Адаптивный интеллект сократил до мимнимума поиск снимков в системе PACS

Компания Royal Philips объявила на ежегодной конференции RSNA в Чикаго о том, что медицинская сеть Университета штата Юта (University of Utah Health) стала первой организацией, дополнившей систему Philips Illumeo PACS адаптивным интеллектом.

Д-р Ричард Уиггинс, работающий в этом университете нейрорадиологом, рассказал, что 25 лет назад, в начале карьеры,  он каждый день просматривал от 2000 до 2500 снимков. А сегодня он может просмотреть около 250 000 снимков в день.

«Объем данных резко вырос, – добавляет он. – КТ и МРТ обследования, которые мы выполняем, теперь содержат гораздо больше данных, чем раньше. Все стараются понять, как можно обрабатывать эти данные быстрее и более эффективно».

University of Utah Health принимает большое количество пациентов по направлениям от других врачей, и число медицинских случаев доходит до полумиллиона в год. Раньше радиологам приходилось искать данные пациента в системе PACS и затем тратить время, пытаясь найти соответствующие более ранние или поздние снимки.

Но Illumeo с помощью адаптивного интеллекта и аналитики находит все сравниваемые снимки обследований и размещает их рядом друг с другом так, чтобы радиолог мог сразу видеть динамику в пораженной области.

«Если я рассматриваю опухоль мозга после введения контрастного вещества, то могу щелкнуть правой кнопкой мышки и дать команду системе найти в архиве другие пост-контрастные МРТ изображения мозга, – сказал Уиггинс. – Затем я могу открыть их в другом окне рядом друг с другом, чтобы посмотреть, увеличилась или уменьшилась опухоль».

Illumeo также автоматически выводит в приоритет наиболее срочные случаи. Благодаря этому радиологи могут вовремя выдавать заключения для дополнительных обследований, проводимых в тот же день.

«Зачастую нам звонят люди и сразу же хотят получить результаты своих обследований, но мы можем устанавливать правила и готовить заключения с учетом срочности, – сказал Уиггинс. – Если я знаю, что кого-то направиляют в клинику сегодня после МРТ, а другого пациента примут только завтра, то первый будет передвинут в начало списка задач».

Собеседник также добавил, что, хотя сейчас идет много разговоров о том, заменят ли роботы радиологов, он не верит, что это случится, по крайней мере, в ближайшие 50 лет. А прямо сейчас он видит, что компьютеры помогают ему справляться с растущим объемом данных каждый день.

Лорен Дубински

Поделиться