«Белые ночи-2019»: интеграция, молодежь и скрининг рака

Время чтения: 4 мин.

Международный форум «Белые Ночи» – одно из крупнейших мероприятий в области онкологии, объединяющее широкий круг специалистов из России, ближнего и дальнего зарубежья, – пройдет 20-23 июня в Санкт-Петербурге уже в пятый раз. Какие задачи ставит перед собой юбилейное мероприятие и что будет отличать его от предыдущих, изданию рассказала ученый секретарь ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России к.б.н. Галина Киреева.

  Чем, на ваш взгляд, предстоящий форум будет отличаться от прошлых?

Прежде всего, мероприятие становится с каждым годом все масштабнее. Если первые три года форум длился только три дня, то с 2018-го научная программа планируется на 4 дня. Мы ежегодно корректируем повестку дня, в зависимости от запросов, которые присылает наша целевая аудитория – коллеги из России и из-за рубежа. И видим растущий интерес: каждому специалисту хочется узнать о лучшем опыте и научных открытиях в той сфере, которой он занимается, но многие также посещают смежные секции. Количество участников тоже ежегодно растет: в прошлом году их было около 5 тыс. (более половины – из регионов). В этом ожидаем больше.

Вы перечислили количественные отличия. А качественно «Белые ночи-2019» будeт отличаться от прошлогодних?

Да, можно выделить новые тренды в работе форума.  Будет организовано несколько секций для молодых ученых. Прежде всего, секция проекта SPOT (Science and Practice in Oncology Training), который был запущен два года назад НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Она будет представлена в новом формате: ранее мы собирали в школу молодых специалистов со всей страны и они рассказывали про свои исследования, дизайн которых, увы, нередко оставлял желать лучшего. В этом году решили сломать традицию и сделать общеобразовательную секцию – полностью на английском языке, с участием ведущих специалистов из европейских и российских центров. Назвали ее «Лайфхаки для молодых онкологов», так как приглашенные лекторы расскажут, какие есть карьерные, грантовые, образовательные возможности у молодежи, как правильно спланировать и выстроить дизайн КИ, как правильно читать научные статьи, как писать научные статьи и т.д. Кроме того, пройдут еще несколько секций для молодых онкологов по узконаправленным тематикам – как по прикладным исследованиям, так и по фундаментальной онкологии.

Второй тренд – в этом году Форум будет отражать более активную интеграцию в международное научное сообщество в плане исследований в онкологии. На «Белых ночах-2019» впервые пройдет сессия Европейской школы хирургической онкологии (ESSO), в сотрудничестве с которой мы очень заинтересованы. Также первый раз состоится сессия для младшего и среднего медицинского персонала, которую впервые организуем при поддержке американского и европейского обществ онкологических сестер. На специальной подсекции они расскажут о своей практике, стандартах, рекомендациях, и это будет первым шагом к нашему долгосрочному сотрудничеству.

Наши гинекологи проведут совместное заседание с Европейским обществом гинекологической онкологии (The European Society of Gynaecological Oncology – ESGO). Практически на каждой сессии будет несколько иностранных спикеров – ярких специалистов в той или иной теме. Потому что сегодня уже речь идет не об односторонней связи, когда они интересны нам. Мы, представители российского здравоохранения, тоже становимся интересны им, ведь у нас есть много специалистов с технологиями и опытом, которые уникальны не только для России, но и для мира в целом.

Как велик разрыв между онкологической помощью «у нас» и «у них»?

С практической точки зрения лечение в лучших клиниках России не уступает ни американским, ни европейским стандартам: у нас есть специалисты, знания, оборудование и технологии мирового уровня. Хотя, конечно, если говорить о лекарственном обеспечении, в РФ медленнее происходит процесс одобрения, регистрации и, соответственно, внедрения новых препаратов, которые в мире появляются очень активно. Причина и в организационных трудностях, и в финансовых аспектах. Если говорить про научную работу, то у нас есть школы под руководством известных крупных ученых, которые «под себя» создают исследовательские группы по определенной научной тематике. Они являются лидерами не только в России, но и на мировом уровне. Например, Евгений Наумович Имянитов – член-корреспондент РАН, заведующий научной лабораторией молекулярной онкологии в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Участники группы ведут активную работу, открывают новые гены, определяющие наследственную предрасположенность к развитию злокачественных новообразований, разрабатывают молекулярно-генетические тесты оценки эффективности и подбора лекарственной терапии для пациентов и т.д. Или крайне актуальное направление исследований ведется группой ученых из Первого Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П. Павлова  под руководством Марины Олеговны Поповой. Ученые работают над проектом – излечение пациентов с лимфомами и ВИЧ, которым показана трансплантация костного мозга, на основе редактирования генома человека.

В чем мы проигрываем однозначно  – так это в том, что в стране передовые технологии и возможности распределены неравномерно, они сконцентрированы в Москве, Петербурге и еще нескольких городах-миллионниках, где есть действительно высококлассные специалисты, владеющие уникальными технологиями, знаниями, тогда как в регионах это все в процессе становления.

В таком случае, какие аспекты российской медицины могут заинтересовать зарубежных коллег?

В каждой подспециальности есть свои интересы. Например, в хирургии есть специалисты, которые применяют самые передовые методики, выполняют сложные операции и пособия, которые имеют свои преимущества, и им есть, что обсудить с коллегами.

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова активно ведутся трансляционные исследования, результаты которых потом переносятся в клиническую практику. Недавно в нашем центре создана лаборатория по изучению CAR-T клеточной  терапии, которая произвела революцию в онкологии несколько лет назад. Это шаг вперед, как для России, так для других стран – даже в мировом масштабе созданы единичные центры, предлагающие это лечение. Пока не так много больных, которые его получают.

Внедрение какого международного опыта в клиническую практику российских онкологов вы считаете на сегодня наиболее важной задачей, в том числе – для Форума как площадки для обмена новыми знаниями?

Во-первых, командная работа. У нас в силу исторически сложившейся специфики организации работы, есть такое понятие, как консилиум или врачебная комиссия, на которой принимают решение о том, какое лечение пациенту показано, какую тактику выбрать.

На Западе есть аббревиатура MDT (Multidisciplinary team) – мультидисциплинарная команда. В ее состав входят врачи разных специальностей: хирург, химиотерапевт, специалист лучевой диагностики, лучевой терапии,  патоморфолог, а при необходимости – и генетик. Такой общей командой обсуждается каждый пациент, поступивший на лечение в тот или иной центр. Мультидисциплинарность дает возможности прийти к наиболее рациональному подходу. У нас сейчас это тоже приживается, но очень медленно, и опять-таки – в лучших центрах крупнейших городов. На форуме на секции по амбулаторной онкологии будет доклад, посвященный мультидисциплинарной команде, представляющий мировой опыт в этом направлении.

Во-вторых, у нас в России нет грамотно выстроенных программ скрининга рака, а это очень актуально. Эта та сфера, где мы отстаем. Запланировано две секции, посвященные этой теме, с участием как российских, так и зарубежных специалистов. Интересно, что не все программы скрининга оказываются эффективными, и, думаю, вокруг этой проблемы возникнет немало дискуссий, потому что здесь тонкая грань, много зависит от построения дизайна исследований.

Недавно мы договорились о проведении совместных исследований по скринингу рака шейки матки с Международным агентством по исследованию рака (МАИР), которое работает при ВОЗ. Ожидается, что на «Белых ночах» будут подписаны соглашения о научном сотрудничестве.

Замечу, однако, что на форуме есть секции, которые посвящены сугубо российским реалиям, связанным с особенностями нашего здравоохранения. В них участвуют как организаторы системы, так и те, кто в ней работает. Обязательно пройдут круглые столы, рабочие группы, в том числе с представителями Минздрава. Люди обмениваются мнениями, слышат аргументы друг друга, вырабатывают совместные решения, что впоследствии будет основанием для изменений в подходах врачей, которые выполняют рутинную ежедневную работу.

Поделиться