Амбулаторные услуги – «прививка» от внутрибольничной инфекции

Время чтения: 3 мин.

Том Веллингтон

Потребность в медицинской помощи не уменьшается. Она растет быстрее, чем когда либо.

Задумайтесь о том, что каждый день 10 тысячам американцев исполняется 65 лет. Из-за старения населения спрос на услуги здравоохранения растет, и медицинская помощь переживает сегодня переломный этап. В большинстве городов появляются учреждения с более узкой специализацией, и существенное преимущество этой новой тенденции состоит в более здоровой среде для пациентов. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, которые поражают 1 из 25 человек, проходящих лечение в больницах, почти не встречаются в небольших специализированных медицинских клиниках.

Можно было бы предположить, что с повышением спроса на медицинские услуги больницы будут становиться все масштабнее. Однако это не так. Крупные медцентры постепенно теряют пациентов, которые уходят в медицинские клиники, где получают амбулаторную помощь, или даже лечатся дома с применением возможностей виртуальной медицины. Больницы работают с меньшей загрузкой и вынуждены быстро корректировать свои финансовые модели в соответствии с новыми трендами в сфере медицинских услуг. В 2017 году и в начале 2018-го закрылось больше больниц, чем за любой другой предыдущий 14-месячный период. Старая модель больше не работает по множеству причин, которые сталкивают нас с необходимостью вносить срочные коррективы в систему здравоохранения.

Статистика госпитализаций и длительность пребывания пациентов в стационарах падают уже многие годы, а мощности больниц остаются прежними. В некоторых госпиталях целые крылья зданий простаивают без пациентов, являя собой пример нерационального использования дорогостоящего пространства. В свою очередь, больницы расширяют список своих амбулаторных услуг, доход по которым обычно увеличивается в среднем на 15%. Конкуренция привела к повсеместному появлению автономных амбулаторных учреждений. Амбулаторную клинику дешевле строить, а эксплуатационные расходы значительно ниже, чем в больнице для поддержания ее инфраструктуры. Персонала нужно существенно меньше, и не только за счет сокращения штатной численности, но также —  из- за снижения потребности в питании, охране, техническом обслуживании и уборке. Многие хирургические центры имеют в штате специалистов, работающих сразу в нескольких объектах региона, что еще больше снижает накладные расходы.

Технологии также играет важную роль в перемещении потоков пациентов из больниц в амбулаторные центры. После традиционных хирургических вмешательств требовалось длительное пребывание в больнице, тогда как после эндоскопической хирургии прооперированные в тот же день отправляются домой. По данным Агентства по исследованиям и качеству здравоохранения, в последнее время наблюдается резкий рост операций, выполняемых амбулаторно. Представьте себе, что в 1980 году только для 16% операций не требовалась госпитализация против 63% в 2005 году.

Эта тенденция в системе здравоохранения ведет к значительному сокращению затрат по сравнению с обычной моделью лечения в стационаре. Но не только. Отсутствие больничных пациентов и иные, чем в стационаре, условия делают медицинское учреждение более безопасным с точки зрения развития инфекций. Простое снижение уровня внутрибольничных инфекций означает существенную денежную выгоду для больницы. Меньшее количество случаев инфицирования  также повышает оценки пациентов и способствует благоприятному отношению к клинике. Согласно данным Центра по контролю над заболеваниями и профилактике болезней, каждая инфекция обходилась медицинскому учреждению в 15 тыс. долларов. Больничные сети называли суммы от 30 тыс. до 45 тыс. долларов в среднем за каждое событие.

Можно возразить, что в амбулаторных учреждениях нет таких пациентов, как в больницах, и поэтому инфекции возникают реже. Стационары имеют дело с более тяжелыми случаями, а потому их статистика по внутрибольничным инфекциям хуже. Так, госпитали при медуниверситетах часто работают с самыми сложными случаями и потому  имеют высокий уровень заболеваемости. Руководители этих больниц утверждают, что несправедливо сравнивать их учреждения с медицинскими организациями меньшего размера, поскольку последние нередко направляют к ним  самых тяжелых больных.

На фоне сокращения количества стационаров больничные кампусы медицинских университетов растут так же быстро, как и амбулаторные учреждения. Например, медицинский кампус «Денвер / Аншуц» Университета Колорадо развивается настолько стремительно, что, если бы его акции торговались на открытом рынке ценных бумаг, он вошел бы в числе 25 лучших компаний штата. Медицинский университет и кампус приносят более 3 млрд долларов в экономику Колорадо. В значительной мере доход увеличивается благодаря расширению исследований. Ирония заключается в том, что исследовательские работы в университетских кампусах во многом и стали причиной изменений в системе здравоохранения. Их участники разрабатывают новые передовые технологии в медицине, такие как менее инвазивные процедуры, генная терапия и более эффективные фармацевтические препараты, которые сокращают количество койко-дней, необходимых для лечения заболевания в стационаре.

Медицинские учреждения видоизменяются под влиянием совокупности факторов, а побочным продуктом этого является более безопасная среда для пациентов. Более мелкие, специализированные амбулаторные учреждения, расположенные ближе к пациентам,  с удобной парковкой, предлагающие  более быстрое обслуживание и лучший сервис, являются идеальным рецептом для стареющего населения. Пациенты получают дополнительный выигрыш —  от более здоровых условий и меньшей вероятности заражения. Больницы, занимающиеся трансформацией своей лечебной среды, в свою очередь получат преимущества от сокращения расходов, вызванных инфекциями.


Об авторе: Том Веллингтон, главный исполнительный директор и акционер Университета инфекционного контроля.

Поделиться