3D печать и материнская любовь

Время чтения: 2 мин.

Ученые считают, что, когда беременная женщиной рассматривает ультразвуковые снимки плода, связь между ней и еще нерожденным ребенком укрепляется. Авторы исследования, опубликованного в журнале Journal of Obstetric, Gynecologic and Neonatal Nursing, описывают, как 3D модели, сделанные по УЗИ, подтверждают эту концепцию.

Привязанность матери к плоду означает эмоциональную связь, обычно возникающую между беременной женщиной и ее еще нерожденным ребенком. Сила этого эмоционального переживания зависит от здоровья и поведения матери и состояния ее будущего ребенка, и, как правило, чем оно сильнее во время беременности, тем более крепкая связь возникает после родов, пишет д-р Джон Коте и его коллеги из Медицинской школы Университета Крейтон, США.

Ультразвуковое обследование обычно выполняется во время беременности, и считается, что рассматривание этих снимков повышает привязанность матери к плоду, говорится в статье. Ученые выдвинули гипотезу, что использование более современных технологий может еще больше усилить эту связь.

Для проверки своего предположения Коте и его коллеги провели рандомизированное контролируемое исследование, в котором они попытались определить уровень привязанности матери к плоду у 96 беременных женщин. Все женщины прошли УЗ обследование во время третьего триместра беременности.

Для создания 3D моделей исследователи обработали снимки УЗИ, а затем конвертировали их в виртуальные 3D модели, которые распечатали на 3D принтере. Получившиеся фигурки изображали плод на основании данных УЗ сканирования и не были точными копиями.

Чтобы оценить связь с плодом, всех участников исследования попросили ответить на вопросы анкеты. Опросники заполнялись дважды: первый раз перед УЗ обследованием, а затем через две недели после получения результатов сканирования или 3D модели плода. Анкета оценивала качество 19 различных аспектов привязанности матери к плоду по пятибалльной шкале Ликерта (психометрическая шкала, при работе с которой испытуемый оценивает суждения от «полностью согласен» до «полностью не согласен»).

В обеих группах отмечался статистически значимый рост среднего числа баллов до и после получения УЗ снимков и/или 3D моделей с 76.5 до 83.4 баллов (максимальное количество баллов равнялось 95-и).

Однако исследователи обнаружили, что рост среднего числа баллов был почти в два раза выше в когорте женщин, получивших 3D модели, по сравнению с теми, кто рассматривал только УЗ снимки. Среди первой группы среднее число баллов выросло на 8.7, что почти вдвое превышало изменение среднего показателя во второй группе (на 4.9 баллов). Такое различие было статистически значимым (p = 0.002).

«Мы предлагаем использовать современные методы УЗ диагностики и 3D печати не только для клинических целей, а, скорее, для того, чтобы удовлетворить потребности личности в целом, предоставляя женщинам способы, помогающие им осязаемо визуализировать плод во время беременности, укрепить связь с нам, и, возможно, поделиться своим опытом прохождения беременности в социальных сетях», — написали авторы исследования.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться