Ученые заставили мумию заговорить

Время чтения: 2 мин.

Благодаря КТ и 3D печати, мы вскоре сможем услышать настоящий голос 3000-летней египетской мумии

Британские ученые утверждают, что с помощью речевого тракта, напечатанного на 3D принтере, и электронной модели гортани они смогли воссоздать звучание голоса Несьямуна, священника, жившего в Египте приблизительно 1100 лет до н.э. во времена правления фараона Рамзеса XI. Они заявляют, что открытие способно изменить наше представление об истории, а используемые технологии помогут людям, имеющим проблемы с речью.

«Историческое наследие и археология по большей части дают посетителям музеев и широкой публике только зрительные ощущения, — говорит Джон Скофилд, один из авторов исследования и директор по научной работе и культурному наследию факультета археологии Университета Йорка. – Мы рассматриваем артефакты, лежащие в земле или в музее. Голос мумии сможет все изменить, оживив «мертвый» объект в головах и в воображении людей. Возможно, только это и останется в памяти на долгие годы после похода в музей. Что касается медицинского применения, очевидно, что те же самые технологии можно будет использовать для живых людей, полностью потерявших свой голос».

Используя визуализацию на компьютерном томографе, группа ученых просканировала речевой тракт от гортани до губ, включая носовую полость, для определения структуры дыхательных путей. Процесс мумификации останков Несьямуна позволил сохранить мягкие ткани речевого тракта в относительно хорошем состоянии, что было очень важно для создания 3D модели тракта. Затем ученые в компьютерной программе создали виртуальную оболочку вокруг дыхательных путей, после чего в конце искусственной гортани поместили преобразователь сигналов, используемый в синтезе речи для связи гортани с громкоговорителем.

Затем в речевой тракт ученые подали сигнал гортани, получив звук, чем-то похожий на гласные, используемые в английских словах «bed» или «bad». Ведущий автор исследования профессор Дэвид М. Хауэрд, декан электротехнического факультета Университета Лондона, сказал, что в дальнейшем ученые попытаются создать способ управления речевым трактом через программное обеспечение, связанное с воспроизведением звуков речи и/или пения. «Запустив сигнал от гортани, мы сможем добиться изменения звуков для получения целостных слов. Это будет только первым шагом, затем мы перейдем к целым предложениям или музыкальным фразам. Но это серьезная работа», — сказал Дэвид М. Хауэрд.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться