Ажиотаж: помощь или помеха?

Время чтения: 3 мин.

Рой Смит

Из-за того, что поставщики медицинских услуг регулярно расхваливают «последние чудеса медицины», бывает трудно отличить реально полезную инновацию от раздутого ажиотажа.

Перспективность многообещающего исследования не всегда равняется его быстрому внедрению в практику. Преувеличение потенциальной клинической эффективности научных изысканий может затормозить поток финансовой, медицинской и нормативной поддержки. Чрезмерные восхваления способны стать смертным приговором изначально интересной работе.

Неоправданные ожидания ведут к тому, что те, кто финансировал медицинские исследования, могут засомневаться в целесообразности поддержки будущих проектов, а ажиотаж закончится тем, что инвесторы станут чесать головы и думать, зачем они вложили деньги в никуда. Еще более печальными окажутся последствия преувеличенной шумихи для людей, ждущих «очередное крупное открытие» в надежде на спасение собственных жизней или жизней их родных.

Открытия в медицине невозможны без проб и ошибок, без исследований, на которые нередко уходят десятки лет работы и огромные средства, вложенные в поиск практических решений. Искусственный интеллект (ИИ), машинное обучение, прогнозная аналитика и обработка естественного языка имеют большой потенциал и способны помочь в решении ряда проблем, стоящих перед медициной последние 500 лет. Но может оказаться, что расхваленная новая технология слишком быстро выйдет на рынок медицинских услуг, тогда как сами решения будут еще «сырыми». Если лечащие врачи, медицинские организации и инвесторы не увидят результатов, они могут отказаться от внедрения новых продуктов. Однако следует признать, что грань тонка: если выжидать слишком долго с продвижением эффективных новаций, в проигрыше окажутся многие пациенты.

Поиск золотой середины

Трудно найти нужный баланс между двумя крайностями. Мы видели, как подобный сценарий с шумихой разыгрался вокруг генной терапии 20 лет назад. С одной стороны, всегда будут существовать продукты или технологии, которые обещают гораздо больше, чем они могут дать, ставя в тупик пациентов и инвесторов. С другой стороны, есть компании, которые не умеют так чудесно «упаковывать» свои продукты, но выдвигают действительно новые, а главное – реально работающие предложения. Золотой серединой может считаться инновация, которая вызывает интерес как у пациентов, так и у инвесторов, и в тоже время дает пусть скромные, но очевидные результаты. Как и в других аспектах жизни и бизнеса, поиски грани – дело непростое.

Искусственный интеллект (ИИ), например, имеет большой потенциал, но нам нужно осторожно относиться к его восхвалениям, так как он может далеко не все. В отдаленном будущем ИИ поможет решать проблемы, которые веками стояли на пути здравоохранения. Но нужно реально оценивать, где мы находимся сейчас, чтобы максимально быстро дойти до этой цели. Да, его великолепные возможности распознавать и обрабатывать образы, а также способность помочь в решении проблем, которые мы даже не можем представить сегодня, однажды будут очень полезны. Но ИИ никогда не заменит полностью живого медицинского работника – медсестру или врача. Компании должны с осторожностью делать подобные заявления, так как деятельность ИИ будет сосредоточена на дополнении того, что уже делают медики, масштабируя существующий опыт на большее число пациентов, улучшая при этом эффективность и производительность медицинских вмешательств.

Двадцать лет назад вокруг перспектив генной терапии разыгрался настоящий ажиотаж, хотя до внедрения метода в клиническую практику предстояло решить множество мучительных проблем.  С тех пор в этой области были сделаны гигантские шаги, и генная терапия стала клинически применимым методом. В других областях, таких как геномика человека, пройден длинный путь от момента, когда мы знали совсем немного о предрасположенности к болезням, до организации геномных данных для все большего числа клинических применений, а также – до использования домашних генетических тестов, способных прояснить картину наследственности человека. Однако нужно проявлять осторожность и здесь.

Одним из примеров крайностей является ажиотаж и споры вокруг евгеники и «дизайнерских детей». Но не за горами то время, когда мы будем использовать накопившиеся знания о генетической предрасположенности к болезням, чтобы прогнозировать их возникновение и развитие и создавать более эффективные индивидуальные программы лечения. Лидеры в сфере здравоохранения должны с энтузиазмом смотреть в будущее, но одновременно – сохранять разумное равновесие между грандиозными мечтами и реальностью. Излишний ажиотаж со стороны инвесторов или руководителей корпораций и медицинских учреждений может поставить под угрозу внедрение методов лечения, способных спасти жизни, или сильно замедлить их разработку.

В наше время – время высоких технологий – исследователи, инвесторы и пациенты должны помнить о том, что «закон Мура», скорее всего, не будет действовать при разработке всех новых биомедицинских и технологических решений для лечения человеческих болезней. Нет гарантии того, что мы будем удваивать наш прогресс каждый год. На исследования и клинические испытания по-прежнему будут уходить годы работы, прежде чем они начнут давать эффект, и еще больше времени потребуется для того, чтобы они были одобрены к широкому применению. Когда ажиотаж затмевает реальность,  больше всего страдают пациенты.

Нам ни в коем случае не нужно замедлять двигатель инноваций, просто необходимо реально подходить к тому, как скоро эта «машина» может вывести нас на следующий уровень в здравоохранении.

Об авторе: Рой Смит, руководитель отдела стратегии и партнерства по медицинской части компании Philips

Поделиться