Цифровой томосинтез груди: переход на новую технологию
У радиологов часто возникают вопросы, связанные с переходом на технологию цифрового томосинтеза груди (digital breast tomosynthesis – DBT). Как лучше всего применить на практике этот метод обследования, чтобы выигрывали как врачи, так и пациенты?
Занимаясь диагностической визуализацией груди и будучи доцентом и заместителем декана по клиническим вопросам факультета радиологии и биомедицинской визуализации в Йельской школе медицины, я на своем опыте узнала, как осуществляется переход от обычной 2D цифровой полноформатной маммографии (full field digital mammography – FFDM) к DBT. Наша школа участвовала в самых первых клинических исследованиях DBT, еще до того, как метод был одобрен Управлением по надзору за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA). С тех пор не раз убеждалась в его многочисленных преимуществах для специалистов и пациентов. Сейчас, оглядываясь на весь путь: от монтажа оборудования и до сегодняшнего дня, – могу с уверенностью сказать, что любой руководитель лечебного учреждения, задумывающийся, нужно ли переходить на использование DBT, должен однозначно сказать себе «ДА».
В любой отрасли внедрение новых технологий и протоколов вызывает настороженность сотрудников, привыкших к традиционным процессам. К счастью, с DBT было не так. Вся моя группа быстро обнаружила, что совсем не трудно обучить операторов новой технологии, во многом благодаря тому, что эта методика очень похожа на традиционную 2D FFDM. Главное – научить их ясно объяснять пациентам, как дышать во время обследования, поскольку томосинтез длится на несколько секунд дольше, чем традиционная 2D FFDM. Как всегда, важно, чтобы пациенты не двигались, пока оператор сканирует 3D «картинку», иначе изображение получится размытым. Технически освоение этой новой методики не сильно отличается от предыдущей, но результаты ее работы далеко не те же самые.
Основное преимущество DBT стало ясным и неоспоримым для меня сразу после первого использования. Сегодня все знают, что главный ее плюс – высокая точность. Любой радиолог вам скажет, что это – самая важнейшая характеристика маммограммы и биопсии. Она позволяет нам выявлять рак на ранних стадиях, чтобы пациентов с данным диагнозом была возможность получить менее агрессивное лечение и при этом иметь больший срок выживаемости. По опыту знаю, что точность также помогает уменьшить количество ложноположительных результатов, что снижает необходимость в диагностической маммографии и в направлении на повторное обследование через короткий интервал времени.
Преимущество в точности может дать гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Выполняя более точные маммограммы и биопсии, клиницисты в действительности создают нечто более масштабное, а именно – позитивный опыт пациентов. Больные раком могут начать лечение раньше, и надеюсь, поправиться, при этом женщины не испытывают беспокойства, неизбежного при вызове на дополнительное диагностическое обследование. В моей клинике мы отметили 50-процентное снижение повторных обследований после скрининга и значительно меньшее количество повторных маммограмм. Точность DBT улучшает общий результат обследования пациента для всех. Медицинские центры, в свою очередь, выиграют от того, что смогут обслуживать больше пациентов за день.
Другим преимуществом от перехода на DBT является усовершенствование рабочего процесса. Новая технология сокращает число необходимых диагностических маммограмм, а радиологи могут предоставлять немедленные результаты большему количеству обследуемых пациентов, не заставляя их ждать ответа по почте. Когда пациентов вызывают на повторное обследование по поводу возможной патологии, обнаруженной на их скрининговой маммограмме, чаще всего предлагают пройти ультразвуковую диагностику. 3D DBT показывает так много деталей, что диагностическая маммограмма часто не нужна. Но даже если она необходима, то с меньшим количеством изображений, что экономит время радиологам и пациентам. При выполнении стереотаксической биопсии молочной железы я обнаружила, что с DBT гораздо легче добраться до очага поражения, и, следовательно, процедура будет короче, что устраивает пациентов, операторов и радиологов.
Сейчас, когда экономия времени, эффективная работа и высокое качество обслуживания выходят на первые места в списке приоритетов, DBT помогает достичь всех этих целей одновременно. Не говоря уже о том, что каждый день мы получаем новые знания об особенностях рака молочной железы; например, что степень плотности груди у женщин может повлиять на результаты ее скрининга и на уровень риска РМЖ. Это делает точность гораздо более важным показателем, который необходимо оттачивать.
Радиологу приходится анализировать намного больше информации на DBT маммограмме по сравнению с обычной 2D FFDM, но в целом процесс обучения новой технологии довольно быстрый и интуитивно понятный. На самом деле, по моему опыту, одна из самых больших проблем при переходе на DBT заключалась не в самой технологии, а в оплате обследования. Первоначально страховые компании не возмещали DBT, но, к счастью, многие страховщики теперь это делают, ведь конечная польза этой технологии для женщин была доказана. В Йельском школе медицины мы с момента перехода на эту технологию решили не взимать дополнительную плату с пациентов за DBT, так как убеждены в том, что все женщины должны иметь возможность пользоваться ее многочисленными преимуществами, несмотря на их ценовую категорию. DBT – это маммограмма высочайшего качества, и возврата к 2D маммографии нет.
Об авторе: Д-р Регина Хооли доцент и зам. декана по клиническим вопросам факультета радиологии и биомедицинской визуализации в Йельской школе медицины.