Нутритивная поддержка онкологических пациентов. Сипинг.
Что такое нутритивная поддержка и для чего она применяется у онкологических пациентов? Сегодня мы рассмотрим эти вопросы подробнее и расскажем про её подвид — сипинг. Также в конце статьи вы найдете рецепт смузи.
Нутритивная поддержка — это процесс обеспечения полноценного питания больных с использованием специальных средств, максимально сбалансированных в количественном и качественном соотношении [1].
Первая научная работа, посвященная нутритивной поддержке пациентов, появилась в 1936 году. В ней отмечено, что пациенты, прооперированные по поводу язвенной болезни желудка, имевшие недостаток питания, умирали в 10 раз чаще в течение послеоперационного периода, чем те, кто не имел таких проблем [4].
В дальнейшем направление, связанное с питанием пациента, активно развивалось. Сейчас перед врачами ещё стоят открытые вопросы в этой области, но без нутрититвной поддержки уже сложно представить современную терапию.
Для чего нужна нутритивная поддержка
В медицине обычно стоят следующие задачи:
- поддержание метаболических резервов организма пациента;
- повышение устойчивости к лечению (хирургическому, лекарственному, лучевому);
- поддержание оптимальной массы тела;
- предотвращение или коррекция дефицита макро- и микронутриентов;
- повышение переносимости противоопухолевой терапии;
- снижение выраженности побочных эффектов химио– и лучевой терапии;
- повышение уровня качества жизни [1].
Нутритивная поддержка у онкологических пациентов
Во время лечения онкологических заболеваний у пациентов может развиваться потеря веса. Частые причины:
- мукозит;
- дисфагия (нарушение процесса глотания);
- анорексия (расстройство приема пищи);
- метаболические нарушения (нарушение обмена веществ);
- желудочно-кишечные заболевания;
- побочные эффекты проводимого лечения [2].
Нутритивная поддержка оказывает положительное влияние на состояние онкологического пациента: позволяет избежать прерывания лечения, связанного с потерей массы тела, снизить частоту послеоперационных осложнений [5], разнообразить питание и сохранить качество жизни.
Какие виды нутритивной поддержки применяются у онкологических пациентов
Сипинг — прием специализированного лечебного питания дополнительно к основному.
Энтеральное питание — питание через назогастральный зонд или гастростому.
Парентеральное питание — введение питательных растворов внутривенно.
Как врач понимает, что пациенту необходима нутритивная поддержка?
Для этого врачи используют как лабораторные и антропометрические показатели, так и специальные опросники (наиболее часто применяется шкала Европейского общества химиотерапевтов, ESMO, 2008).
Нутритивная поддержка может назначаться:
- при подготовке к хирургическому вмешательству (если имеются признаки недостаточности питания);
- в раннем и позднем послеоперационном режиме;
- до, во время и после-химиотерапии и (или) лучевой терапии;
- при паллиативном лечении.
Сипинг
Сипинг (от англ. sip feeding — пить маленькими глотками) — вид приема специализированного питания пероральным путем в качестве дополнения к основному. Сипинг назначается пациентам с сохранной функцией глотания и является лечебным питанием.
Особенности сипинга:
- обладает определенной консистенцией и вкусами, которые можно подобрать в соответствии с предпочтениями;
- употреблять питание необходимо маленькими глотками в течение, как минимум, часа. При быстром употреблении питания большими глотками может возникнуть тошнота, рвота, метеоризм, диарея;
- перед употреблением его нужно обязательно взболтать, так как часть компонентов смеси может оседать на дно емкости;
- употреблять питание можно через трубочку/ из бутылочки/из стакана;
- сипинг можно добавлять/смешивать с продуктами питания (существуют сборники рецептов от производителей);
- смеси для сипинга не рекомендуют нагревать выше 25°С, так как может нарушиться состав, но есть исключения в виде супов (см. этикетки);
- после вскрытия хранить смесь в холодильнике не более суток.
Какие бывают смеси для сипинга:
- с различным содержанием белка, которое может колебаться от 8 до 18 гр на 100 г;
- с повышенным содержанием калорий и пищевых волокон;
- для пациентов с различными заболеваниями, например, диабетом или болезнями почек.
В России зарегистрировано и разрешено к применению более 20 смесей различных производителей. Приобрести сипинг можно в аптеке, либо получить в лечебном учреждении.
По каким критериям врач оценивает, как долго необходима нутритивная поддержка в виде сипинга:
- стойкая стабилизация или увеличение массы тела;
- нормализация показателей висцерального пула белка (белков крови и внутренних органов-оценивается лабораторно) [3, 6];
- улучшение лабораторных показателей крови;
- возобновленная физическая активность.
В завершение хотим поделиться с вами рецептом смузи, в составе которого используется смесь для сипинга.
Вам понадобятся:
- высокобелковая смесь для сипинга, 125 мл;
- 2 банана;
- 150-200 гр ягод черники;
- 1 ст. ложка семян чиа;
- 100 мл воды
Приготовление:
Смешайте в блендере все ингредиенты, выложите в пиалу или высокий стакан, украсьте ягодами.
Приятного аппетита!
Источники:
1. «Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных», Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В., Нехаев И.В., Хотеев А.Ж. DOI: 10.18027 / 2224-5057-2019-9-3s2-639-64.
2. RosOncoWeb, презентация Сытова А.В. «Принципы и особенности нутритивной поддержки онкологических больных» на III Российской конференции по поддерживающей терапии в онкологии, 18-19 мая 2017.
3. The Use of Visceral Proteins as Nutrition Markers: An ASPEN Position Paper Nutr Clin Pract. 2021 Feb;36(1):22-28.doi: 10.1002/ncp.10588.Epub 2020 Oct 30.
4. «Нутритивная поддержка на периоперационном этапе лечения пациентов онкологического профиля», Е.В. Гамеева, А.М. Степанова, В.Э. Хороненко и другие.
5. «Нутритивная поддержка больных при хирургическом лечении плоскоклеточного рака слизистой оболочки рта», Исследование Мудунова А. М. И соавт., 2017.
6. О. В. Рыжкова «Энтеральное и парентеральное питание» Учебное пособие, 2022.