КТ, первый в России МРТ Siemens Healthineers для планирования терапии и ПЭТ/КТ-сканер. Все модальности связаны серверным IT-решением в единую среду, создавая удобные условия для работы персонала и обеспечивая точность планирования. Этот проект на сегодняшний день просто не имеет аналогов.
Наряду с проектами в Москве и регионах России, за последнее время мы оснастили нашим оборудованием Госпиталь эндокринологии и хирургии в Туркменистане, крупную частную клинику в Узбекистане и медицинский центр в Казахстане. Наши планы развития в регионе максимально амбициозны, основываясь на том, что мировое медицинское сообщество пришло к четкому пониманию того, что будущее здравоохранения в решающей степени зависит от характера и темпов внедрения в практическое здравоохранение новейших медицинских технологий.
– Какие особенности вашего оборудования обеспечивают успех бизнеса Siemens Healthineers по всему миру?
– Например, в компьютерной томографии или рентгене это технология снижения дозовой нагрузки. В этом плане Siemens Healthineers руководствуется так называемым принципом ALARA (as low as reasonable achievable), то есть это минимально разумная доза, которая позволит получить идеальное изображение с минимальной дозой ионизирующего излучения. Для пациента в этом процессе очень важно снижение лучевой нагрузки, а для врача – максимально возможное качество изображения для наиболее точного диагноза. Второй «знак качества» нашей продукции – это автоматизация рутинных процессов, которая позволяет врачу тратить минимум времени и усилий на настройку оборудования и больше внимания уделять работе с пациентами и диагностическими изображениями. В качестве примеров можно привести технологии Tim и Dot, которые давно и очень успешно применяются в магнитно-резонансной томографии, и технологии CARE Dose и CARE kV в компьютерной томографии.
Автоматизация процессов необходима, в первую очередь, для воспроизводимости результатов и стандартизации исследований. Вне зависимости от опыта врача и предпочтений отдельных специалистов, изображения на оборудовании Siemens Healthineers всегда были экспертного качества, и это означает воспроизводимость результатов. Стандартизация важна при проведении повторных исследований и отслеживании динамики вне зависимости от анатомических или возрастных параметров пациентов, а также опыта медицинского персонала.
Третий значимый тренд на рынке – это персонализированная медицина, то есть помощь пациенту в зависимости от того, кто пришел к врачу на исследование. Ведь это может быть ребенок или пожилой человек, различного телосложения, с возможными ограничениями по передвижению. Вне зависимости от этого, оборудование обязано выдать одинаковое по качеству изображение. Адаптация идет и по физиологическим параметрам, и по анатомическим особенностям, и Siemens Healthineers существенно продвинулся в плане инновационных технологий.
Компьютерный томограф SOMATOM Definition Edge
– Каковы тенденции развития сервисной составляющей сегодня? Есть ли отличия постпродажного сервиса для клиентов Siemens Healthineers?
– Сервис – один из ключевых драйверов на рынке, в том числе и в нашей компании. Среди значимых тенденций мы отмечаем рост рынка сервисных услуг, тренд на централизацию как среди лечебно-профилактических учреждений, так и на уровне целых регионов, а также повышение требований к качеству и заказ нестандартных услуг, например, проведение работ в вечернее и ночное время.
Если говорить об отличиях постпродажного сервиса Siemens Healthineers, то это, в первую очередь, относительная доступность и гибкость при выборе услуг, включенных в сервисный договор.
Мы активно развиваем направление дистанционного обслуживания оборудования, а также клинических инструктажей, которые проводятся дистанционно. Это позволяет оперативно провести диагностику и в большинстве случаев сразу устранить неисправность, а также произвести оптимальные настройки оборудования и получить консультацию по использованию той или иной функции. При этом экономятся ресурсы, не нужно ждать выезда инженера, а задачи решаются практически в режиме онлайн.
Не могу не упомянуть наш недавно внедренный круглосуточный центр поддержки клиентов, который работает в режиме 24/7. Клиенты на всей территории страны могут получить информацию или оставить заявку на обслуживание оборудования. По некоторым направлениям есть дежурные инженеры, которые практически сразу могут устранить возникшую проблему. Иногда такая оперативность может помочь в спасении жизни пациента. Более того, внедряются современные интерактивные платформы для взаимодействия с заказчиками.
– На ваш взгляд, клинике целесообразнее обслуживаться у производителя или у сторонней сервисной компании?
– Обслуживание у производителя, на наш взгляд, экономически целесообразно и предпочтительней и для клиники и для пациента. В обучение каждого инженера нами инвестируются большие средства, и это является стандартом повсеместно. Контракты быстро окупаются, особенно если принять во внимание потери при простое вследствие поломки оборудования. При обслуживании сторонней организацией, необходимо учитывать риски порчи оборудования, а также вопросы безопасности при эксплуатации, так как требуется обеспечивать высокое качество выполнения работ, например, модификаций по безопасности.
– С врачами вы тоже работаете дистанционно?
– Да, среди значимых трендов хотелось бы вновь отметить дистанционность. Мы можем удаленно провести настройку и перенастройку протоколов сканирования, оптимизировать работу системы. Удаленная поддержка существенно сокращает время от момента запроса до предоставления квалифицированной консультации. Предоставление удаленной поддержки происходит в рамках сервисных контрактов и позволяет специалистам по лучевой диагностике и рентгенлаборантам быстро решить клиническую проблему, избежать разрыва в лечебно-диагностическом процессе или переноса выполнения исследования, перерыва в работе отделения или простоя оборудования. Дистанционные технологии обеспечивают минимальное время реагирования на запрос, внося вклад в высокое качество поддержки клиентов.
Сегодня наш Центр компетенций в Москве предоставляет услуги по всей России и странам Центральной Азии, где находится более 4000 единиц оборудования Siemens Healthineers. Ежегодно не менее 700 специалистов и рентгенлаборантов получают первичные и повторные клинические инструктажи.
У всех клиентов есть возможность на протяжении периода действия сервисного договора обратиться за консультацией по вопросу использования системы или отдельных опций. Клинические инструктажи могут проводиться в лечебном учреждении по месту установки оборудования, в индивидуальном или групповом формате, либо удаленно с помощью дистанционного сервиса. Также клиентам предоставляется доступ к библиотеке учебных видеофильмов для самостоятельного изучения. Ежегодно Центр компетенций проводит до 50 презентационных мероприятий, на которых специалисты по лучевой диагностике могут получить точную информацию о медико-технических характеристиках и особенностях клинической эксплуатации.
Ультразвуковой сканер ACUSON S3000
– В каких направлениях движутся новые разработки КТ, МРТ, УЗИ?
– Говоря об инновациях в сфере диагностической визуализации, проще всего отследить их на примере прошедших выставок в Чикаго (RSNA) в 2017 и Вене (ECR) в 2018 годах, где в очередной раз было представлено огромное количество новых технологий, аппаратов и прорывных идей. Например, можно упомянуть компьютерные томографы, которые имеют возможность оснащаться мобильными рабочими станциями в виде планшетов. Врач больше не привязан к своему рабочему месту, может управлять работой КТ с планшета и проводить больше времени с пациентом, непосредственно находясь у стола, что предоставляет ему очередную степень свободы и удобство в работе. Также в КТ была продемонстрирована 3D-камера, которая позволяет на основе построения инфракрасной модели пациента с подключением искусственного интеллекта автоматически позиционировать нужную анатомическую зону в изоцентре для максимально быстрого и точного позиционирования пациента.
Среди интересных технологий, представленных на выставках, стоит упомянуть решение по перемещению пациента между операционным положением стола и диагностической модальностью, например, компьютерным или магнито-резонансным томографом. Данная инновация позволяет обходиться без переукладки, что принципиально важно, потому что пациент в хирургическом положении при контроле на КТ и МРТ должен быть перемещен с максимальной точностью. Эта возможность и предоставляется решением, продемонстрированным компанией Siemens Healthineers на стенде (технология nexaris).
В магнитном резонансе появляются новые технологии, воплощающие в реальность идеи персонализированной медицины. В ближайшем будущем для МРТ исследования пациенту не потребуются какие-либо дополнительные электроды и аксессуары для синхронизации с дыханием и ЭКГ. Все будет осуществляться автоматически датчиками, встроенными в катушки и в стол пациента. Сокращается время исследования и растет его качество. Также Siemens Healthineers, первым из производителей, представил 7-тесловый МРТ, который можно использовать для клинической практики, а не только в научных исследованиях.
В молекулярной визуализации были представлены новейшие приборы и технологии, которые позволяют обеспечивать визуализацию с высоким разрешением благодаря использованию принципиально новых кристаллов и детекторов. Также вызвал большой интерес новый маммограф с функцией адаптивной компрессии молочных желез, предоставляющей максимальный комфорт женщине при проведении этой непростой процедуры. Помимо этого, Siemens Healthineers разработал концептуально новую модель в ультразвуке – машину экспертного класса, которая обеспечивает широкий спектр клинических исследований с максимальным комфортом для пациентов и удобством для действий врача.
– Каковы, на ваш взгляд, в целом перспективы развития технологий в здравоохранении?
– Big Data, машинное обучение, Интернет вещей, телемедицина трансформируют ежедневную практику здравоохранения. В результате индустрия столкнулась с волной дигитализации, которую иногда называют «Здравоохранением 4.0». Дигитализация формирует новую культуру, перерастая рамки технического аспекта прогресса. Основные характеристики здравоохранения нового времени: переход к диагностике и лечению на основе алгоритмов; создание новых возможностей для врачей и пациентов с применением искусственного интеллекта; возможности для пациента самостоятельно хранить и управлять информацией о здоровье, обращаться к врачам из различных медицинских учреждений, а для врачей – сопоставлять данные и изображения, полученные на различных аппаратах или в разное время, улучшая точность диагноза и отслеживая динамику лечения.
Это глобальные тенденции будущего, но уже сейчас технологии изменились: так, программное обеспечение медицинского оборудования постоянно совершенствуется. Новые алгоритмы создаются и обучаются с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения, в результате система может распознавать анатомические структуры. Врачу достаточно выбрать область тела, которую нужно обследовать, и система самостоятельно выставит оптимальные настройки. Последние алгоритмы, например, могут распознавать структуры мозга в ходе МРТ и отмечать патологические участки. Это достигается с помощью обучения на огромном массиве диагностических данных. Наше программное обеспечение позволяет быстро сопоставить изображения, полученные, например, с помощью УЗ-сканера, маммографа, МРТ, ПЭТ/КТ, причем в разные моменты времени, что важно для уточнения диагноза и планирования современной высокоточной терапии. Персонализация также достигает невиданных ранее высот. Сегодня наши диагностические аппараты учитывают индивидуальные анатомические и функциональные особенности каждого пациента и адаптируют соответственно процесс и результаты исследования.
Современные технологии не претендуют на то, чтобы заменить врача, но являются его интеллектуальным помощником, значительно увеличивая пропускную способность клиники за счет ускорения процессов при одновременном повышении точности диагностики.
В заключение хотелось бы отметить значимый ориентир нашей компании, направленный на внедрение новых медицинских технологий и клинических пакетов. Во главу угла ставятся не маркетинговые «фишки» для успешного продвижения продуктов на рынок, а именно разработка технологий для максимизации клинической ценности, чтобы врачу было удобно работать, пациенту – быстро пройти исследование и получить точный диагноз, и, в конце концов, чтобы в целом повлиять на улучшение и оптимизацию деятельности отечественного здравоохранения.