Жидкостный тест на рак мочевого пузыря выйдет в 2022 году

Время чтения: 2 мин.

Новый неинвазивный тест на рак мочевого пузыря разработала компания Nonacus, производитель средств жидкостной биопсии, в партнерстве с Бирмингемским университетом, Великобритания. Как ожидается, он будет доступен к середине 2022 года.

В тесте будет использоваться технология жидкостной биопсии Nonacus и панель биомаркеров для диагностики заболевания по образцам мочи, эффективность которых была подтверждена врачами университетского Центра исследования рака мочевого пузыря.

Каждый год в Великобритании более 100 000 человек направляются в больничные клиники для обследования на рак мочевого пузыря, как правило — после обнаружения крови в моче (гематурия). Первым этапом исследования обычно является цистоскопия, при которой в мочевой пузырь вводится камера. Вторым шагом обычно является инвазивная процедура взятия биопсии, после которой примерно у 12% пациентов диагностируется рак мочевого пузыря,.

На основе цистоскопии примерно у 80% людей, проходящих в клинике исследования гематурии, диагностируются незлокачественные заболевания, то есть, у них нет никаких патологий. Оставшиеся 20% нуждаются в дальнейшей инвазивной процедуре для уточнения диагноза. Чтобы оперативно выявить тех, кому нужна биопсия (болезненная инвазивная процедура), необходим высокочувствительный и специфический неинвазивный тест, и анализ мочи казался ученым очевидным вариантом.

Несмотря на привлекательность подхода «жидкостной биопсии», низкий уровень ДНК клеток опухоли на фоне ДНК нормальных тканей требует использования высокочувствительных аналитических методов для получения точных результатов. Однако партнер исследования, компания Nonacus, является пионером в области неинвазивных пренатальных тестов для выявления низких уровней ДНК плода в образцах материнской крови.

Исследователи использовали «глубокое секвенирование» опухолевой ДНК для выявления мутаций, присутствующих в большинстве случаев уротелиального рака мочевого пузыря. Их работа, финансируемая организацией Cancer Research UK и грантом MRC Confidence in Concept, включала секвенирование 23 генов из образцов опухоли, собранных у 956 пациентов с недавно установленным диагнозом и не проходивших лечения. Глубокое секвенирование генов позволило выявить 451 уникальную мутацию, которые имелись в более чем 96% случаев. Мутации были идентифицированы в образцах мочи, собранных одновременно с образцами опухолей.

Мутировавшая ДНК в образце мочи может быть выделена из раковых клеток, попавших в мочу из слизистой оболочки мочевыводящих путей, или может быть обнаружена в виде бесклеточных фрагментов ДНК. Однако выделение ДНК из раковых клеток позволяет получить более надежное количество ДНК для анализа, особенно когда в наличии имеется лишь небольшой объем мочи. Сочетание панели мутаций с молекулярными идентификаторами и технологией захвата мишени, которой обладает Nonacus Cell3 Target, может предоставить врачам более чувствительный тест, чем метод, основанный на ПЦР.

Оригинальное исследование также определило влияние мутаций на прогрессирование рака, время до появления рецидива, общую и специфическую для заболевания выживаемость у пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря и специфическую для заболевания выживаемость у пациентов с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря, что дает возможность использовать тест для стратификации пациентов по степени риска.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться