Создатель Кибер-ножа хочет улучшить имидж лучевой терапии при помощи Zap-X

Время чтения: 5 мин.

Имя дра Джона Р. Адлера знакомо большинству людей, связанных с радиационной онкологией, — как создателя Киберножа и человека, впервые применившего лучевую терапию с визуальным контролем.

Но мало кто знает, что в настоящее время он разрабатывает новый инструмент радиохирургии для лечения рака головы и шеи, который должен снизить затраты медицинских организаций.

Корреспондент журнала встретился с д-ром Адлером, чтобы задать ему несколько вопросов о его новой компании Zap Surgical Systems и узнать, почему система Zap-X для радиохирургии способна восполнить критические пробелы в сегодняшней радиохирургии.

Будет ли справедливым сказать, что решение для радиохирургии ZapX похоже одновременно на Гамманож и  Кибернож?

Zap-X похожа на эти системы технологически и некоторыми основными конструкционными характеристиками, но не совсем. Zap-X работает немного по-другому, но основные задачи и некоторые параметры довольно схожие.

Zap-X использует линейный ускоритель, что делает ее похожей на Кибер- нож. Кибер- нож тоже использует линейный ускоритель и визуальный контроль для наведения пучка на мишень.  Можно сказать, что отличительной чертой Гамма-Ножа является то, что он специализируется на головном мозге и нацелен на конкретную область анатомии. И в этом его сходство с Zap-X, но в целом новое решение по-своему уникально.

Чем эта система отличается от других линейных ускорителей?

Она создана для радиохирургии, а не для радиотерапии. Я считаю, что специализация на конкретной части тела имеет свои преимущества, потому что вы можете оптимизировать производительность системы для конкретных анатомических структур и упростить процесс их лечения, а также контролировать ваши расходы. Вы можете избавиться от большого количества ненужных функций.

Если взять линейный ускоритель, разработанный для лечения всех анатомических структур, в целом он хорош, но работа с ним связана с большими трудностями и  расходами. Поэтому при проектировании мы пытались преодолеть барьеры высокой стоимости и сложности в эксплуатации, которые мешают широкому распространению, в частности, радиохирургии мозга.

Например, МРТ томограф Siemens может просканировать голову, почки и лодыжки, но сегодня нам встречаются все больше людей,  которым нужен томограф только для сканирования конечностей. Мы – как этот томограф для конечностей. Мы первыми сегментировали общий рынок радиотерапии при помощи линейного ускорителя. Zap-X используется для мозга, головы и захватывает область до основания шеи.

В настоящее время такие системы уже гденибудь установлены? Вы получили разрешение от  регулирующих органов?

Мы получили разрешение от FDA еще в 2017 году, но не для клинического применения. Первая система была установлена в клинике Barrow Brain and Spine в Фениксе, штат Аризона, которая является партнером неврологического института Barrow Neurological Institute. В этой нейрохирургической клинике работает около 40 человек, и инсталляция была выполнена весной 2018 года. Они планируют начать лечение пациентов в ближайшее время.

В июне появилась информация, что компания Foxconn открывает завод в Висконсине. Какую роль играет Foxconn в вашем проекте?

Foxconn является моим главным инвестором. Глава компании Терри Гоу – крупная фигура в сфере производства, хорошо известен в Силиконовой Долине. Он как Элон Маск или Джефф Безос в Тайване. Foxconn делает смартфоны iPhone, и у них работают 1.5 миллиона человек. Четыре процента китайской продукции, идущей на экспорт, производится этой компанией, и она составляет 20% ВВП Тайваня. Эта компания занимает 30 место в мире по обороту, но она всегда держится в тени, поэтому не имеет такой широкой известности.

Но положение дел может скоро измениться благодаря проекту в Висконсине, в который они инвестировали 10 млрд долларов и который включает строительство производственных площадей размером приблизительно четыре квадратные мили. Foxconn планирует взять на работу 20 000 -30 000 новых сотрудников. Компания хочет сосредоточиться на производстве продукции по американским технологиям.

Одним из главных направлений, которое получило широкую известность, является производство телевизионных экранов. Компания купила Sharp Electronics, поэтому телевизоры Sharp нового поколения будут производиться в Висконсине по технологии микро LCD. Также там будут выпускаться и другие изделия, включая наши.

 

На фото: Система для радиохирургии ZapX

Как была разработана технология ZapX?

Эта технология была разработана мной. Десять лет назад после изобретения Кибер-ножа и создания Accuray я отправился назад в Стэнфорд с желанием сделать продукт нового поколения, потому что был немного  разочарован тем, что радиохирургия не смогла занять достаточно широкий сектор в медицине. Я подумал, что новая технология гарантирует еще более широкое распространение радиохирургии не только в развитых странах, таких как США, но и в развивающихся регионах по всему миру.

Мы провели исследование, которое показало, что 2 миллионам пациентов в год в самых богатых странах мира нужно проходить стереотаксическую радиохирургию по поводу опухолей головного мозга, но только 150 000 человек делают это. Очевидно неудовлетворенная потребность подтолкнула нас к решению этой проблемы и породила желание сделать что-нибудь, что может преодолеть все ограничения, которые в основном сводятся к цене и сложности лечения.

Если посмотреть шире на весь объем имеющихся медицинских процедур и устройств, становится понятным, что именно технология радиохирургии, а не радиотерапии является наиболее дорогой и наиболее сложной в медицине. Поэтому с помощью Zap-X мы пытаемся решить эту проблему.

В идеале это должно быть портативное пользовательское устройство. Но к этому мы придем еще не скоро: сейчас стараемся убрать все лишнее по максимуму, включая сложность и стоимость оборудования. Одной из замечательных особенностей Zap-X является то, что для него не требуется специальный бункер, как для прочей радиотерапии. Это первый такой аппарат. Мы изначально ставили себе такую задачу, так как считаем, что строительство бункера является одним из основных препятствий на пути доступности радиохирургии.

Это устройство обладает собственным экранированием, что в какой-то мере является новшеством. Реализовать это ноу-хау удалось именно потому, что мы сосредоточились на определенной области анатомии.

Чем ZapX отличается от Гамманожа?

Для создания пучка радиации Гамма-нож использует радиоактивный кобальт, что само по себе уже является большой проблемой. Во многих отношениях кобальт замечательный материал, способный создавать оптимально заряженные энергетические частицы, но это очень опасное вещество, и  работать с ним так сложно, что доступность кобальта строго регулируется. Например, террористическая атака с использованием Гамма-ножа может может быть очень разрушительной.

Для Гамма-ножа требуется бункер и стереотаксическая  рамка для фиксации головы пациента. Мы же используем визуальный контроль, который делает лечение более комфортным для пациентов и позволяет нам с легкостью растянуть курс на несколько дней. У нас есть потенциал для того, чтобы сделать лечение более быстрым и более качественным, но многие вещи пока не до конца внедрены в новое изделие, нам еще предстоит сделать это.

Что касается стоимости: в чем будет заключаться экономия?

Одной из нашей целей является продажа системы Zap-X вместе с медицинским центром, где она будет устанавливаться, за приблизительно одну треть стоимости конкурирующего устройства. Цена зависит в большой степени от центра, который вы собираетесь построить, но так как нам не нужен бункер, затраты на который составляют 1-2 млн долларов, это уже большая экономия. Плюс само оборудование стоит гораздо дешевле.

Размеры этой системы сравнимы с размерами Кибери Гамманожа?

Да, она занимает такую же площадь, хотя надо помнить, что для других систем требуются бетонные стены толщиной пять – шесть футов, занимающие много места.

Что впереди у ZapX?

Нам нужно начинать лечить пациентов. Мы узнаем очень многое, как только приступим к клинической практике. Мы рассчитываем установить две или три системы в США в 2019 году, и одна из установок будет оправлена в престижную китайскую больницу Beijing 301. Но по-настоящему быстро проект начнет расти только на следующий год, и у нас есть большие планы для расширения.  В этом году мы только проводим первоначальное клиническое тестирование.

Мне кажется, что терапевтическая радиация является худшим брендом в медицине. Пациенты готовы пойти куда угодно, но только не на лучевую терапию, и такое отношение сложилось 30-40 лет назад или даже раньше, когда «лучевка» была очень примитивной. Визуальный контроль и воздействие на мишень с высокой точностью изменили возможности современной лучевой терапии, но мир пока не знает об этом.

Частично причина этой неосведомленности заключается в том, что большинство оборудования спрятано в подземных бетонных  бункерах. А так как нам больше не нужен бункер, современное оборудование теперь будет всегда на виду. А выглядит оно довольно впечатляюще.

Гас Иверсен

Поделиться