Как связать визуальную диагностику и систему электронных медицинских карт

Время чтения: 6 мин.

Лорен Дубински

Программа для просмотра изображений в сети Synapse Mobility Enterprise от компании «Фуджифилм»

Путь к внедрению системы электронных медицинских карт (electronic health record, EHR) нельзя назвать легким: ступившим на него медицинским организациям приходится сталкиваться с ростом расходов и преодолевать немалые сложности в организации рабочего процесса.

По данным Офиса национального координатора IT в сфере  здравоохранения (The Office of the National Coordinator for Health Information Technology), еще в 2015 году 96% лечебных учреждений США обладали сертифицированной технологией EHR. Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что в процессе создания единой IT экосистемы, охватывающей все отделы медицинского учреждения, клиники и больницы сталкиваются с многочисленными преградами и сложностями. После отказа от традиционных хранилищ данных одной из наиболее головоломных задач стала интеграция визуальной диагностики с EHR.

«Каждое медицинское учреждение имеет собственную систему хранения и передачи изображений (Picture Archiving and Communications System, PACS).  При этом каждое отделение: кардиологическое, дерматологическое и онкологическое, — пользуется собственным устройством для получения снимков, — говорит Митали Махешвари, IT эксперт в сфере здравоохранения в компании «МД Байлайн» (MD Buyline). — Они хранят эти изображения в своих собственных локальных системах, которые несовместимы друг с другом».

Лечебные учреждения сейчас работают над тем, чтобы вся медицинская информация и диагностические изображения пациентов были доступны по первому требованию. Некоторый прогресс наметился с появлением универсального архива для оборудования различных производителей (vendor neutral archive, VNA), в котором хранятся изображения в стандартном формате, позволяющем получить к ним доступ с различных систем. Но у руководства больниц возникают все новые вопросы.

«PACS традиционно поставлялся компанией, которая в одном пакете предлагала создание сети, установку рабочих станций, хранилище данных и другие компоненты, — говорит д-р Элиот Сигел, руководитель службы радиологии и ядерной медицины отдела по делам ветеранов системы здравоохранения штата Мериленд, США. — Но можно возразить, что оптимальный сценарий — купить самые лучшие рабочие станции у поставщика А, лучшую сеть у поставщика Б и лучшее хранилище данных у поставщика В».

«Разрозненный» подход к IT визуальной диагностики иногда называется «деконструированная система PACS». Такая система дает больше свободы в подборе оптимально подходящей для лечебного учреждения конфигурации, но ей не хватает простоты комплексного подхода единого контракта поставщика оборудования и услуг. Медицинская организация должна спросить себя: дадут ли эти дополнительные сложности эффект? Обеспечат ли бесперебойную работу всей системы при том, что данные визуальной диагностики должны быть совместимы с электронными медицинскими картами?

Конечная цель – доступность изображений

В последние годы концепция визуальной диагностики для лечебных учреждений получила заметное развитие, хотя и не обошлось без некоторой путаницы в терминологии. В мае 2016 года Общество систем управления и информации в сфере здравоохранения США (Healthcare Information and Management Systems Society, HIMSS) совместно с американским Обществом информационных технологий визуальной диагностики в медицине (Society for Imaging Informatics in Medicine, SIIM) определило систему визуальной диагностики для медицинских организаций как «набор стратегий, мероприятий и рабочих процессов, осуществляемых в рамках учреждения здравоохранения для систематического получения, классификации, управления, распространения, просмотра, обмена и анализа всех клинических изображений и мультимедийного содержания в  системе электронных медицинских карт».

Необходимость получения и хранения изображений привела к появлению проблемы совместимости многочисленных инновационных решений, с которой сталкиваются каждая больница и каждый диагностический центр. В эпоху, когда цифровая рентгеновская визуализация в основном была делом исключительно отделения визуальной диагностики, поставщики предлагали обычные решения для PACS. Сейчас появились такие компании, как «ЛайфИМИДЖ» (LifeIMAGE), занимающиеся исключительно улучшением доступности изображений и информации.

«Ценность таких решений состоит в «увязывании» компонентов различных технологий, что позволяет уникальной медицинской информации, накопленной по каждому конкретному пациенту, играть решающую роль в постановке диагноза или выработке плана лечения», — говорит Мэтт Мичела, главный исполнительный директор «ЛайфИМИДЖ».

Его компания в 2016 году провела опрос 100 членов Колледжа подготовки руководителей в сфере управления медицинской информацией (College of Healthcare Information Management Executives, CHIME), которые признали, что стратегия управления изображениями имеет ключевой приоритет для IT отделов в больницах. А 58% медицинских учреждений уже внедрили такие стратегии, чтобы упростить процессы управления, хранения и обмена визуальной медицинской информацией.

К сожалению, большинство опрошенных сошлись во мнении, что стратегии пока работают плохо. Хотя взаимодействие всех отделений лечебного учреждения продиктовано требованиями ценностно-ориентированной медицинской помощи и является неотъемлемым атрибутом современного здравоохранения, более половины участников опроса сообщили, что по-прежнему не могут обеспечить свободный обмен информацией из-за нерешенных технических проблем.

Третья часть руководителей IT отделов, ответивших на вопросы «ЛайфИМИДЖ», считают, что их компания теряет доходы из-за накладок с хранением и передачей визуальных данных.

Так каким образом медицинское учреждение может добиться, чтобы его скачок в визуализацию повысил эффективность ценностно-ориентированной медицинской помощи, а не тормозил постановку диагноза, не приводил к избыточным и дублирующим обследованиям и, в конечном итоге, не усугублял финансовые трудности?

Что предлагает рынок?

Платформа для обмена электронной медицинской информацией для предприятий компании «ЛайфИМИДЖ»  работает с некоторыми крупнейшими медицинскими системами США.

«Мы предоставляем доступ к визуальной и связанной с ней медицинской информации независимо от того, где и с помощью какого оборудования было получено изображение, где и в каком формате оно хранилось, а затем — направляем эти данные врачу, который нуждается в них для диагностики и лечения пациента», — объясняет Мичела.

Кроме пересылки изображений в пределах одной больницы, эта платформа предназначена для обмена снимками между различными лечебными учреждениями. Например, научный медицинский центр может отослать визуальные данные 54 основным медицинским учреждениям, в которые они направляют больных.

Единственная проблема этой платформф заключается в том, что включенные в нее больницы должны находиться в сети «ЛайфИМИДЖ». На сегодняшний день 1400 медицинских организаций  в США уже охвачены этой сетью, но пока далеко не все: по данным Американской ассоциации больниц, в стране зарегистрированы 5564 лечебных учреждений.

В мае 2017 года ПО для просмотра медицинской информации компании «Фуджифилм» (Fujifilm Medical Systems’ Synapse Mobility Enterprise Web Viewer) получило разрешение на работу в сети Министерства обороны США. Это решение позволяет врачам просматривать все визуальные данные пациента через систему электронных медицинских карт или через веб — браузер. Для этого используется новейшая технология визуализации непосредственно на сервере, которая избавляет медицинские организации от необходимости загружать какие-либо данные пациента локально, на рабочий компьютер врача. По словам Билла Лейси, вице-президента по медицинским IT технологиям компании «Фуджифилм», наличие такого решения снижает вероятность возникновения проблем по вине рабочей станции.

ПО «Майкрософт» (Microsoft) на рабочей станции требует ежегодного обновления оперативной системы и браузера. Если медицинское учреждение не имеет необходимой технологии для просмотра изображений, которая позволяет адаптироваться под новые версии системы электронных медицинских карт, это может затормозить рабочий процесс.

«Стремление охватить все разнообразие рабочих станций приводит к активному использованию программного обеспечения для просмотра изображений, — говорит Лейси. — В последнее время акцент делается на то, чтобы ПО не предъявляло требований к рабочим станциям».

Компания, производящая ПО для распознавания голоса «Ньюанс Коммюникейшнс» (Nuance Communications), предлагает облачную платформу для обмена изображениями, которая называется «Пауэр Шэа» (PowerShare). На сегодняшний день 4500 медицинских учреждений объединены посредством этой платформы; благодаря ей, ежемесячно пересылаются данные приблизительно 200 тысяч обследований.

«Некоторые из крупных организаций здравоохранения тратят миллиарды долларов на собственные системы электронных медицинских карт, и, соответственно, ожидают, что специалисты будут в ней работать. Однако совсем не обязательно вся информация о пациенте окажется там, — говорит Карен Холцбергер, вице-президент и генеральный менеджер направления диагностики компании «Нюанс» (Nuance). — Мы думаем над тем, как в перспективе направить информацию таким медицинским организациям извне без создания ими новых систем».

На собрании Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America, RSNA) в 2017 году «Нюанс» объявил о партнерстве с NVIDIA, направленном на то, чтобы перенести ее платформу глубокого обучения в сеть «Пауэр шэа» (PowerShare). Работая вместе, компании надеются подстегнуть внедрение моделей ИИ в радиологию для более быстрого поиска и извлечения ключевых клинических данных пациента.

Трудности координации

«Самая большая проблема с нашей визуальной диагностикой заключается в том, что у нас нет единой системы электронных медицинских карт, — говорит Сигел из Системы здравоохранения штата Мериленд. — Нельзя просто взять и автоматически перенести визуальные данные из одного медицинского учреждения в другое без участия человека, который должен подтвердить, что речь идет об одном и том же пациенте».

Одним из потенциальных решений может быть обеспечение доступа пациентов к собственным электронным картам. Проект «Имэдж Шеа» (Image Share) Радиологического общества Северной Америки, запущенный в 2016 году, позволяет пациентам хранить изображения в облаке, которое может использоваться для передачи данных между больницами.

Программа открыта для производителей систем создания врачебных заключений, радиологических информационных систем и систем архивирования и обмена медицинскими изображениями, которые хотят подключить свои решения к сетям для обмена медицинскими изображениями (PACS). В январе 2017 года «Агфа ХелзКэа» (Agfa Healthcare), «Амбра Хелз» (Ambra Health),  «Джи И Хелзкэа» (GE Healthcare), «Лексмарк Хелзкэа» (Lexmark Healthcare), «ЛайфИМЭДЖ», «Мач 7 Технолоджис» (Mach7 Technologies) и «Новарад» (Novarad) стали первыми компаниями, успешно вступившими в эту программу.

А для производителей систем PACS одним из самых больших препятствий является отсутствие стандартизации. Например, компания «Сернер» (Cerner) определила собственный набор интерфейсов прикладных программ (application program interfaces, API) для сторонних компаний, а другие производители разработали свои API.

«При переводе пациента из одной больницы в другую мы должны иметь возможность обмениваться его изображениями, точно так же, как это можно делать сейчас с результатами анализов, — говорит Эрик Эйбелс,  старший сотрудник направления решений для клинической визуализации и диагностики компании «Сернер». — Сегодня такое решение не имеет широкого распространения, и я думаю, одной из главных причин является отсутствие единых стандартов».

«Сернер» участвует в работе комитета в рамках Альянса «КаммонВелс Хелс» (CommonWell Health Alliance), который работает над такими стандартами. Как только они будут одобрены,  разработчики планируют развивать национальную инфраструктуру с едиными стандартами и политиками.

«Наша цель, как часть работы Альянса, состоит в том, чтобы избавиться от локальных стандартов в пользу отраслевых, — говорит Эйбелс. — Я думаю, конечной задачей является стандартизованный обмен медицинской информацией. Но как сдвинуться с той точки, где мы сейчас находимся, и попасть туда, где мы хотим быть?»

Кто руководит процессом?

Визуальная диагностика исторически всегда находилась под контролем радиологов. Но сейчас она входит в сферу интересов всей медицинской организации. Кто будет руководить процессом в дальнейшем? В некоторых медицинских организациях хранением и управлением визуальной информацией занялись IT отделы.

«Для руководителей больниц, которые думают о визуализации как о части системы электронных медицинских карт, было бы самым логичным отдать ее под ответственность людей, которые лучше всего разбираются в IT, хранении и дублировании данных», — говорит Сигел. К сожалению, добавляет он, существует прецедент, когда радиологические отделения, которые могут работать круглосуточно, быстрее реагируют на технические проблемы, чем обычный IT персонал больницы.

По итогам опроса «ЛайфИМЭДЖ», 86% руководителей IT отделов сообщили, что их сотрудники управляют базами данных визуализации эксклюзивно или делят ответственность с отделением радиологии. При этом почти половина из них считают, что успешная стратегия визуализации для предприятий требует консолидированной ответственности.

Поделиться