Первый ПЭТ/КТ сканер сделал 3D изображение всего тела

С помощью первого в мире ПЭТ/КТ сканера для медицинской визуализации тела впервые удалось получить 3D изображения сразу всего человеческого тела.

Саймон  Черри, профессор биомедицинской инженерии и радиологии в Калифорнийском Университете в Дейвисе (UC Davis), США, где разработан этот сканер, был «потрясен», когда увидел первые изображения, полученные при помощи системы Explorer.

Менее чем за минуту сканер выдает изображения с ранее невиданным для ПЭТ качеством изображения, позволяющим наблюдать за процессом метаболизма глюкозы во всем теле.

«Мы предполагали что-то подобное, но не были полностью готовы к тому, что увидели. Мы смогли видеть вещи, ранее не отражающиеся на ПЭТ снимках, и этого удалось добиться без какой-либо особой оптимизации, – сказал Черри. – После стольких усилий это был настоящий триумф».

Идея сканера возникла в 2005 году у Черри и Рэмси Бадави, руководителя отделения ядерной медицины на медицинском факультете Калифорнийского Университета и заместителя руководителя отделения радиологии. Сегодня эти два ученых надеются, что Explorer выведет ядерную медицину и молекулярную визуализацию в новую эру.

В конструкции сканера Explorer использовано в 8-10 раз больше материалов и электроники по сравнению с обычным ПЭТ сканером. Он позволяет получать изображения всего тела всего за 20-30 секунд со скоростью в 40 раз быстрее рядового сканера.

Доза радиации также почти в 40 раз ниже по сравнению с обычным ПЭТ сканированием и эквивалентна дозе, получаемой за время трансатлантического перелета в обе стороны. Больше всего создатели сканера рады тому, что им удалось добиться такой беспрецедентной скорости сканирования.

«Мы делаем снимки всего тела менее чем за минуту, что сравнимо со временем КТ сканирования. Ранее это было невиданным для ядерной медицины. Сканирование всегда занимало 15, 20 или 30 минут, – сказал Черри. – Пациентам приходилось оставаться неподвижными столько времени, а это непросто: они невольно начинали двигаться, что приводило к размытию изображений. Способность делать сканирование очень быстро означает, например, что пациент с раком легких может пройти ПЭТ сканирование за одну задержку дыхания, что, по сути, позволяет избавиться от всяких дыхательных движений и увидеть мельчайшие патологии в его легких с большей четкостью».

Кроме создания возможностей для визуализации различных процессов, протекающих одновременно в органах и тканях человеческого тела, таких как кровоток и метаболизм глюкозы, исследователи надеются, что их система принесет пользу и другим смежным областям медицины, таким как тестирование медицинских препаратов, обследование педиатрических пациентов и применение лечебных доз.

Работа над системой началась в 2011 году, когда Черри и Бадави получили 1.5 – миллионный грант от Национального института рака для создания консорциума исследователей и их соратников. Еще один грант в размере $15.5 миллионов долларов, полученный в 2015 году, помог им продвинуться вперед, дав возможность объединиться с  компанией United Imaging Healthcare (UIH),  которая разработала решение на базе своей новейшей технологической платформы и закончила создание прототипа к концу прошлого года.

UC Davis и UIH собираются привезти и установить один из своих первых сканеров в арендуемое помещение в Сакраменто, где ученые будут применять эту установку в своих исследованиях. UC Davis также сотрудничает с Хонгченг Ши, директором отделения ядерной медицины больницы Жонгшан в Шанхае, Китай, для продолжения и расширения объема обследований человеческого тела на этом сканере.

Получением разрешения на клиническое использование этой системы занимается UIH и, как ожидается, оно будет выдано во втором квартале 2019 года.

Первые сканы были продемонстрированы на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA), прошедшей в этом месяце в Чикаго.

Джон Р. Фишер

Поделиться