Женщинам с лишним весом нужно чаще проходить скрининг на рак груди

Время чтения: 2 мин.

Применение маммографии для скрининга снизило смертность от рака груди на 15–20 процентов. Но, к примеру, в США текущие рекомендации рабочей группы национальных профилактических служб предписывают проводить это исследование женщинам старше 50 лет раз в два года. По статистике, примерно каждый седьмой случай РМЖ выявляется в период после получения отрицательных результатов маммографии и до следующего скринингового обследования.

Это — так называемые «интервальные раковые заболевания», и они могут иметь очень серьезные последствия. Пациенты из этой когорты имеют худшие исходы заболевания, чем те, у кого рак был обнаружен при скрининге. В исследовании на эту тему, недавно опубликованном в журнале Cancer, выделяется несколько важных факторов, помогающих скорректировать план скрининга для женщин, у которых с большой вероятностью будет диагностирована поздняя стадия рака за двухлетний интервал.

К интервальным онкологическим заболеваниям относятся некоторые виды рака, не выявленные при последней маммографии, а также те, которые развились в течение межскринингового интервала. Результаты исследования имеют большое значение для женщин из этой последней категории, особенно учитывая большую неопределенность в части того, когда и как часто нужно проводить скрининг. Команда исследователей обнаружила доказательства того, что важно учитывать индекс массы тела или ИМТ. У женщин с ожирением было почти в два раза больше шансов получить диагноз рака поздней стадии в течение года после отрицательной маммографии по сравнению с женщинами с ИМТ, находящимся в пределах нормы, а также у них был повышенный риск развития распространенного рака на второй год. Кроме того, анализ данных показал, что у женщин с избыточным весом и ожирением риск рака на ранней стадии на второй год был выше на 40 процентов.

«Наши результаты подчеркивают, что, хотя уплотнение тканей груди является важным фактором, связанным с краткосрочным риском развития рака молочной железы на поздних стадиях, ИМТ также является важным фактором риска при выявлении женщин, наиболее склонных к развитию агрессивного рака вскоре после отрицательного результата маммографии, — сказала доктор Энн Маккарти, руководившая исследованиями. — Этим женщинам из группы высокого риска, возможно, будет лучше выбирать более короткий межскрининговый интервал или даже рассмотреть возможность дополнительного скрининга с помощью МРТ груди, которая может обнаруживать более мелкие и более агрессивные опухоли, чем маммография».

В исследование анализировались данные более 290 000 маммографических обследований с отрицательным результатом, проведенных у более чем 74 000 женщин в возрасте от 40 до 85 лет с 2006 по 2015 год в Массачусетской больнице общего профиля. В него не входили пациенты, чьи первоначальные положительные результаты были позже переклассифицированы, а также пациенты, у которых в анамнезе был рак груди, а также пациенты с грудными имплантатами, или предыдущая маммография которых проводилась менее, чем за 90 дней. Также были исключены женщины с известной мутацией в BRCA1 или BRCA2, а также те, чей показатель плотности BI-RADS не был указан в их медицинской истории.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться