Инвестировать сегодня, чтобы ответить на вызовы IT завтра

Время чтения: 7 мин.

Джон Р. Фишер

InteleViewer, оборудованный гибким интерфейсом и инструментами, которые позволяют радиологам, в том числе – с узкой специализацией, адаптировать «под себя» процесс расшифровки полученных изображений и подготовки заключения врача.

Пять лет назад группа специалистов визуальной диагностики «Радиолоджик Ассошиейтс» (Radiologic Associates), обслуживающая район Хадсон Вэлли штата Нью-Йорк, США, пыталась добиться, чтобы на их станциях с каждым типом врачебного заключения или анализируемого снимка работал сотрудник соответствующего профиля.

Но давайте перенесемся в наши дни, и мы увидим, как эта проблема решена.

«Мы действительно погрузились в  телерадиологию, — сказал изданию Андрю Маззелла, главный исполнительный директор «Радиолоджик Ассошиейтс». — Сейчас наши радиологи могут анализировать снимки с любой из наших рабочих станций, будь то ПЭТ/КТ, 3D — томосинтез, МРТ или КТ».

Это один из примеров, отражающий многочисленные изменения, которые происходят в сфере IT визуальной диагностики. При этом медицинские клиники и организации нацелены на использование новых возможностей, таких, как средства просмотра изображений, не требующие установки ПО, или искусственный интеллект (ИИ).

С точки зрения Маззеллы, платформа клинической кооперации от компании «Кэрстрим» (Carestream) сыграла в переменах решающую роль. Платформа дает возможность группе из 28 радиологов работать с изображениями и архивами, вне зависимости от производителя программного обеспечения, что, по его словам, увеличивает производительность работы врачей.

Поиск медицинских изображений в хранилищах баз данных и их беспрепятственная передача от специалиста к специалисту внутри клиники или между разными лечебными учреждениями всегда были проблематичными, и «Кэрстрим» не единственная компания, которая взялась за решение этой задачи. Единая платформа для визуальной диагностики создает предпосылки для более тесного сотрудничества медицинских организаций, для масштабируемости задач и для отладки бесперебойного рабочего процесса. Но означает ли это, что новое IT решение является универсальной заменой традиционных компонентов, исторически входящих в систему архивации и передачи изображений (Picture Archiving and Communications System; PACS)?

Платформа Еха состоит из модулей, включающих средства просмотра PACS, системы радиологической информации (Radiological Information System, RIS), системы электронных медицинских карт (Electronic Health Records, EHR) и другой специализированной информации. Каждая из опций может использоваться по отдельности или совместно для создания целостной радиологической системы визуальной диагностики для клиник.

С появлением новых функций и возможностей, а также стандартов и требований безопасности, о которых, возможно, прежде не задумывались всерьез, вопрос обновления платформы и поиска лучшего IT решения для конкретного медицинского учреждения становится все сложнее.

Понять свои потребности

Сегодня в сфере IT визуальной диагностики вряд ли найдется более популярная тема, чем обеспечение бесперебойного взаимодействия. Больничные отделения нуждаются в глубокой кооперации, а возможность передавать информацию от врача к врачу как в рамках одного лечебного учреждения, так и за его пределами, — это то, к чему стремятся современные медцентры.

Желание отладить систему межврачебного информационного обмена усиливается с появлением новых технологий, таких как средства просмотра изображений для анализа и расшифровки снимков, не требующие установки ПО; возможность написания врачебного заключения на телефоне или планшете, а не на громоздких рабочих станциях; облачные хранилища для больших объемов данных с централизованным доступом к ним.

Новые технологии дают возможность поставщикам медицинских услуг, подобным Маззелле, оптимизировать бюджеты и совершенствовать рабочий процесс за счет увеличения скорости доступа к медицинским изображениям, их расшифровки их и постановки диагноза.

Они также позволяют клиникам более интенсивно наращивать производительность, настроив рабочий процесс для поиска первичной информации, необходимой для постановки диагноза.

Расу Шреста, главный специалист по инновационным технологиям медицинского центра Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh Medical Center, UPMC) и исполнительный вице-президент UPMC Enterprises, говорит, что раньше поиск данных пациента в системе PACS его больницы был изнурительным и долгим делом.

Сейчас, после реализации решения по централизации рабочего процесса для предприятий GE Healthcare’s Centricity Solutions for Enterprise Imaging, куда входят RIS-IC, PACS, универсальное средство для просмотра изображений и клинический архив, эффективность работы в UPMC существенно повысилась.

«Раньше мы должны были выискивать данные пациента в разных хранилищах в больницах, которые используют различные системы PACS, и которые могут вовсе не иметь искомой информации, — говорит он. — Сегодня одним щелчком мышки мы можем получить полный обзор обширной истории болезни в масштабах региона, независимо от того, в какой больнице или системе здравоохранения находятся медицинские данные пациента».

Но эксперты предупреждают, что ни одно решение не является совершенным, и, хотя продукт может относится к последнему поколению разработок, в технологии передачи визуальной диагностики остаются ограничения.

Например, хотя средства просмотра изображения без установки ПО расширяют возможности радиологов, они не меняют перечень и содержание их повседневных задач. Просто увеличивают скорость их выполнения, при этом снижая объем инсталлируемого программного обеспечения и не перегружая десятки тысяч ПК установкой сложных программ.

К тому же до сих пор нет технологий без инсталляции ПО для периферийных инструментов, включенных в рабочий процесс;  для них по-прежнему необходимо использовать приложения для рабочих станций.

Далеко не каждый медицинский центр подходит для внедрения конкретного IT решения. К примеру, скорость его сети может оказаться недостаточной для внедрения технологий без установки ПО, что приведет к замедлению работы клиники.

«Нужна система, которая сможет приспосабливаться к различным условиям, — говорит Лори Лафлер, директор по маркетингу «Интелерад Медикал Системс» (Intelerad Medical Systems). – Возможно, какое-то гибридное решение для локального кэширования или локальной обработки данных, чтобы снять нагрузку на инфраструктуру сети».

 О чем должны спросить себя медицинские организации?

«Первое, о чем должна задуматься медицинская организация, это «каковы мои цели?», — говорит Эйтан Ашнер, менеджер по продукции компании «Кэрстрим» — Чего вы на самом деле пытаетесь добиться с этой новой системой?»

Ответ на этот вопрос будут зависеть от нескольких факторов, таких как размер учреждения, предполагаемый объем инвестиций и даже от того, кто участвует в принятии решения. Сегодня, когда в центре внимания находится обеспечение кооперации врачей, тяжесть вынесения решения по IT визуальной диагностики частично снята с плеч завотделения радиологии и поделена между главами всех департаментов и руководством больниц.

«Каждый из них должен спросить себя, какую пользу новая система или решение могут принести за пределами моего конкретного отделения? — говорит Харолд Уэлч, вице-президент глобальных технических решений компании «Новарад» (Novarad). — Чем они могут быть полезны нам в целом?».

Этот разговор должен вестись с прицелом на будущее. Вместо того, чтобы пытаться понять, какой тип технологии улучшит эффективность рабочего процесса и результаты лечения пациентов прямо сейчас, следует предусмотреть большую свободу действий для интеграции дополнительных инструментов и решений в будущем, например, таких, как искусственный интеллект.

Инструмент для просмотра изображений Centricity Universal Viewer

Размер центра визуальной диагностики или больницы также играет существенную роль в успешном поиске правильного IT решения. Хотя небольшой центр обладает, как правило, ограниченным бюджетом, его меньший размер и сравнительная простота организации рабочего процесса будут его преимуществами. Система, удовлетворяющая его потребностям, окажется проще и дешевле.

Более крупные организации, особенно имеющие межрегиональный статус, напротив, нуждаются в сложных программах. Поставщикам медицинских услуг, возможно, будет выгодно использовать  решения без инсталляции ПО как способ минимизации усилий по поиску и устранению неисправностей на отдельных рабочих станциях. Особенно это касается тех организаций, которые, в соответствии с присутствующим в здравоохранении трендом, консолидированы с другими лечебными учреждениями. В этих случаях оптимальным окажется стандартизованное решение, позволяющее медцентрам без затруднений передавать друг другу информацию.

«Мы видим большое количество поставщиков инновационных решений, удобных для пользователей, так как их продукты могут быть легко адаптированы для поддержки баз данных, которые не полностью соответствуют таким стандартам как HL7 или DICOM, – сказал Стив Дитон, президент «Хелскэр ИТ» (Healthcare IT) в «Коника Минолта ХелсКэр Америкас, Инк.». — Я думаю, что многие компании годами не обновляли свои платформы, и они часто даже не поддерживают никакие стандарты для переноса данных, например, для передачи первичных заключений радиологов. Мы идем навстречу клиентам и стараемся максимально удовлетворить потребности тех, чьи системы не отвечают стандартам HL7 или DICOM».

Все эти факторы в конечном итоге закладываются в цену. Но эксперты соглашаются, что стоимость – не просто цифра на ценнике, но многокомпонентный показатель. Какие инновации и какое техническое обслуживание потребуются для внедрения решения, собираются ли пользователи его масштабировать, как долго руководители предприятия надеются использовать свою систему и какую рентабельность от вложений в нее рассчитывают получить, – все это необходимо учитывать в расчетах.

Завтрашний день визуальной диагностики

Вокруг настоящего и будущего IT технологий в визуальной диагностике не прекращаются споры. Сможет ли единая платформа заменить все функции, выполняемые традиционными установками?

Хотя обилие установленных систем PACS отобрало определенную долю у традиционного рынка PAC/RIS, отчет Transparency Market Research за 2016 год говорит о том, что последний вырастет с 2,2 млрд долларов в 2015 году до 3,9 млрд долларов к 2024 году, прибавляя ежегодно в среднем по 7%, а Азиатско-Тихоокеанский регион будет возглавлять этот процесс. «За пределами США мы все еще видим преимущественно совместный рынок RIS/PACS. RIS и EMR, как правило, во многом зависят от географических особенностей, например от того, как выставляются счета, как обрабатываются транзакции. Ведущая система электронных медицинских карт EMR в любой стране, скорее всего, окажется местным игроком в сфере EMR. Но это также означает, что ее географический охват будет ограничен пределами этой страны, поэтому создание глобального бизнеса, способного инвестировать в строительство RIS в дополнение к EMR будет проблематичным. Очевидно, что США имеет другие масштабы, и это приносит игрокам рынка достаточный доход, чтобы иметь возможность инвестировать в периферийные сферы вокруг центральной системы EMR, такие, как RIS», — сказал Дэвид Хейл, руководитель направления визуальной диагностики для предприятий компании GE Healthcare.

Одной из тем, которая активно обсуждается в сфере IT визуальной диагностики, является искусственный интеллект. Любой, кто посещал ежегодное собрание RSNA (Радиологическое общество Северной Америки), может подтвердить, что ИИ вызывает интерес и страх,  — от ожидания позитивных перемен, которые он принесет в жизнь клиник, до  опасений, что искусственный мозг полностью вытеснит радиологов.

Производители и эксперты утверждают, что ИИ, скорее всего, станет помощником радиологу, который превратится в своего рода менеджера по информационному обеспечению. И все же беспокоиться пока рано.

«Насколько мне известно, ИИ представляет большой интерес с научной точки зрения и является очень важным, но для всех этих приложений еще не скоро будет требоваться разрешение на использование от агентства FDA», -сказал Хейл.

Лафлер из Intelerad соглашается с тем, что будоража воображение, ИИ иногда вызывает больше шума, чем он того заслуживает.

«Я думаю, из-за большого внимания к ИИ в тени остаются другие технологии, которые могут стимулировать совершенствование рабочего процесса»,  — сказала она, упомянув такие программные продукты, как SmartLayouts и InteleOne XE компании Intelerad.

Чем больше радиология отходит от изолированности и кооперируется с другими департаментами лечебных учреждений, тем более значительную роль играют IT отделы больниц в жизни отделения визуальной диагностики. И это не всегда позитивный путь.

«В результате того, что IT отделы сейчас отвечают за ПО и за решения по управлению медицинскими изображениями, они оказались перегружены работой и могут функционировать только в режиме обслуживания, — говорит Дитон из Konica Minolta. — У них нет времени выяснять, какие эффективные функции можно задействовать, или могут ли они уменьшить количество применяемых продуктов без потери качества работы. IT отделам нужно время, чтобы изучить, что необходимо для увеличения производительности медицинских учреждений».

Хотя эта отрасль все глубже проникается идеей диагностической визуализации, подобные болезни роста, скорее всего, еще будут иметь место. Обсуждение, как правильно привести IT визуальной диагностики в соответствии с требованиями времени, является единственным путем принятия взвешенного решения об инвестициях, а полученные в ходе дискуссии выводы будут уникальными для каждой медицинской организации.

Поделиться