Может ли излучение СВЧ печи вызвать рак?

Время чтения: 3 мин.

Микроволновая (или СВЧ) печь — один из самых дискуссионных бытовых предметов, споры о котором ведутся с момента, как эта техника появилась в продаже. О вреде микроволновки нет-нет да и услышишь от кого-нибудь даже сегодня. К слову, один из самых распространенных мифов о причинах возникновения онкологических заболеваний тоже связан с использованием микроволновой печи.

Но правда ли это?

«Сердцем» микроволновой печи является магнетрон — устройство, преобразующее электричество в микроволновую энергию (микроволны). Микроволны окружают современного городского жителя повсюду. Сверхвысокочастотное электромагнитное излучение (СВЧ) применяется в мобильной связи, интернете, GPS, Wi-Fi и некоторых других приборах. Уже само название заставляет людей переживать. Безопасно ли это?

Микроволны, наряду с радиоволнами и инфракрасными световыми волнами, относятся к низкочастотному излучению, классифицируемому как неионизирующее [1].

Неионизирующее излучение от микроволн, в отличие от ионизирующего, не повреждает атомы, из которых состоит продукт, не нарушает структуру ДНК клеток, процесс их деления и не делает продукты радиоактивными [2, 6].

А значит, не может привести к раку [2].

Может ли повлиять нахождение человека непосредственно вблизи от работающей печи на возникновение рака?

Магнетрон работает на частоте 2 450 МГц, от волн этой частоты человека защищает система экранирования корпуса печки, а также сетка на дверце. Если микроволновая печь работает исправно, не поврежден уплотнитель ее дверцы, то наружу попадает очень мало микроволновой энергии.

По данным FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), количество энергии, выделяемой микроволновой печью, значительно ниже уровня, опасного для человека [6].

Может ли микроволновая энергия накапливаться в пище, а затем, попадая в организм человека, вредить ему?

Когда мы помещаем блюдо в печь, микроволновая энергия, производимая магнетроном, отражается от стенок, поглощается едой и побуждает к вибрации молекулы воды, находящиеся в продуктах. Принцип нагрева пищи строится на передаче энергии микроволн полярным молекулам, что заставляет их двигаться быстрее и приводит к повышению температуры блюда.

При этом микроволновое излучение полностью переходит в тепловую энергию и не сохраняется в блюде после того, как его извлекут из печи.

Микроволновое излучение не способно накапливаться ни в продуктах, ни в самой печи. Можно сравнить микроволны со светом электрической лампочки: как только печь выключают, они пропадают [3].

Таким образом, пища, разогретая в микроволновке, не только не приводит к раку, но и в целом безопасна.

Может ли пластиковая посуда, в которой происходит приготовление/разогрев пищи, приводить к раку?

Действительно, некоторые виды пластиковой посуды могут выделять в пищу при нагревании в канцерогенные вещества*[4].

*Канцероген — это вещество или фактор окружающей среды, воздействие которого может повысить вероятность возникновения онкологического заболевания.

К канцерогенам могут относиться отходы промышленных предприятий, сигаретный дым, УФ-излучение и др. Канцерогены могут воздействовать на ДНК клетки, вызывая её мутацию и аномальное размножение [7].

При использовании в микроволновой печи некоторые виды пластика могут выделять следующие канцерогены:

Бисфенол А (BPA) — вещество, используемое производителями для придания пластику твердости и прозрачности. BPA относится к канцерогенным веществам, может выделяться из пластика при воздействии высоких температур и попадать в пищу [9].

Фталаты — их добавляют в пластик для придания формы, чтобы сделать его более мягким и гибким. Они также относятся к потенциальным канцерогенам и могут попадать в пищу при нагревании [9].

Как себя обезопасить?

Для использования в микроволновой печи рекомендуется применять посуду со специальной маркировкой «для СВЧ» [5]. Такая посуда не содержит в своем составе BPA и фталаты.

Использование исправной микроволновой печи, а также применение для разогрева и приготовления в ней специальной посуды безопасно для человека и не приводит к возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Источники:
1. Interaction of Radiation with Matter / HyperPhysics
2. M. Frei, R. E. Berger, et al. Chronic exposure of cancer-prone mice to low-level 2450 MHz radiofrequency radiation /Bioelectromagnetics
3. lonizing radiation, health effects and protective measures / World Health Organization
4. K. Bhunia, S. S. Sablani, et al. Migration of Chemical Compounds from Packaging Polymers during Microwave, Conventional Heat Treatment, and Storage /Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety
5. Is plastic a threat to your health? / Harvard Health Publishing
6. U.S. Food and Drug Administration. Microwave oven radiation
7. National Human Genome Institute
8. Michalak J, Czarnowska-Kujawska M, Klepacka J, Gujska E. Effect of microwave heating on the acrylamide formation in foods. Molecules. 2020;25(18):4140. doi:10.3390/m
9. Burki T. Regulating endocrine disruptors linked to cancer. Lancet Oncol.2019;20(5):e246.doi:10.1016/S1470-2045(19)30213-X

Поделиться