МРТ всего тела и искусственный интеллект выявляют риск диабета
Место отложения жира в организме является основным фактором, определяющим, заболеет ли человек диабетом 2 типа. При этом подкожные отложения менее опасны, чем жир, расположенный в глубине брюшной полости.
Ученые из Германского центра исследований диабета (DZD) утверждают, что МРТ всего тела (WBMR) дает возможность визуализировать распределение жира в организме и своевременно выявлять пациентов, находящихся в группе риска развития диабета. Для подтверждения своей гипотезы ученые провели исследование, в котором МРТ всего тела использовалась в сочетании с алгоритмами глубокого обучения.
«Анализ результатов модели показал, что накопление жира в нижней части живота играет решающую роль в выявлении диабета. Кроме того, стало очевидно, что люди, предрасположенные к диабету, а также – с подтипом диабета, способным привести к развитию болезни почек, также могут быть идентифицированы с помощью МРТ», – говорится в заявлении автора исследования, профессора Роберта Вагнера.
Специалисты применили сети глубокого обучения к МРТ сканам всего тела 2000 человек, прошедших пероральные глюкозотолерантные тесты (OGTT), которые используются для выявления нарушений метаболизма глюкозы и диагностики диабета. Именно тесты OGTT послужили учебным материалом для сетей глубокого обучения.
Теперь исследователи используют полученные данные для изучения биологической регуляции распределения жира в организме, чтобы определить причины диабета с помощью новых методов. С помощью искусственного интеллекта они ищут профилактические и терапевтические подходы к лечению диабета 2 типа.
Интерес к МРТ всего тела среди медицинских организаций, занимающихся диагностической визуализацией, продолжает расти. Недавнее исследование, проведенное Королевским колледжем Лондона, Великобритания, показало, что WBMR может работать более эффективно, чем ПЭТ/КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой (FDG), при выявлении миелома-индикаторного заболевания – рака костного мозга, который каждый год диагностируется у 140 000 новых пациентов во всем мире, менее половины которых проживают более пяти лет.
Хотя КТ может показать разрушение костей, связанное с миеломой, с помощью этого метода диагноз часто ставится на поздних стадиях. Было установлено, что WBMR более чувствительна, чем ПЭТ/КТ или только КТ, в части определения инфильтрации миеломы в костный мозг и помогает клиницистам лечить на 7% больше пациентов, чем ПЭТ/КТ. Это также изменило способ ведения пациентов их медиками в 24% случаев, позволив врачам начать лечение раньше, поскольку этот метод более чувствителен к низкому показателю бремени болезней костной системы. В результате пациенты, прошедшие обследование методом WBMR, имели лучшие исходы заболевания.
Результаты исследования DZD были опубликованы в JCI Insight.
Оригинал новости можно прочитать здесь