Контрастное УЗИ детей

Время чтения: 3 мин.

Д-р Бет МакКарвилл

Недавно в детской исследовательской больнице Сейнт Джуд мы лечили десятилетнюю девочку с рецидивирующей острой миелогенной лейкемией, которая прошла трансплантацию костного мозга.

Вскоре после трансплантации у нее появилось окклюзионное поражение вен печени, заболевание, при котором некоторые мелкие сосуды органа становятся непроходимыми.

Ее лечили средствами, разжижающими кровь, но состояние только ухудшалось. Мы сделали цветное допплеровское и 2D спектральное допплеровское ультразвуковое обследование печени. Было выявлено отсутствие кровотока в главной воротной вене, но причина была неясна: тромбоз воротной вены или венозный застой? Первое потребовало бы введение тканевого активатора плазминогена прямо в воротную вену, тогда как второе можно было вылечить консервативными методами.

Введение тканевого активатора для данной пациентки сопровождалось бы множественными рисками, и поэтому было критически важно подтвердить наличие тромба. Из-за миелоабляции, проведенной при подготовке к пересадке костного мозга, у пациентки была тробмоцитопения и коагулопатия, а также имелся высокий риск кровотечения от инвазивных процедур.

Кроме того, ее трансплантат вызвал почечную недостаточность. Как следствие, визуальная диагностика с применением йодированного внутривенного контрастного агента была исключена. Из-за критического состояния девочку было невозможно перевезти в отделение визуальной диагностики для проведения МРТ ангиографии.

Идеальным выходом стало контрастное ультразвуковое обследование. Ультразвуковые контрастные агенты не метаболизируются почками, поэтому их можно вводить пациентам с почечной недостаточностью. УЗИ проводится на портативном оборудовании, которое можно легко вывозить из радиологического отделения.

Мы провели УЗИ у постели больной, которое ясно показало обратное течение крови в главной воротной вене.  Мы получили ответ на критический клинический вопрос и исключили необходимость рискованной инвазивной процедуры, избежав потенциальной нефротоксичности от применения йодированного контраста и перевозки критически больного пациента из отделения реанимации.

Примерно 30 миллионов человек в США страдают от болезней печени. Однако симптомы могут быть не четко выраженными, что делает эти заболевания трудно диагностируемыми.

В апреле 2016 года Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило применение агента для характеристики поражений печени у взрослых и детей, дав врачам способ уверенно и быстро выявлять проблему, используя неионизирующую  радиацию.

Мы применяем контрастное УЗИ преимущественно для определения характера очаговых поражений печени: являются ли они доброкачественными или метастатическими? Они возникают приблизительно у 17% детей после лечения рака. Ранее такие пациенты в нашем отделении проходили дополнительную визуальную диагностику (часто МРТ с применением седативных средств). Такой подход требовал дополнительных расходов, затягивал постановку диагноза и мог неблагоприятно сказаться на самочувствии пациента.

Сейчас эти пациенты проходят УЗИ в тот же день, когда с помощью диагностической визуализации обнаружено очаговое поражение печени. Такой подход является быстрым, недорогим, использует неионизирующую радиацию и не требует применения седативных средств. Мы моментально получаем изображения, которые дают возможность специалистам сразу ответить пациентам, членам их семей и их лечащим врачам.

Уверена, роль контрастного УЗИ в педиатрической онкологии будет возрастать, так как метод имеет широкое поле возможностей. Кроме низкой стоимости и отсутствия необходимости применять седативные средства, его дополнительным преимуществом является портативность оборудования. Система может быть легко перевезена к больничной кровати ослабленных пациентов. Дети по натуре очень подвижны, поэтому также важно, что УЗИ дает возможность быстро получать четкие изображения.

С внедрением таргетированных методов лечения в клинические испытания онкологических препаратов растет потребность в функциональных и метаболических методах визуальной диагностики, которые выходят за пределы простого измерения параметров опухоли. Динамичное, количественное контрастное ультразвуковое обследование может стать одним из таких методов для оценки кровотока в опухоли, что, в свою очередь, дает возможность оценить ход лечения и спрогнозировать результат.

Об авторе: Д-р Бет МакКарвилл работает главным врачом в отделении визуальной диагностики тела в Детской исследовательской больнице Сейнт Джуд.

Поделиться