Программа узнала пациентов по снимкам МРТ

Время чтения: 2 мин.

Компьютерная программа идентификации лиц вполне способна распознать людей по снимкам МРТ, сопоставив их с реальными фотографиями пациентов, проходивших диагностику. К такому выводу пришла команда врачей Клиники Майо, США; результаты их исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Специалисты Клиники Майо использовали программу распознавания лиц для анализа реконструированных МРТ снимков головного мозга и сопоставили полученные изображения с фотографиями. Точность идентификация оказалась достаточно высокой – на уровне  83%. Ученые выразили озабоченность тем, что конфиденциальность участников исследовательских проектов может быть нарушена,  что, в свою очередь затруднит обмен данными между клиниками и институтами.

«Риску раскрытия подвергается конфиденциальная информация, включая данные диагнозов, оценки когнитивных способностей, генетические данные, биомаркеры,  результаты диагностической визуализации, равно как и сам факт участия в исследованиях», — написали авторы работы. Защита конфиденциальной, персональной и медицинской информации пациента является одним из основополагающих требованием к клиникам в современной системе здравоохранения. Но быстрое развитие и совершенствование цифровых технологий, таких, как программное обеспечение (ПО) для распознавания лиц, ставит под угрозу безопасность данных пациентов.

Для определения степени угрозы ученые из Клиники Майо  пригласили 84 человек в возрасте от 34 до 89 лет принять участие в эксперименте. Эти люди были поделены на группы по полу и возрасту. Все они проходили МРТ сканирование головного мозга в Клинике Майо в течение предшествующих трех месяцев.

С помощью доступного на рынке программного обеспечения для распознавания лиц (Microsoft Azure) были созданы 3D компьютерные модели внешности человека по каждому МРТ снимку. Затем ученые сфотографировали лица участников исследования с пяти разных ракурсов. На третьем этапе компьютеру было предложено сравнить полученные 3D изображения с фотографиями,

«Для каждой фотографии ПО выдало ранжированный перечень 50 соответствий из набора изображений 84 лиц, воссозданных по МРТ снимкам, и каждое соответствие имело показатель достоверности», — объясняют авторы исследования.

В конечном итоге программа смогла правильно идентифицировать по МРТ 70 волонтеров (83% участников). А в 95% случаев (85 участников) правильный МРТ снимок входил в пятерку  наиболее вероятно соответствующих реальной фотографии. Проводившиеся ранее исследования показали, что человек справляется с аналогичной задачей вдвое хуже – с точностью в 40%.

Ученые вполне логично предположили, что «технология распознавания лиц потенциально может быть средством обратной идентификации участников исследования по их МРТ снимкам головного мозга. Существующий стандарт, требующий удаления только метаданных из медицинских изображений, может быть недостаточным для предотвращения раскрытия персональной и медицинской информации участников исследований».

На фото: Для примера представлены реальные фотографии участников исследований (верхний и средний ряды) и соответствующие им реконструированных изображений по снимкам структурной МРТ (нижний ряд). Фотографии участников с закрытыми глазами (средний ряд) показаны для демонстрации визуального сходства. Исследователи использовали фотографии людей с открытыми глазами (верхний ряд) для распознавания лиц с помощью специального программного обеспечения. Фотографии предоставлены журналом New England Journal of Medicine.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться