Спектральная КТ, усовершенствованный рабочий процесс и снижение дозы облучения – ведущие направления развития компьютерной томографии

Время чтения: 10 мин.

Спектральная КТ, существующая уже более десяти лет, начинает прочно занимать свое место на рынке компьютерной томографии. Производители новинок, выпущенных в прошлом году, расхваливают возможности спектральной визуализации, предназначенной для выявления рака и сердечно -сосудистых заболеваний.

В то же время производители совершенствуют процедуры диагностики, а ПО компании помогают медицинским организациям получать денежную компенсацию за свои услуги и снижать дозы облучения.

Вот некоторые новинки, выпущенные главными игроками на рынке КТ.

Canon Medical Systems USA

В апреле 2018 года компания Canon Medical Systems USA получила разрешение FDA на использование своей КТ системы Aquilion Precision. Этот сканер имеет детектор сверх-высокого разрешения. Оно в два раза превышает разрешение, способное обнаруживать гораздо меньшие патологии – до 150 микрон. Такое решение стало частью тренда, направленного в сторону использования КТ для выявления и лечения рака, сказал Доминик Смит, старший директор КТ, МРТ и ПЭТ/КТ подразделения Canon Medical Systems USA.

На конференции RSNA в прошлом году компания представила Aquilion Prime SP, КТ сканер с 160 срезами, который можно использовать для лечения сердечных заболеваний высокого уровня сложности. Осенью прошлого года компания выпустила обновленную версию своей системы Aquilion ONE GENESIS, использующую технологию, улучшающую качество изображения на снимках головного мозга и сердца.

Смит сказал, что эти изменения связаны с новыми инструкциями для диагностики инсульта, выпущенными Американской ассоциацией изучения болезней сердца и Американской ассоциацией инсульта, которые рекомендовали использовать КТ вместо МРТ при работе с этими заболеваниями.

Функция Neuro FIRST MBIR этого сканера улучшает высококонтрастное пространственное разрешение и низкоконтрастную распознаваемость патологий в головном мозге, что позволяет врачам видеть даже самые ранние признаки инсульта.

Помимо ажиотажа, связанного с ростом спектральной КТ, технологией, которая существует уже более десяти лет, искусственный интеллект стал новой целью для КТ, и компания  планирует выпустить дополнительную информацию по использованию ИИ на конференции RSNA в этом году.

«Наша технология разработана таким образом, что она уже готова к ИИ, —  сказал Смит. – ИИ является следующим крупным трендом, который затронет всю технологию диагностической визуализации».

CurveBeam

Компания CurveBeam, специализирующаяся на диагностической КТ визуализации для ортопедического рынка, в мае 2018 года получила разрешение FDA на использование своего сканера LineUP, который позволяет производить визуализацию коленей и нижних конечностей под весом тела.

Эти сканеры специально разработаны для ортопедических клиник, и могут подключаться к электропитанию через обычную розетку, им не нужно помещение с полным свинцовым экранированием.

«Сканеру конечностей не нужно столько электроэнергии, как для КТ сканера всего тела, — сказал Винти Сингх, менеджер по маркетингу компании CurveBeam. – Это также удобно и для пациентов, которым не нужно ехать в другой диагностический центр или больницу на обследование».

Некоторые ведущие медицинские центры уже купили этот сканер для своих радиологических отделений из-за клинических преимуществ обследований в стоячем положении.

«Учитывая большое количество этих заболеваний, положение костей в нижних конечностях является важным аспектом для понимания причины болезни», — сказал Сингх.

CurveBeam также создал сканер для специалистов по болезням рук InReach, получивший разрешение FDA в мае 2017 года. Для его использования пациент подходит к сканеру и вставляет свою руку в небольшое отверстие гентри, которое поднимается или опускается в зависимости от роста пациента.

Продукция CurveBeam обладает определенными преимуществами, так как рентгеновские лучи имеют ограничения при визуализации конечностей, говорит Сингх.

«Рука и нога являются очень сложными частями человеческого тела, — сказал Сингх. – На рентгене трудно четко разглядеть костные структуры, изображения которых накладываются друг на друга. Неправильное положение рентгеновской трубки может исказить анатомию. Используя КТ, вы получаете точную трехмерную картину без искажений и наложений изображений».

Сингх также сказал, что новой целью CurveBeam является сканер, снимающий изображение от ступни до бедра, и инженеры компании уже занимаются его разработкой.

GE Healthcare

Последняя КТ новинка от GE Healthcare — это Revolution Frontier, сканер с 128 срезами, предназначенный для спектральной визуализации по более доступной цене, говорят представители компании.

Revolution Frontier, получивший разрешение FDA в прошлом году перед проведением конференции RSNA, использует новую технологию трубки и детектора, которая улучшает общее качество визуализации на спектральной КТ, сказал Скотт Шуберт, генеральный менеджер премиальных систем КТ GE Healthcare.

По оценкам экспертов технология Frontier показывает 17 процентное улучшение диагностики повреждений печени.

«Конкретно это преимущество означает, что 17 процентам ваших пациентов не нужно будет проходить повторное инвазивное обследование», — сказал Шуберт.

По словам Шуберта, GE Healthcare в партнерстве с компанией NVIDIA, работающей с сфере ИИ, вдвое ускорила рабочий процесс и скорость реконструкции, что позволило выполнять пост-обработку данных за пять минут.

Компания также недавно выпустила CardioGraphe, специальную систему для сердечно-сосудистой КТ. Сканер делает изображение сердца, коронарных артерий и сосудистых структур и может быть использован для операций на структурах сердца, таких как транскатетерная замена аортального клапана.

«Некоторые медицинские центры не могут позволить себе самые высокотехнологичные многофункциональные сканеры,  — сказал Шуберт. – Наш сканер находится в среднем ценовом диапазоне и имеет великолепную эффективность для сердечно-сосудистых применений».

CardioGraphe предназначен для использования в радиологических клиниках с большим количеством сердечных случаев или центрах диагностической визуализации, которые хотят открыть клиники для диагностики и лечения болей в грудной клетки, а также в кардиологических клиниках и операционных для катетеризации.

«Это впервые приводит КТ в лечебные учреждения, что, конечно, более удобно для пациентов с несильными болями в грудной клетке, — сказал Шуберт. – Наша настоящая цель – сделать систему доступной для амбулаторного лечения».

GE после конференции RSNA также выпустила три новые усовершенствованные клинические приложения для улучшения диагностики и ускорения рабочего процесса для КТ.

Первое из них, GSI Fat, инструмент для количественной оценки жировой ткани, позволяющий определить, склонен ли пациент к жировой болезни печени, которая предшествует появлению рака печени.

«Было показано, что жир может быть очень полезным для выявления предсимптоматических пациентов, — сказал Шуберт. — В прошлом золотым стандартом была МРТ, но она подходит не для всех пациентов».

GE также выпустила для врачей инструмент диагностической 4-D визуализации перфузии миокарда, который, по словам Шуберта, может делать снимок «за одно биение сердца, и сканировать сердце за определенный период времени, чтобы увидеть перфузию миокарда».

Третьей новинкой стало приложение для планирования минимально инвазивной процедуры замены митрального клапана. Это приложение аналогично инструменту GE для планирования замены клапана аорты, который определяет точку ввода и контролирует, чтобы клапан не оторвал холестериновую бляшку, а также следит за  тем, чтобы его размер был выбран правильно.

В прошлом году GE также начал предлагать Smart Subscription, доступ к облачному хранилищу последних обновлений для всего парка КТ сканеров медицинского центра.

«Подписка на обновления гарантирует, что ваши сканеры и приложения всегда будут иметь последнюю версию ПО»,- говорит Шуберт.

Hitachi

На конференции RSNA в прошлом году Hitachi представила компактный, экономичный КТ сканер для более бюджетного рынка районных больниц, который получил название Supria True64.

Этот сканер является обновленной версией модели Supria с 16 срезами и называется True64, потому что «этот КТ сканер действительно имеет 64 дискретных детекторных канала», — сказал Марк Силверман, менеджер по маркетингу КТ систем компании Hitachi. «Имея настоящие 64 канала, этот сканер получил преимущества в скорости и разрешении».

Для премиального рынка многие производители разрабатывают сканеры с 64 каналами, но для бюджетного рынка они создают сканеры с 32 срезами, которые при помощи ПО повышают это число до 64, сказал Силверман.

«Рынок сканеров с 16 срезами постепенно сходит на нет, — говорит Силверман. – Настоящие 64 канала приходят на смену 16».

Supria True64 также имеет новую функцию экологической эффективности Eco-Mode, которая снижает потребление электричества на 55 процентов, когда сканер находится в режиме ожидания.

MedicVision

В начале 2015 года Центры служб Medicare и Medicaid (CMS) объявили о начале возмещения затрат за проведение низкодозового КТ скрининга легких для некоторых пользователей программы Medicare.

Скрининг является новым потенциальным источником дохода для центров диагностической визуализации, но сканирования не должны превышать уровня радиации более 1.5 mSv, чтобы центр мог получить денежную компенсацию, что сделать довольно трудно со старыми КТ сканерами или сканерами со слабыми полями, сказал Эйал Аарон, главный исполнительный директор MedicVision.

«Многие центры, использующие старые сканеры, не могут получить оплату от страховых компаний за свои услуги», — сказал Аарон.

В прошлом году компания выпустила SafeCT LS, облачное решение, не требующее установки аппаратных или программных средств, которое адаптирует низкодозовое сканирование таким образом, чтобы доза была ниже 1.5 mSv с сохранением качества изображения. Облачное решение не требует дополнительных инвестиций в оборудование, и центры оплачивают SafeCT LS за каждое сканирование.

Хотя программы скрининга на выявление онкологических заболеваний развиваются с трудом, Аарон сказал, что его компания за последний год заметила некоторый рост на рынке, и отсюда появилась необходимость в создании такого решения.

Neusoft

Примерно в тоже время, когда проходила конференция RSNA, Neusoft получила разрешение FDA на использование своей системы NeuViz Prime, КТ сканера с 128 срезами и поддержкой спектральной визуализации.

Уникальность этой системы состоит в том, что рентгеновская трубка новейшей разработки отводит тепло быстрее, чем оно накапливается, сказал Кит Милденбергер, менеджер по продукции КТ компании Neusoft.

Скорость вращения NeuViz Prime составляет 0.259 секунды, что позволяет бороться с негативными эффектами от движения пациентов. Это идеально для визуализации детей, а также для травматических и сердечных случаев.

Эта система также может получить апгрейд для выполнения спектральной визуализации, которая, как сказал Милденбергер, имеет большое будущее для исследований сердца и виртуальной колоноскопии.

«Рынок, на котором мы работаем, является очень динамичным и меняется очень быстро, — сказал Милденбергер. – У нас есть все инструменты для поддержки клинических приложений для спектральной КТ».

PACSHealth LLC

В прошлом году PACSHealth LLC, компания,  разрабатывающая ПО для радиологии, добавила новые функции для версии 2.5.4 ПО DoseMonitor. Это ПО сейчас может выполнять моделирование дозы, поглощаемой органами для пред- и пост-сканирования, используя комплекты фантомов от Национального онкологического института.

В июле компания добавила функцию отчетности Modality Utilization, которая следит за использованием КТ сканера на основании действительного времени сканирования, а не когда кабинет для сканирования занят. Эта информация автоматически отправляется всем клиентам для лучшего планирования обследований.

«Теперь мы можем ретроспективно анализировать, сколько времени заняло обследование по сравнению с запланированным временем», — сказал Майк Баттин, директор по оперативной работе компании PACSHealth.

PACSHealth также недавно представила функцию Global Dose Registry, которая интегрируется в DoseMonitor, давая возможность врачам сравнивать дозы облучения с глобальной базой данных миллионов аналогичных обследований, выполняемых в медицинских учреждениях по всему миру.

Баттин сказал, что это значительно улучшило существующую систему источников — агрегаторов данных, для которых требуется специальный сбор информации и отчетность, создаваемая вручную.

Philips Healthcare

В прошлом году на конференции RSNA компания Philips представила свой КТ сканер IQon Elite Spectral, премиальный продукт, идеально подходящий для применения в онкологии, а также для работы в травматологических и кардиологических отделениях.

Этот сканер способен видеть различные уровни состава ткани и отличать здоровые клетки от больных, придавая врачам больше уверенности при вынесении диагнозов, сказал Карим Буссебаа, руководитель направления КТ компании Philips.

«Преимущество этой системы состоит в том, что она способна видеть состав ткани на различных химических уровнях», — сказал Буссебаа.

Этот сканер также обладает более быстрой реконструкцией и улучшенным качеством снимков, уменьшая необходимость в повторном сканировании.

По словам представителей компании, IQon Elite — первый и единственный в мире КТ сканер со спектральным детектором. Его выпуск отражает движение компании в сторону этой технологии.

«Со снижением цен спектральная томография становится нормой», — сказал Буссебаа.

Siemens Healthineers

Для КТ сегмента компании Siemens Healthineers этот год был напряженным. В апреле 2018 года компания получила разрешение FDA на использование своих систем SOMATOM go.All и SOMATOM go.Top, ставших последним дополнением в семействе КТ сканеров  SOMATOM.

Эти сканеры имеют обновленные планшеты для руководства рабочим процессом, которые позволяют техникам проводить больше времени со своими пациентами. Это новшество стало возможным после того, как компания опросила более 500 клиентов со всего мира в ходе сессий по совместной разработке новых решений.

«Мы считаем, что это является крупным нововведением, — сказал Мэтью Дедман, директор по маркетингу КТ систем Siemens Healthineers North America. Вместе с планшетами появилась интеллектуальная автоматизация, позволяющая автоматически задавать диапазон сканирования и поле реконструкции для большей стандартизации и стабильности качества результатов, сказал Дедман.

Сканеры также имеют большой 75-kW генератор для работы в более напряженных и сложных условиях эксплуатации.

«Мы повысили мощность этих систем для того, чтобы иметь возможность делать более сложные обследования, например, пациентов, которым требуется неотложная помощь, и пациентов с заболеваниями сердца», — сказал Дедман.

Обе системы используют новую трубку Athlon Xray, которая, по словам Дедмана, выдает максимальную мощность 825 mA при минимальном kV, позволяя выбирать индивидуальную дозу облучения для каждого пациента.

«Этот сектор в целом вложил довольно много сил и средств в итерационную реконструкцию, — сказал Дедман. – Кроме того, мы сами вложили много средств в разработку технологии для снижения дозы облучения за счет модернизации оборудования. Если мы сможем оптимизировать наши системы таким образом, чтобы до итерационной реконструкции (IR) доставлялась минимальная доза облучения с высоким качеством изображения, тогда мы будем меньше зависеть от алгоритма IR и сможем предоставлять радиологам более натуральное изображение».

В апреле компания также получила разрешение FDA на использование своих КТ систем SOMATOM Edge Plus и SOMATOM Force. Оба сканера обладают функцией поддержки рабочего процесса Fully Assisting Scanner Technologies (FAST) Integrated Workflow вместе с системой позиционирования пациента FAST 3D Camera, использующей искусственный интеллект.

Традиционно позиционирование пациента выполнялось вручную, при этом рост оператора влиял на положение пациента, объясняет Дедман.

«Оператор с ростом 190 см и оператор с ростом 165 см по разному видят, где находится ISO центр», — сказал Дедман.

FAST 3D Camera, установленная на столе, использует алгоритм ИИ для правильного позиционирования пациента перед обследованием, снижая вариативность результатов от раза к разу.

«Когда мы изучаем области для разработки новых технологий, мы всегда ищем новые способы улучшения стандартизации и повышения стабильности качества обследований для наших клиентов», — сказал Дедман.

Xoran Technologies LLC

Xoran специализируется на сканерах, которые используются в кабинетах врачей и в операционных. Флагманский продукт компании называется MiniCAT и в основном применяется в кабинетах лор-врачей и врачей аллергологов для КТ обследований ушей и носовых пазух.

В апреле 2018 года компания выпустила MiniCAT 2020, сканер с дополнительной специализацией для КТ сканирования в лор-клиниках.

Этот сканер может отличать кости от жидкостей и воздуха, давая возможность врачам обнаруживать болезни, инфекции, закупорки и другие проблемы со здоровьем, сказал Рассел Янке, директор по продукции Xoran Technologies.

«Мы тщательно проанализировали то, чего ожидают пациенты, приходя на прием к лор-врачу. Они хотят решить свои проблемы за минимальное количество визитов. MiniCAT, установленный в лор-кабинете, дает именно такую возможность».

В середине прошлого года компания выпустила xCAT, портативный КТ сканер головы для использования в операционных, который дает возможность хирургам видеть КТ изображение  во время операций. В этом году Xoran также выпустил xCAT IQ, портативный интраоперационный КТ сканер, предназначенный для нейрохирургов для использования в операционных и отделениях интенсивной терапии.

«Если пациент нейрохирурга находится в отделении интенсивной терапии, по имеющейся сейчас практике, его отправят в КТ отделение на обследование, — сказал Янке. – А с xCAT IQ вы можете  привезти сканер к кровати больного».

Ранее в 2018 Xoran выпустил функцию «Ace Mode», которая использует данные конкретного пациента, полученные на этапе подготовки к сканированию для автоматического создания профиля пациента; она помогает врачу выбрать самое подходящее КТ обследование.

Zetta Medical Technologies

В июле 2017 года компания Zetta Medical Technologies, поставщик сервисных услуг и разработчик ПО для КТ, выпустила Z-DOSE RP, платформу для контроля за дозами облучения. Это ПО подключается к регистру доз Американского колледжа радиологии, и также позволяет медицинским учреждениям отслеживать дозы облучения по типу обследования на различных сканерах и в различных местах.

«У большинства устаревших систем нет таких возможностей, — сказал Майк Газал, главный исполнительный директор Zetta Medical Technologies. – Даже новые сканеры выдают только структурированный отчет, но не отчет о дозе облучения, который нужен руководителю отделения радиологии для анализа и контроля данных. Наша система позволяет удобно анализировать и сравнивать данные за определенный период времени, используя множественные критерии. Кроме значений индексов доз CTDi и DLP, система может производить сравнения по типу обследования, по типу сканера, по лечащему врачу и т.д.»

Этот продукт предназначен для крупных университетских больниц и центров диагностической визуализации и может работать со сканерами основных производителей, таких как Canon, GE, Philips и Siemens.

«Как только они видят отчетность по дозам облучения, они уже не хотят отказываться от нее, — сказал Газал. —   Им нравится возможность видеть все данные и иметь их под рукой».

Компания также разрабатывает индивидуальные шаблоны для своих клиентов, позволяющие им видеть больше данных в зависимости от их требований.

«Каждое место имеет набор собственных протоколов», — заметил Газал.

Лиза Чамофф

Поделиться