Как медицинские скрининги влияют на уровень выявления рака
В США провели исследование: из-за низкой популярности у граждан скрининговые обследования выявляют только 14% онкологических заболеваний. Оставшаяся часть диагностируется при появлении симптомов или когда пациенты обращаются за другой медицинской услугой, не связанной с этим заболеванием медицинскими показаниями.
Рабочая группа по профилактике заболеваний США считает необходимым проводить скрининг на рак груди, шейки матки, толстой кишки и легких, которые в совокупности составляют 29 % всех случаев рака в США. Однако по данным исследователей из NORC при Чикагском университете, несоблюдение рекомендаций врачей приводит к тому, что эти заболевания составляют 15% всех диагнозов у пациентов, не прошедших скрининг. Таким образом, примерно половина случаев этих заболеваний была выявлена на более поздней стадии, чем могла бы быть установлена при своевременном скрининге.
Используя данные за 2017 год, авторы подсчитали общий процент случаев рака, выявленных с помощью скрининга PCDS.
Маммография выявила большинство случаев рака молочной железы (61%) по сравнению с 3% случаев рака легких, обнаруженных при скрининге. Это объясняется различиями в уровне заболеваемости и участия в скрининге: показатель участия в скрининге рака молочной железы варьируется от 43,6 до 56,9%.
Рак шейки матки имеет низкий уровень заболеваемости, но 52% всех случаев были выявлены с помощью ПАП-теста. При колоректальном раке скрининг выявил 45% случаев. А при раке предстательной железы, по оценкам авторов, 77% были выявлены с помощью ПСА-теста, учитывая высокие показатели участия в скрининге и некоторую гипердиагностику.
Исследователи отметили, что пандемия способствовала снижению уровня участия в скрининговых программах, поэтому сейчас показатель PCDS может быть еще ниже.
При этом ученые указывают на необходимость расширять возможности скрининговых программ и улучшать результаты лечения пациентов.
В России скрининговые программы так же работают в том или ином виде, и имеют свой результат.
Диспансеризация в рамках ОМС в государственной поликлинике — самый популярный формат получения данной услуги (73% по данным НАФИ). При этом около 16% опрошенных — чаще молодёжь и люди с высоким уровнем дохода — предпочитают проходить скрининговые обследования в частных клиниках. По данным национального проекта «Здравоохранение», в 2022 году диспансеризацию и профилактические осмотры прошли 51 млн граждан Российской Федерации (взрослые и дети). Это примерно 35,3% населения страны, тогда как целевой показатель на 2022 год составлял 53,5% — 80 млн человек. Согласно данным исследования НАФИ, каждый четвертый россиянин (26%) игнорирует плановую диспансеризацию.
В 2023 году многими экспертами был отмечен некоторый отток пациентов из частых клиник в государственные.
В свою очередь, частные клиники реагируют на ситуацию: продумывают расширенные чекапы, которые невозможно пройти в поликлинике, создают системы лояльности для пациентов и контролируют уровень качества оказания медицинских услуг.
Линейку расширенных онкочекапов и программ здоровья разработали врачи МИБС. Они включают чекапы всего тела для женщин и мужчин, а также обследования органов ЖКТ, малого таза, мочевого пузыря, простаты и других органов.
Специалисты МИБС уверены, что первичная диагностика заболеваний на ранней стадии оказывает значительное влияние на дальнейший исход лечения. Из года в год можно заметить одну и ту же тенденцию — чем раньше был поставлен диагноз, тем благоприятнее были прогнозы и выше качество жизни пациентов после лечения.
Источники: