Инновационная МРТ заставляет раковую ткань светиться

Время чтения: < 1 мин.

Новый вид магнитно-резонансной томографии (МРТ) поможет врачам более точно выявлять и отслеживать прогрессирование рака. Инновационная технология разработана исследователями из Университета Ватерлоо, Канада, позволяет создавать изображения, на которых раковая ткань светится на фоне здоровой ткани, что делает ее более заметной.

Неравномерное расположение клеток заставляет молекулы воды в раковых тканях двигаться иначе, чем в здоровых тканях. Новая технология, называемая синтетической коррелированной диффузионной визуализацией, усиливает эти различия, улавливая, синтезируя и объединяя МРТ-сигналы с разной силой градиентного импульса и синхронизацией.

Ученые работали совместно с медицинскими экспертами из Исследовательского института Луненфельда-Таненбаума, нескольких больниц Торонто и Института исследований рака Онтарио. Разработанная совместными усилиями технология была применена к когорте из 200 пациентов с раком простаты.

По сравнению со стандартными методами МРТ, синтетическая коррелированная диффузионная визуализация более эффективно определяет границы значительных раковых тканей, что делает ее мощным инструментом для врачей и рентгенологов.

«Рак предстательной железы является вторым по распространенности видом рака у мужчин во всем мире и наиболее часто диагностируемым раком среди мужчин в более развитых странах, — сказал Вонг, директор лаборатории обработки медицинских изображений в Университете Ватерлоо. — Вот почему мы направили наше внимание в первую очередь на него в нашем исследовании. Мы также получили очень многообещающие результаты, касающиеся скрининга, выявления и планирования лечения рака молочной железы. Это может радикально изменить порядок проведения многих видов визуализации рака и поддержки принятия клинических решений».

Статья «Синтетическая коррелированная гиперинтенсивность диффузионной визуализации определяет границы клинически значимого рака простаты» опубликована в журнале Scientific Reports.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться