Ультразвуковой сканер для измерения внутричерепного давления

Время чтения: 2 мин.

Новое изобретение может вскоре заменить собой дорогостоящие черепные хирургические операции, которые в настоящее время проводятся жертвам дорожно-транспортных происшествий и другим пациентам. Технология на основе ультразвука получила сертификацию CE для выхода на европейский рынок.

Повышенное внутричерепное давление (ВЧД) вследствие несчастного случая или болезни может привести к повреждению мозга. Важно как можно скорее нормализовать это состояние, чтобы облегчить и улучшить эффективность лечения.

В настоящее время давление в головном мозге измеряется непосредственно с помощью датчика или через дренаж, который вводится в ткань мозга пациента через отверстие в черепе. Процедуру необходимо проводить в операционной, а пациента – госпитализировать. Это дорого, обременительно и, что немаловажно, имеет небольшой риск побочных эффектов для пациента.

Новый ультразвуковой сканер под названием Nisonic P-100 может снизить нагрузку на больницы и предложить пациентам более чувствительное лечение. Он оснащен встроенным программным обеспечением, которое автоматически обрабатывает ультразвуковые изображения. Устройство позволяет врачам быстро определить, может ли у пациента развиться опасное повышение давления в головном мозге. Технология основана на алгоритме, интерпретирующим ультразвуковые изображения оболочки зрительного нерва пациента, которая изменяет свои размеры в ответ на повышение внутричерепного давления.

Эйрик Хелсет — профессор и руководитель нейрохирургии университетской больницы Осло, Уллевол. Он является главным научным сотрудников в клиническом исследовании, в котором анализируются ультразвуковые изображения зрительного нерва у пациентов, страдающих тяжелыми травмами головы. Сотрудничество в рамках этого исследовательского проекта позволяет Nisonic получать анонимные ультразвуковые изображения и проводить измерения ВЧД для дальнейшего развития методов диагностики.

В рамках стандартной процедуры этим пациентам в мозг хирургическим путем вводили датчик для контроля внутричерепного давления. Цель исследовательского проекта — оценить, могут ли обработанные ультразвуковые изображения зрительного нерва, полученные с помощью технологии Nisonic, обеспечить надежное измерение давления в головном мозге.

Хелсет называет эту технологию прорывной. «Если ультразвуковые изображения зрительного нерва окажутся надежным методом измерения ВЧД, это откроет возможности для применения этого метода не только во всех других отделениях больниц, но и в кабинетах врачей общей практики и в машинах скорой помощи. Это будет фантастическая и мировая сенсация», — говорит он.

Первая система Nisonic уже отправляется в клинику Браге в Стокгольме, которая сотрудничает с Каролинским институтом в клинических исследованиях. Здесь оборудование будет использоваться для исследования пациентов, страдающих синдромом хронической усталости (СХУ).

Шведские исследователи исходят из теории, согласно которой пациенты с СХУ также имеют повышенное внутричерепное давление. Оборудование Nisonic будет использоваться для измерения диаметров оболочек зрительных нервов пациентов с СХУ, а также пациентов в контрольной группе. Затем эти измерения будут сравниваться с диаметрами, измеренными с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Это исследование предоставит Nisonic еще больше данных о пациентах, что дополнительно улучшит алгоритмы системы.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться