МРТ как скрининг сердечно-сосудистых заболеваний

Время чтения: 2 мин.

МРТ сердца может стать эффективным неинвазивным способом скрининга сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале  Radiology: Cardiothoracic Imaging.

«Хотя применение МРТ в настоящее время не одобрено для скрининга сердечно-сосудистых заболеваний, этот метод является неинвазивным, безопасным и все более распространенным, – отмечают исследователи из Национального Военно-Медицинского Центра Уолтера Рида в Бетесде, США. – Потенциально метод может применяться для оценки доклинических состояний с целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности во всем мире, обусловленная такими факторами, как ожирение, недостаток физической активности, неправильное питание и высокое кровяное давление. Более раннее вмешательство «для предотвращения неблагоприятных клинических событий могло бы снизить бремя болезней, связанное с инфарктом миокарда, инсультом, преждевременной смертностью и сердечной недостаточностью, которые являются клиническими проявлениями терминального состояния этого хронического кардиометаболического заболевания», – пишут авторы.

В своей работе исследователи проанализировали существующую медицинскую литературу и оценили имеющиеся научные данные и потенциал МРТ сердца в качестве скринингового теста для людей с повышенным риском сердечных заболеваний. Они также оценили следующие инструменты, используемые в настоящее время для скрининга сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с повышенным риском:

Радионуклидная визуализация перфузии миокарда. «Несмотря на выявление широкой распространенности субклинической ишемии миокарда [у бессимптомных пациентов с диабетом], использование скрининга с помощью средств радионуклидной визуализации при пятилетнем наблюдении не привело к значительному снижению количества неблагоприятных сердечно-сосудистых событий», – написали исследователи.

КТ-ангиография сердца. Как и радионуклидная визуализация, скрининговая КТ-ангиография пациентов с диабетом выявляет субклиническое заболевание, а именно атеросклероз, но, по словам Филипп и ее коллег, «этот метод не продемонстрировал положительного влияния на исход заболевания».

УЗИ сонных артерий и КТ-ангиография сердца. Ученые приводят данные исследования 2016 года с  участием 98 пациентов больных диабетом, которые были обследованы на субклиническую ишемическую болезнь сердца с помощью УЗИ сонных артерий, включая определение кальциевого индекса коронарных артерий, тестирование на беговой дорожке и КТ-ангиографию сердца. «Хотя это исследование оценивало эффективность метода, который наиболее точно диагностировал субклиническую болезнь коронарной артерии, в нем не оценивались какие-либо жесткие конечные точки сердечно-сосудистых заболеваний», – отметили они.

В результате своего анализа группа исследователей предположила, что три конкретных метода МРТ являются особенно перспективными для «точной диагностики и прогнозирования кардиометаболического риска»:

  • Т1-картирование, позволяющее оценить состояние сосудистой сети, функцию и состав ткани миокарда сердца.
  • Сердечно-сосудистая МРТ-спектроскопия, способная количественно определять содержание интрамиокардиальных триглицеридов
  • Деформация миокарда при МРТ сердца, позволяющая измерять движение и деформацию сердечной мышцы.

МРТ сердца могла бы стать действенным инструментом скрининга сердечно-сосудистых заболеваний, но необходимо еще поработать над ее стоимостью и местом в рабочем процессе отделения радиологии, пишет группа исследователей.

«МРТ сердца начала демонстрировать рентабельность, но в этой области остались еще вопросы, которые необходимо решить, чтобы интегрировать эту технологию в рутинные скрининговые обследования, – пишут в заключении исследователи. – Кроме того, дальнейшие усилия по ограничению времени сканирования и скорости обработки данных позволили бы расширить возможности МРТ сердца для оценки различных проявлений кардиометаболических заболеваний за рамками исследовательских протоколов для ее повседневного клинического использования».

На фото: Изображения диагностической визуализации 60-летнего мужчины с дилатационной кардиомиопатией и фиброзом перегородки. (A) Позднее усиление сигнала гадолинием было обнаружено в средней стенке межжелудочковой перегородки (выделено стрелкой). (B) Бесконтрастное T1-картирование показывает, что значение бесконтрастного T1-картирования перегородки, включая позднее усиление гадолинием (обведено белой линией), составляет 1382,2 мс, что более чем на 1349,4 мс ± 1,2 (стандартное отклонение) выше этого показателя для минимального T1 значения (обведено зеленой линией, 1262,4 мс ± 62,0) у этого пациента. Изображения и пояснения к ним предоставлены RSNA.

Оригинал новости  можно прочитать здесь

Поделиться