Нутритивная поддержка онкологических пациентов. Сипинг.

Время чтения: 3 мин.

Что такое нутритивная поддержка и для чего она применяется у онкологических пациентов? Сегодня мы рассмотрим эти вопросы подробнее и расскажем про её подвид — сипинг. Также в конце статьи вы найдете рецепт смузи.

Нутритивная поддержка — это процесс обеспечения полноценного питания больных с использованием специальных средств, максимально сбалансированных в количественном и качественном соотношении [1].

Первая научная работа, посвященная нутритивной поддержке пациентов, появилась в 1936 году. В ней отмечено, что пациенты, прооперированные по поводу язвенной болезни желудка, имевшие недостаток питания, умирали в 10 раз чаще в течение послеоперационного периода, чем те, кто не имел таких проблем [4].

В дальнейшем направление, связанное с питанием пациента, активно развивалось. Сейчас перед врачами ещё стоят открытые вопросы в этой области, но без нутрититвной поддержки уже сложно представить современную терапию.

Для чего нужна нутритивная поддержка

В медицине обычно стоят следующие задачи:

  • поддержание метаболических резервов организма пациента;
  • повышение устойчивости к лечению (хирургическому, лекарственному, лучевому);
  • поддержание оптимальной массы тела;
  • предотвращение или коррекция дефицита макро- и микронутриентов;
  • повышение переносимости противоопухолевой терапии;
  • снижение выраженности побочных эффектов химио– и лучевой терапии;
  • повышение уровня качества жизни [1].

Нутритивная поддержка у онкологических пациентов

Во время лечения онкологических заболеваний у пациентов может развиваться потеря веса. Частые причины:

  • мукозит;
  • дисфагия (нарушение процесса глотания);
  • анорексия (расстройство приема пищи);
  • метаболические нарушения (нарушение обмена веществ);
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • побочные эффекты проводимого лечения [2].

Нутритивная поддержка оказывает положительное влияние на состояние онкологического пациента: позволяет избежать прерывания лечения, связанного с потерей массы тела, снизить частоту послеоперационных осложнений [5], разнообразить питание и сохранить качество жизни.

Какие виды нутритивной поддержки применяются у онкологических пациентов

Сипинг — прием специализированного лечебного питания дополнительно к основному.

Энтеральное питание — питание через назогастральный зонд или гастростому.

Парентеральное питание — введение питательных растворов внутривенно.

Как врач понимает, что пациенту необходима нутритивная поддержка?

Для этого врачи используют как лабораторные и антропометрические показатели, так и специальные опросники (наиболее часто применяется шкала Европейского общества химиотерапевтов, ESMO, 2008).

Нутритивная поддержка может назначаться:

  • при подготовке к хирургическому вмешательству (если имеются признаки недостаточности питания);
  • в раннем и позднем послеоперационном режиме;
  • до, во время и после-химиотерапии и (или) лучевой терапии;
  • при паллиативном лечении.

Сипинг

Сипинг (от англ. sip feeding — пить маленькими глотками) — вид приема специализированного питания пероральным путем в качестве дополнения к основному. Сипинг назначается пациентам с сохранной функцией глотания и является лечебным питанием.

Особенности сипинга:

  • обладает определенной консистенцией и вкусами, которые можно подобрать в соответствии с предпочтениями;
  • употреблять питание необходимо маленькими глотками в течение, как минимум, часа. При быстром употреблении питания большими глотками может возникнуть тошнота, рвота, метеоризм, диарея;
  • перед употреблением его нужно обязательно взболтать, так как часть компонентов смеси может оседать на дно емкости;
  • употреблять питание можно через трубочку/ из бутылочки/из стакана;
  • сипинг можно добавлять/смешивать с продуктами питания (существуют сборники рецептов от производителей);
  • смеси для сипинга не рекомендуют нагревать выше 25°С, так как может нарушиться состав, но есть исключения в виде супов (см. этикетки);
  • после вскрытия хранить смесь в холодильнике не более суток.

Какие бывают смеси для сипинга:

  • с различным содержанием белка, которое может колебаться от 8 до 18 гр на 100 г;
  • с повышенным содержанием калорий и пищевых волокон;
  • для пациентов с различными заболеваниями, например, диабетом или болезнями почек.

В России зарегистрировано и разрешено к применению более 20 смесей различных производителей. Приобрести сипинг можно в аптеке, либо получить в лечебном учреждении.

По каким критериям врач оценивает, как долго необходима нутритивная поддержка в виде сипинга:

  • стойкая стабилизация или увеличение массы тела;
  • нормализация показателей висцерального пула белка (белков крови и внутренних органов-оценивается лабораторно) [3, 6];
  • улучшение лабораторных показателей крови;
  • возобновленная физическая активность.

В завершение хотим поделиться с вами рецептом смузи, в составе которого используется смесь для сипинга.

Вам понадобятся:

  • высокобелковая смесь для сипинга, 125 мл;
  • 2 банана;
  • 150-200 гр ягод черники;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • 100 мл воды

Приготовление:

Смешайте в блендере все ингредиенты, выложите в пиалу или высокий стакан, украсьте ягодами.

Приятного аппетита!

Источники:

1. «Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных», Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В., Нехаев И.В., Хотеев А.Ж. DOI: 10.18027 / 2224-5057-2019-9-3s2-639-64.
2. RosOncoWeb, презентация Сытова А.В. «Принципы и особенности нутритивной поддержки онкологических больных» на III Российской конференции по поддерживающей терапии в онкологии, 18-19 мая 2017.
3. The Use of Visceral Proteins as Nutrition Markers: An ASPEN Position Paper Nutr Clin Pract. 2021 Feb;36(1):22-28.doi: 10.1002/ncp.10588.Epub 2020 Oct 30.
4. «Нутритивная поддержка на периоперационном этапе лечения пациентов онкологического профиля», Е.В. Гамеева, А.М. Степанова, В.Э. Хороненко и другие.
5. «Нутритивная поддержка больных при хирургическом лечении плоскоклеточного рака слизистой оболочки рта», Исследование Мудунова А. М. И соавт., 2017.
6. О. В. Рыжкова «Энтеральное и парентеральное питание» Учебное пособие, 2022.

Поделиться