Один аппарат ИВЛ на двоих

Время чтения: 2 мин.

Британские ученые разработали технологию одновременного использования одного аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) двумя пациентами.

Ученые Кингс Колледж и Империал Колледж Лондон разработали теоретическую модель, которая поможет обойти опасности, связанные с использованием одного аппарата ИВЛ двумя пациентами во время их лечения, и все это благодаря регулировке дыхательного объема.

«Что касается Великобритании, то здесь спрос на аппараты ИВЛ для COVID пациентов теперь резко снизился, и уже нет никаких проблем, связанных с их нехваткой, — сказал Питер Винсент, профессор вычислительной гидродинамики Империал Колледж Лондон. — Первая волна пандемии уже прошла, протоколы лечения улучшились и появились новые лекарственные средства, позволяющие людям восстановиться, прежде чем им понадобятся аппараты ИВЛ. Однако неясно, какой будет ситуация с COVID-19 будущей зимой и как пандемия продолжит свое распространение по всему миру, особенно в странах со слабыми системами здравоохранения».

Винсент и его коллеги предложили теоретическую модель, основанную на аналогии с электрической цепью. Она использует переменные сопротивления и односторонние клапаны для управления воздушным потоком (дыхательным объемом), поступающим каждому пациенту независимо друг от друга. Тестируя различные конфигурации подключения одного аппарата ИВЛ к двум пациентам, исследователи обнаружили, что сопротивления и односторонние клапаны успешно работают на вдохе и выдохе дыхательного контура устройства.

Как правило, аппараты ИВЛ специально программируются под пациента, так как каждому из них требуется индивидуализированное давление и объем потока воздуха. По своему характеру одновременная вентиляция легких двух пациентов считается опасной практикой, которая должна использоваться только в самых крайних случаях, так как это связано с серьезными рисками. Исследователи говорят, что их метод можно рассматривать как «последнее средство спасения», если возникнет необходимость в использовании одного аппарата ИВЛ для двух пациентов.

Безотносительно к пандемии, эта методика может быть использоваться и в других экстремальных ситуациях. Например, острая нехватка аппаратов ИВЛ в условиях катастрофы или в военное время на поле боя. Команда ученых пытается собрать отзывы от международного сообщества и начать стендовые испытания их метода.

«Наш специфический подход, подробно описанный в новом научном докладе, решает только проблему индивидуального контроля подачи воздуха, — сказал Питер Винсент. — Что касается всех других вопросов, их также нужно будет решать, если концепция сплит-аппарата ИВЛ будет  утверждена для использования в клинической практике. Более того, поскольку подход указанный в статье, основан на теоретической модели, необходимо будет провести стендовые испытания, а затем предварительные клинические испытания на животных, прежде чем его можно будет рассматривать на предмет использования его в клинической практике. В настоящее время мы занимаемся всеми этими аспектами».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться